Найти тему
Психология

Секреты психологической устойчивости

О психическом здоровье или о силе духа мы думаем реже, чем о физическом состоянии. Хотя психологическую устойчивость можно укрепить так же, как и мышцы.

Из этой статьи вы узнаете о трёх типах разрушительных убеждений, которые мешают нам быть психологически крепкими. Во 2 части статьи я назову вам 8 конкретных советов, которые помогут сделать психику более адаптивной и выносливой.

У вас есть такие знакомые, жизнь, которых, судя по соцсетям, просто идеальна? Иногда мы недолюбливаем таких людей. Но такое мышление вредно, и мы будем говорить о том, как его изменить. Казалось бы, какой вред может причинить мимолётная зависть к другу в инстаграме? Исследования показывают, что это может приводить к депрессии.

мысли, депрессия, психология, психологическая устойчивость, разрушительные убеждения
мысли, депрессия, психология, психологическая устойчивость, разрушительные убеждения

3 типа разрушительных убеждений, которые крадут нашу силу духа:

1 тип. Пагубные убеждения на свой счет.

Многие из нас любят жалеть себя. Чувствовать грусть после плохих событий совершенно нормально, но скатываться в жалость к себе -это лишнее. Дело в том, что так мы раздуваем своё горе. Мы начинаем думать, что с нами всегда происходит что-то плохое. В итоге мы оказываемся в тупике и фокусируемся на проблеме, а не на решении. Да бывает ситуация, когда найти решение не получается, но всё равно всегда можно делать маленькие шажки по улучшению жизни, но жалость к себе не позволяет этого делать.

2 тип. Пагубные убеждения на чужой счёт.

Некоторые из нас отдают другим людям слишком много власти над собой. Например, когда вы говорите, что ваша свекровь сводит вас с ума, вы отдаёте свою власть. Даже если она действительно неприятный человек, вы можете решать, как на неё реагировать, это в вашей власти.

3 тип. Пагубные убеждения о мире.

Мир ничего нам не должен и не надо думать обратное. Убеждение о том, что если ты очень постараешься, то обязательно добьешься успеха -может привести к разочарованию.

Итак, все эти типы убеждений- это вредные психологические привычки.

На самом деле сила духа похожа на физическую силу. Мы ходим в спортзал, чтобы стать сильнее, но если мы не отказываемся от неправильного питания, то эффективность занятий резко падает. То же самое и в психологии. Одни же хорошие привычки не помогут, нужно и отбросить вредные. Так как же это сделать?

  1. Нужно противопоставить с нездоровым взглядом здоровые взгляды. Помните, мы говорили о 1 типе пагубных убеждений это убеждение на свой счёт. Так вот они возникают, когда наши чувства доставляют нам дискомфорт. Такие чувства, как страх, тревога, грусть, злость или обида неприятна. И что мы делаем? Мы стараемся избежать их, отвлечься. Один из вариантов пожалеть себя и хоть с нам на какое-то время становится легче. По факту мы лишь продлеваем боль. Единственный способ справиться с неприятными эмоциями, это пройти через них. Позвольте себе испытать грусть и двигайтесь дальше. Вы поймёте, что вы в состоянии пройти через это.
  2. Когда мы сравниваем себя с другими людьми, и тут мы либо виним их в своей неудачи, либо считаем, что они лучше или хуже нас, либо что они могут управлять нашими чувствами, либо что мы можем управлять их поведением. На самом деле всё зависит от нашего выбора.
психологическая устойчивость, психология, пагубные убеждения, мысли
психологическая устойчивость, психология, пагубные убеждения, мысли
2 важных момента:
1. Примите, что вы самостоятельная личность, что другие люди обособлены от вас. 
2 Не сравнивайте себя ни с кем кроме себя вчерашним.

А теперь подумайте о своей жизни. Какие вредные психологические привычки мешают вам жить? Что мешает вам стать психологически устойчивыми и какой маленький шаг вы можете сделать прямо здесь и сейчас?

8 советов по укреплению психики.

  1. Создавайте эффективные связи. Крепкие отношения усиливают психологическую устойчивость. Вы будете всегда знать, что в случае неприятностей вас есть кому поддержать.
  2. Избегайте склонности воспринимать кризисы как непреодолимые проблемы. Мы не можем избежать стресса, но можем изменить свою реакцию и интерпретацию. Постарайтесь заглянуть за пределы текущей ситуации. Кто знает, что случится в будущем?
  3. Примите то, что изменения являются естественной и неизбежной частью жизни. Как говорил древнегреческий философ гераклит, всё движется и ничто не остаётся на месте.
  4. Двигайтесь к собственным реалистичным целям. Не обращай внимания на далёкие недостижимые задачи, лучше делайте маленькие чашки каждый день в желаемом направлении развития.
  5. Ищите возможности для самореализации. Иногда именно в стрессовых обстоятельствах в человеке раскрываются сильные личностные качества, пережив кризис, вы получите повышенное чувство собственной ценности, больше внутренней силы и так далее.
  6. Помогайте другим. Независимо от того, работаете ли вы волонтёром в местном приюте для бездомных или просто поддерживаете друга в трудную минуту. Помощь другим людям может вести чувство цели повысить самооценку и наладить отношения.
  7. Поддерживайте оптимистичный взгляд на жизнь. Обращайте внимание на любые способы, которые помогают вам чувствовать себя лучше. В трудные времена используйте прошлый опыт и осознайте, что и эту беду Вы также сможете преодолеть
  8. Заботьтесь о себе. Обращайте внимание на собственные нужды и чувства. Помните, что стресс влияет не только на эмоции, но и на тело.

Надеюсь, что моя статья была полезной).