☝Ни для кого не секрет, что мозг тоже нуждается в тренировке. Есть даже такое понятие – умственная выносливость – способность интеллекта выдерживать высокие нагрузки. Для продуктивной работы необходимо задействовать все виды мыслительных процессов, включая память, логическое мышление, и даже интуицию.
♟ Думаю, понимаете, к чему я хочу подвести? Чтение литературного текста, осмысленный пересказ и обсуждение с близкими или друзьями содержания текста – серьезная, настоящая тренировка для ума. Нейропсихологи также рекомендуют всевозможные ребусы, загадки, шарады, работу с числовыми, буквенными рядами, последовательностями и фразами.
🔎 Наш родной язык содержит достаточно загадок. Вслушайтесь в речь, не механически, а тщательно «пережевывая». Например, говорят о ком-то скромном или желающим показать свою скромность: «Стоит, глазки долу». А что такое «долу» и есть ли связь с другими словами в русском языке? Есть «подол» – нижний край юбки или платья, «долина» – низменность, вдоль которой протекает река. В любом случае – это низ чего-либо.
📖 Следующий этап – читаете литературный текст и сознательно обращаете внимание на орфографию и пунктуацию. Хорошо, если сможете самостоятельно объяснить себе, почему автор использовал тот или иной знак, вспомните орфограмму, то есть правило. Если этого еще не проходили в школе, все равно зрительно для себя отметили. Для особо пытливых – можно заглянуть в справочник. Эта работа не должна быть изнурительна: устали – отложите. Поверьте, это занятие тоже формирует орфографическую и пунктуационную зоркость, то есть навык грамотного письма.
✍❤С любовью, учитель русского языка и литературы Юлия Владимировна Сарсатских.
#Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #МРСД33 #ДОНМ #ПМКК #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #СарсатскихЮлия
Интеллект тоже должен быть выносливым
14 июля 202414 июл 2024
1 мин