Найти в Дзене
Вот моя деревня

День 13 или 165 000 шагов по Санкт-Петербургу (продолжение)

Дальше у нас по плану посещение Эрмитажа. Мы заранее на сайте музея купили билеты. Но времени ещё много, идём обедать. Лера предложила кафе паназиатской кухни "Евразия“, расположенное неподалёку. Что же, мы уважаем паназиатскую кухню.

Как выяснилось, попасть туда не так просто. Не в смысле, что туда сложный путь, а в смысле, что очередь из посетителей. Я, лично, вижу такое впервые. Но нам повезло, ждать долго не пришлось. Как раз только что освободился столик на четверых. Не все названия блюд нам знакомы, читаем состав.

Наш выбор на фото.

Моё блюдо
Моё блюдо

Это ел Артур
Это ел Артур

Выбор моего мужа
Выбор моего мужа

Лерин выбор
Лерин выбор

Это ел
Это ел

Богдан

В кафе приехал Богдан, поел, и все вместе мы направились в сторону Эрмитажа.

Достаточно быстро мы дошли до Эрмитажа, по штрихкоду попали внутрь великого музея. Впечатлила нас лестница на второй этаж.

-7

Смотрели не все экспозиции, а выборочно.

-8

Понравились выставки, посвященные Византии и Сирии, Петру первому, свадебные наряды аристократов, а ещё сани и убранство комнат, особенно библиотека.

-9

Вы спросите: почему так мало понравившихся экспозиций? Да мы просто больше нигде не были! В музее было на столько жарко, что сил там находиться просто не было. Ушли.

На 18.30 у нас запланирована прогулка на катере по рекам и каналам. Время ещё есть. Купили Артуру по его великой просьбе чай с шариками, кажется Бабблби называется, а себе взяла гонгконгскую вафлю со сливками и фруктами.

-10

Дальше наш путь лежал к Исакиевскому собору. Как красив он и велик! В его музей попасть не удалось, в среду выходной. С обратной стороны собора есть колонны, в которые попал фашист кий снаряд во время Великой Отечественной войны.

-11

Отдохнули в уютном сквере и пошли на причал. Как красиво вокруг!

Я хотела рассказать, чем меня поразили кафе Санкт-Петербурга. А вот в чем дело! Многие кафе на улицу перед входом выставляют столики, занимая ими добрую половину пешеходного тротуара. Рядом идёт большой поток машин. Выхлопных газов "мама не горюй!". Но все столы заняты, кто-то обедает, кто-то просто пьёт кофе. У нас в Иркутске я такого не встречала. Да, веранды у ресторанов есть. Но! Они либо очень далеко от проезжей части, либо находятся на крыше или во внутреннем дворе.

Вернёмся к прогулке)

У Богдана есть знакомая женщина по имени Альмира. Они работают вместе. В свободное от основной работы время Альмира подрабатывает экскурсоводом на экскурсионном катере с красивым названием "Лимантин". Альмира имеет филологическое образование, может быть по этому её экскурсия была похожа на литературный вечер.

Расскажу поподробнее с самого начала. Нам сделали хорошую скидку на билеты. Вместо 1200 рублей мы заплатили по 800 р. с человека. Итого 4000 рублей за пятерых. Заняли места на открытой палубе, в последнем её ряду. Причал находится на Неве, прямо возле Кунсткамеры.

-12

Альмира рассказывала нам факты о мостах, под которыми мы проплывали, а ещё обо всех дворцах и зданиях, история которых была интересной или интересным был их хозяин. Дворец Екатерины второй, ещё её дворец, дворцы: Юсуповых, Шереметевых и других знаменитых людей.

-13

Как интересно было прикоснуться к истории города и нашей страны, почувствовать его атмосферу. Когда плыли по реке Фонтанке, узнали кто такой был Чижик - Пыжик. Оказывает речь в знаменитой песенке не о маленькой птичке, а о учащихся юридического училища. По пути попадаются знаменитые театры, один из них Мариинский театр. А ещё красивейшие храмы.

-14

Конечной остановкой, как бы это для меня символично не звучало, стал причал возле Московского государственного педагогического университета имени Герцена. Красивое старинное здание с символом "учительства".

Время приближалось к 9 вечера, пора... Пора ехать к сыну домой, перебирать вещи, собираться в дальнейший путь. Приехали к сыну, они живут в Московском районе Санкт-Петербурга. Относительно новый дом, ухоженная квартира на пятом этаже. Все хорошо! Моё материнское сердце успокоилось!

Перебрали вещи, разложили. Постирала джинсовую рубашку. Понимаю, что не успеет высохнуть, но что поделать? Повешаю её в поезде сушить.

Как вы уже поняли, Санкт-Петербург - это не конечная точка нашего маршрута. Дальше нас ждёт один день в Москве.

В полпервого ночи Богдан и Лера проводили нас до такси. Тяжело расставаться с любимыми детьми, хоть и взрослыми уже. Что поделать: они счастливы в этом городе больших возможностей. Я рада за них! Люблю их! Очень! И желаю счастья!