Найти в Дзене
Адвокат Преблагин Владимир

Как обычный мужик пытался президента «уволить»

Буквально вчера наткнулся на одно старенькое, но довольно интересное дело, в котором гражданин города Балаково (Саратовская область) - Николай Федорович пытался собственноручно через суд отрешить президента РФ от власти.

Так, мужчина обратился в Арбитражный суд Саратовской области  с иском, в котором его требование звучало очень вызывающе: «Об отрешении Путина В. В. от занимаемой должности как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание Российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».

Никто бы не обратил внимание на данное исковое заявление, если бы суд просто отказал в его принятии. Ведь думаю догадываетесь, сколько подобных заявлений ежемесячно поступают в наши суды: это иски от живородящих, от граждан, утверждающих, что СССР официально еще не распался, и даже от тех, кто считает действующие законы не легитимными.

В подавляющем большинстве случаев, подобные исковые заявления не принимаются и возвращаются обратно гражданам. Так, на протяжении всего обучения в ВУЗе практику я проходил исключительно в судах, а потом там еще и работал. И Вы даже не представляете, сколько подобных заявлений и жалоб туда постоянно направляется. Бедные сотрудники судов обязаны отреагировать на каждое...

Особенностью данного дела стало то, что оно было принято к производству. Суд назначил дату предварительного судебного заседания и обязал Николая «представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений», а заинтересованному лицу, на секундочку Владимиру Владимировичу Путину - «в обязательном порядке направить в суд и лицу, участвующему в деле, отзыв на заявление, обеспечив возможность ознакомления с отзывом на заявление за три дня до начала предварительного судебного заседания».

Вы только представьте какой ажиотаж у журналистов вызвало данное определение суда. Мне кажется, за три недели до заседания, граждане уже планировали то, как будут занимать места поближе ко входу в суд, а особо хитрые уже думали о том, как будут пробираться как можно ближе к залу судебного заседания.

И пока юристы обсуждали перспективы предстоящего дела, судья готовила новое определение о прекращении дела. Видимо, она немного поспешила с принятием искового заявления к производству и вовремя поняла свою ошибку.

«Дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде»

Так, согласно ст. 91 Конституции РФ президент обладает неприкосновенностью, а значит что его невозможно привлечь к любой установленной федеральной законодательством ответственности, в том числе уголовной.

Кроме того, согласно ст. 93 Конституции РФ президент может быть отрешен от должности только Советом Федерации, причем только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Также судья отметила, что данный спор к компетенции арбитражного суда не относится, поскольку согласно ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Так, судья аргументировала свое решение тем, что такие споры рассматриваться в арбитражном суде не могут, поскольку Николай Федорович - физическое лицо, а сам спор ни коим образом не связан с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, в своем определении судья указала, что «данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде».

Источник: Определение Арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-5476/2016

Очень интересно, каким образом судья приняла иск к производству, а уже через три дня вынесла определении о его прекращении. Смею догадаться, что в связи с загруженностью это было сделано просто машинально, либо проекты определений судье готовил неопытный помощник, а она просто случайно подписала вместе с горой других дел.

К сожалению, загруженность судов и судей - серьезнейшая проблема в наше время. Лично знаю много судей, практически живущих на своей работе, которые приходят домой на несколько часов (поспать), после чего у них начинается еще один 12-ти часовой рабочий день.

С Уважением,

Адвокат Преблагин Владимир.