В 2024 году в Соединенных Штатах Америки пройдут выборы. На политическом поле боя встретятся, как всегда, республиканцы и демократы. И в этом же году выходит фильм “Civil war”, что в нашем дубляже адаптировали как «Падение империи».
Почему именно в этом году выходит данная картина? Был ли это чей-то спланированный заказ? Была ли одна из американских партий заинтересована в выходе этого фильма? И какова роль военного корреспондента в условиях войны? Попробуем с вами разобраться.
Сценарий к фильму писал Алекс Гарленд («28 дней спустя», «Пляж»). И сборы по миру составили 114 миллионов долларов США при бюджете 50 миллионов. Если говорить о картине, то это типичная для американского кино RoadMovie только в условиях тотальной разрухи. Четыре журналиста разных поколений и разных жизненных взглядов пытаются доехать из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы взять у президента США интервью. Всё осложняется тем, что идет гражданская война и силы президента проигрывают силам мятежников. Для наших героев главное доехать первыми и взять интервью до того, как войска президента падут и его судьба будет окончательно решена.
Роль корреспондента.
В фильме четко говорится о том, что настоящий журналист не должен вмешиваться в конфликт и принимать чью-либо сторону, он должен только фиксировать события. В то же время наших героев сильно удивляет, приехав в провинциальный городок, что там никто не обращает внимание на гражданскую войну. Хотя на самом деле, создавая у себя образ в голове непредвзятого журналиста, они делают то же самое. Точно также как для людей в городе обычная жизнь – попытка уйти от реальности, так и для наших журналистов их работа – это уход от принятия ответственности за происходящее.
Героиня Ли Смит (Кирстаен Данст) говорит в фильме, что ее родители находятся на ферме и делают вид, что ничего не происходит. В то же самое время она находится на передовой, в гуще события, но при этом она также диссоциирует себя с реальностью.
Вагнер Моура (Эскобар из фильма «Нарко») здесь является адреналиновым маньяком. Когда он на передовой, ему кажется, что он живет. Особенно хорошо это проявляется в боевых сценах, где он не боится перебегать дорогу напротив дома со снайпером.
Также заметно, что Алекс Гарленд слабо представляет работу реальных военкоров. Здесь они лезут прямо под пули, чуть ли не вперед самих солдат, в то время как в реальности всё это выглядит несколько иначе.
В фильме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» главный герой также является журналистом. И весь фильм – это его становление героя как гражданина своей страны, о чем свидетельствует финальная сцена. Картина не только поднимает вопросы журналистики во время войны, но и дает на них ответы. Если в фильме «Падение империи» говорится о нейтральности журналистов, то в фильме Кубрика – журналисты такие же участники боевых действий, как и солдаты, и от их решений тоже может многое зависеть. При этом они вовлекают большое количество людей в происходящие события, давая возможность им рассмотреть ситуацию с разных сторон.
Почему сейчас?
Сам Алекс Гарленд говорит, что идея фильма пришла ему после беспорядков BLM на улицах Америки. Тогда Дональду Трампу предлагали подавить мятеж силами регулярной армии. Есть теория, что этот фильм предвыборная агитация скорее в пользу демократов, так как они являются более либеральным крылом американской политики.
Еще немного о кино
Сам фильм выстроен достаточно четко. Есть становление главного героя в лице маленькой девочки (Кейли Спейни), и ее превращение в настоящего журналиста. Небольшой бюджет фильма сказывается на графике и боевых сценах. По-настоящему нам показали только взятие Капитолия. Актеры все подобраны отлично и звуковая дорожка хорошо гармонирует с происходящем на экране.
Смотрите хорошее кино и помните, что мир кино гораздо интереснее и глубже, чем вам кажется.