Найти тему

Отрицание

Отрицание - это защита, которая мешает.

Джордж - алкоголик, но он не хочет это признать и считает, что не нуждается в помощи. Не один раз ему приходила в голову мысль, что, возможно, он алкоголик. Его первый брак закончился разводом, потому что его жена не могла больше переносить его пьянство каждый выходной. Она сказала Джорджу, что ему нужна помощь и предложила ему обратиться в АА. Её предложение разозлило Джорджа. "Я не алкоголик," - похвастался он. - "Я могу пить, а могу и бросить пить". "Тогда почему ты не бросишь?" Джордж не стал отвечать, а с важным видом вышел из дома и провёл остаток дня в баре.

Я МОГУ ПИТЬ, А МОГУ И БРОСИТЬ ПИТЬ. До определенной степени это правда. Джордж не пил среди недели, а если и пил, то бутылку-две пива, не больше. Он пил по-настоящему только в выходные. Но и тогда он мог контролировать потребление алкоголя, чтобы быть в состоянии выйти на работу в понедельник утром. Так было в большинстве случаев. Он часто чувствовал себя уставшим, у него тряслись руки, но так было у всех после сумасшедших выходных. Это вовсе не значит, что он алкоголик.

Джордж думал, что алкоголик - это тот, кто НЕ МОЖЕТ НЕ ПИТЬ, это человек, который "находится на крючке" у алкоголя, который прячет бутылки и видит розовых слонов и змей, лентяй, который не может удержаться на одной работе. Джордж не такой. Он признаёт, что иногда действительно сильно напивается. Но в этом ничего необычного нет - все его друзья пьют помногу. У него несколько раз были случаи выпадения памяти, когда он приезжал домой и не мог вспомнить, как он туда добрался. Дважды его сажали в тюрьму за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Один раз, когда он вёл машину в нетрезвом состоянии, ему смягчили наказание и взяли с него крупный штраф за создание аварийной обстановки.

Однако он утверждает, что он всегда водит машину осторожно, даже когда выпьет. "У меня никогда не было несчастного случая," - говорит он с гордостью. После того как он был осужден второй раз за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, он сказал судье: "Я убеждён, что больше этого не повторится". Но то же самое он говорил и после первого случая.

ОТРИЦАНИЕ

Что происходит с Джорджем? У него две проблемы, и обе они связаны с наиболее успешным способом самозащиты, который, однако, оказывает на него и самое разрушительное действие: отрицание.

Отрицание может быть двух форм. Первая, когда алкоголик настаивает на том, что может пить так же, как все остальные люди, то есть НОРМАЛЬНО. Это значит, что у него всегда наготове объяснения для исключительных случаев - драк, арестов, временной потери памяти, запоев. Это всегда вина других, а не его. Он выпил, потому что у него несчастье, он потерпел какую-то неудачу или просто у него был слишком тяжёлый день.

Вторая, когда алкоголик утверждает, что он отличается от "настоящих" алкоголиков. "Настоящие" алкоголики не имеют работы, дома, друзей и обычно страдают слабоумием. Он не такой.

Вот почему алкоголик, который пьет разведённое виски, смотрит свысока на тех, кто пьёт пиво, с пренебрежением на них смотрят и те алкоголики, которые пьют вино.

АЛКОГОЛИК УБЕЖДЁН, ЧТО ОН ИЛИ ОНА МОГУТ ПИТЬ ТАКЖЕ, КАК ДРУГИЕ. НОРМАЛЬНО.

Привычка потребления алкоголя, свойственная Джорджу, представляет только один из возможных образцов. Существует множество других, которые могут накладываться один на другой или затенять друг друга. 

"АЛКОГОЛИК В ПЯТЬ ЧАСОВ" пьёт только после окончания рабочего дня - не притрагивается к спиртному до пяти часов - потом пьёт, пока не уснёт или не потеряет сознание.

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ (ЗАПОЙНЫЙ) ПЬЯНИЦА может обходиться без алкоголя продолжительное время. Затем наступает запой, который может длиться несколько дней, недель, месяцев.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ПЬЯНИЦА находит способ потягивать спиртное в течение всего дня, чтобы поддерживать определённое содержание алкоголя в крови. Иными словами, нет "типичного" алкоголика, который был бы стандартом для оценки всех алкоголиков. Единственное, что все они имеют общего, это то, что у всех них - у кого-то раньше, у кого-то позже - возникают в жизни серьёзные проблемы, связанные с пьянством.

"Папа," - говорит сын, - "на прошлой неделе, когда я пришёл домой, я видел, как ты отключился в гараже, а двигатель у машины ещё работал". Отец краснеет: "Мне было плохо, мне нужно было отдохнуть хотя бы минуту". "Нет, папа, ты был пьян. И это уже не первый раз".

Дочь вступает в разговор: "Ты очень обидел меня весной. Ты обещал прийти на мой выпускной вечер". "Я пришёл," - запротестовал отец, - "я приехал слишком поздно, но я приехал". "Да, но ты был так пьян и так разошёлся, что мы вынуждены были уехать раньше. Я была оскорблена".

ЧАСТО АЛКОГОЛИКИ МНОГО ГОВОРЯТ О СВОЁМ АЛКОГОЛИЗМЕ, НО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО.

"Я рассказал несколько анекдотов. Ни у кого нет чувства юмора". "Нет, папа. Ты был пьян. Ты ушёл из дома и тебя арестовали за вождение машины в нетрезвом состоянии". "Послушай, я был не так уж пьян. Я скорее просто устал. Я работаю слишком много, разве это ничего не значит? И потом, этот тест на алкоголь был завышен". "Папа, это уже второй раз," - говорит сын. Жена сидела молча, а дети выговаривали отцу за его пьянство.

Эта беседа была тщательно отрепетирована с советником. Они пытаются преодолеть отрицание их отца путём конфронтации, когда алкоголику приводятся яркие очевидные примеры его алкогольного поведения, которое отражается на всей семье. Цель этого - убедить алкоголика в необходимости лечения.

Советник посмотрел на жену и сказал: "Вы хотели что-то сказать, Мэри?" Отец взрывается: "Я знал, что это была ваша идея. Я знал, что мне не следовало соглашаться на это!" Дочь сказала: "Папа, это была наша общая идея. Мы должны были что-то предпринять". "Папа," - говорит сын, - "мы пытаемся спасти твою жизнь". С помощью других людей Бил теперь выздоравливает.

Метод конфронтации часто помогает разжать тиски отрицания алкоголизма. Он подробно описан в книге Вернона Джонсона "Я брошу пить завтра". Такой же метод используется в ПРОГРАММЕ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, когда зависимый от алкоголя или наркотических веществ работник ставится перед лицом фактов, доказывающих снижение его производительности труда, и ему предоставляется возможность лечиться, иначе ему грозит увольнение. Программы помощи работникам предприятий имеют самые высокие показатели успеха в помощи людям, страдающим химической зависимостью.

СТАДИИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Советники заметили, что пациенты с химической зависимостью проходят несколько типичных стадий преодоления отрицания:

- ПРИЗНАНИЕ. Человек начинает с того, что осознаёт существование проблемы. Многие алкоголики достигают этой ступени и дальше не идут. Они только говорят о своём алкоголизме. Но этого недостаточно.

- ПРИНЯТИЕ.

Человек предпринимает определённые усилия к тому, чтобы изменить своё поведение. Это уже не просто разговоры, однако у человека есть ещё сомнения: "Может быть, я смогу снова пить, как все нормальные люди".

ОТСТУПЛЕНИЕ. На этом этапе алкоголик уже не имеет никаких сомнений. Он или она искренне осознают свое бессилие перед алкоголизмом и серьезно намерены вести трезвый образ жизни. Чтобы понять, что такое отрицание, важно знать, что отрицание не свойственно только алкоголи¬кам или страдающим другими формами химической зависимости. Это естественное оружие для защиты нашего ЭГО от влияний жестокой реальности. Оно свойственно раковым больным, курильщикам, диабетикам.

И все-же ни в каком другом случае отрицание так не вредит, как в случае химической зависимости. Потому что, когда развивается химическая зависимость, отрицание - это то, что мешает нам узнать, кто мы есть на самом деле - и кем мы всегда хотели быть.