Прежде чем поделиться результатами сбора урожая картофеля, приведу его краткую характеристику:
Сорт Метеор вывели ученые Московской области в 2008 году, скрестив семенной картофель Шурминский-2 с гибридом. Однако в Российский реестр данный сорт попал в 2013. В выведении сорта Метеор участвовали около 15 разных научно-исследовательских институтов.
Кусты сорта Метеор высокие, полупрямостоячие. Стебли мощные, листья средние по размеру, но плотные, темно-зеленого цвета. В период цветения на кустах появляются небольшие белые цветки.
Клубни картофеля кругло-овальные с желтой кожицей. Мякоть Метеора также желтая. Глазки на картофеле средней глубины. Масса корнеплодов небольшая – от 100 до 150 грамм.
- Картофель не темнеет при тепловой обработке и имеет приятный вкус. Количество крахмала в нем – 12-15%, поэтому лучше всего Метеор подходит для жарки.
- Сорт относится к сверхранним.
- Картофель обладает высоким иммунитетом и устойчивостью к вредителям. Он не страдает от картофельного рака, золотистой цистообразующей нематоды. У Метеора средняя устойчивость к фитофторозу, парше, ризоктониозу и гнили.
- Сорт очень устойчив к засухе и легко может привыкнуть к любому климату.
- Период от первых всходов до технической зрелости картофеля – около 50-55 дней.
- Сорт обладает хорошей урожайностью: 250-400 килограмм с одной сотки земли.
- Собранный урожай хорошо сохраняется, это качество специалисты оценивают в 95%. А значит, при долгом хранении пострадать может всего 5% урожая.
- Под каждым кустом находится 10-12 корнеплодов.
- Больше всего для выращивания подходят регионы: Западно-Сибирский, Центральный, Центрально-черноземный, Волго-Вятский.
Итак, картофель был посажен 4 мая, но из-за нагрянувших заморозков, долго сидел не прорастая. Первые всходы появились только 24 мая. Побеги появились дружно и принялись интенсивно набирать массу. Кусты выросли мощными и прямостоячими.
13 июля наступил 50-ый день после всходов, заявленный оригинатором как срок спелости клубней, соответственно решил произвести частичную уборку картофеля сорта Метеор. 10 кустов выкопать сейчас, а остальные оставить до полного увядания ботвы.
Результаты на первый взгляд не очень впечатляют:
Некоторые кусты дали очень мало клубней и больше половины картофеля размером с куриное яйцо и меньше. К тому же картофель поражен паршой, несмотря на кислую среду почвы:
Однако после промывки и взвешивания, результат показал 5,55 кг с 10 кустов, а значит 0,555 килограмм с одного куста, а при схеме посадки 25х65 см, урожайность составила 340 килограмм с сотки, что близко к верхней границе урожайности, заявленной оригинатором.
По-моему результат неплохой, учитывая, что прошло лишь 50 дней с моменты всходов. Интересно будет посмотреть, какие будут результаты, после полного увядания ботвы, которая в принципе уже начала желтеть