Анекдо́т — краткий рассказ об интересном случае — «не изданное» — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех. Это может быть игра слов или ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, литературных, исторических, географических и т. д. Тематика анекдотов охватывает практически все сферы человеческой деятельности. В большинстве случаев авторы анекдотов неизвестны.
Чем же они полезны?
- Анекдоты и шутки помогают налаживать коммуникации и находить общие темы для разговора.
- Хороший анекдот способен снять напряжение и заставить от души посмеяться.
Как правило, анекдот высмеивает человеческие пороки: жадность, глупость, лицемерие и т. д., а в конце, порой, содержит мораль.
Классификация
По тематике анекдоты бывают политические, этнические, студенческие, профессиональные, семейные, спортивные и др. По содержанию их можно классифицировать на приличные и неприличные.
Какая разница - анекдот или шутка?
Шутка представляет собой микротекст, функционирующий в макротексте и не существующий вне его. Шутка возникает спонтанно в конкретной коммуникативной ситуации. Текстотип "анекдот" – малоформатный самодостаточный текст с неожиданной и остроумной развязкой.