Найти в Дзене

Балет «Ромео и Джульетта» в Большом театре. Часть 1.

Премьера состоялась 4 апреля 2024 года.

Монтекки и Капулетти, а также их слуги, - враждующие партии. Фото автора.
Монтекки и Капулетти, а также их слуги, - враждующие партии. Фото автора.

Шекспировские страсти вокруг балета!

«Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете», - пошутила Галина Сергеевна Уланова на банкете в честь премьеры балета в Кировском (теперь Мариинском) театре.

А ведь С.С. Прокофьев вначале написал счастливый финал в первоначальной версии либретто «Ромео и Джульетты»! Сам же Прокофьев потом оправдывался тем, что «живые люди могут танцевать, умирающие не станцуют лежа». В эпоху соцреализма, когда каждой свинарке полагался свой пастух и все пьесы должны были заканчиваться «Свадьбой с приданым», нужно было считаться с советской театральной общественностью.

Так что балет претерпел немало мытарств, прежде чем появился на сцене сначала Кировского, а потом и Большого театров. Работа над балетом была закончена в 1936 году, но театры не спешили его ставить. Прослушивание первой редакции балета в Большом оказалось провальным! В компоновке музыкальных линий увидели механистичность. Поэтому С. Прокофьев сделал из «Ромео» две сюиты и отдал их для концертного исполнения в парижский театр. Если бы не постановка отдельных 9 сцен балета в Брно (Чехословакия) в 1938 году, балет «Ромео и Джульетта» увидел свет гораздо позже. Наши начальники вдруг почувствовали, что оплошали, и разрешили балет к постановке.

Страшна и судьба либреттистов: Сергея Радлова посадили (ему принадлежала мысль о создании балета на эту тему). Адриана Пиотровского расстреляли.

Еще одним либреттистом стал Леонид Лавровский. Именно ему удалось доработать либретто и создать такую хореографию, которая отвечала эстетике и стилю пьесы Шекспира. Но балет рождался буквально в пылу горячих конфликтов между Лавровским и Прокофьевым. Почему? Да потому, что партитуру отличала нетанцевальность! Музыка Прокофьева мало подходила для классического танца. В ней много перепадов настроений, контрастов. И Лавровский просил дописать танцы! Прокофьев противился, но, увидев, как идет работа над балетом, согласился и дописал несколько танцевальных номеров. Так зарождался и новый язык балета! Основным средством выразительности стала пантомима, а не классические элементы танца. Галина Сергеевна Уланова, благодаря своей пластике и артистизму, создала поистине неподражаемый образ Джульетты.

Премьера балета состоялась 11 января 1940 года в Кировском театре. В Большом - в 1946 году.

Постановку балета «Ромео и Джульетты» называют драмбалетом. Это был главный стиль советского балета почти четверть века. Его отличало ориентирование на литературу, на историческую эпоху литературного источника. Так, костюмы Джульетты были вдохновлены картинами Боттичелли, декорации к спектаклю архитектурой и искусством эпохи Возрождения.

Бал в доме Капулетти. Фото автора.
Бал в доме Капулетти. Фото автора.

4 апреля 2024 года состоялась премьера возрожденного балета «Ромео и Джульетта», с хореографией Леонида Лавровского, осуществленная коллективом Большого театра. Балетмейстер восстановления - Михаил Лавровский, сын Леонида Лавровского.

Ромео и Джульетта (Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова). Фото автора.
Ромео и Джульетта (Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова). Фото автора.

Михаил Лавровский сказал в интервью: « …нужно беречь то старое, что несет большой смысл».

*Статья написана по материалам буклета, выпущенного к премьере балета.