Будучи на мемориале "Цветок жизни", который находится на "Дороге жизни"...
В "Роще 900 берёз" я увидел памятную доску (установлена в 2009 году) в честь одного из создателей этого комплекса - А.Д. Левенкова.
Спустя время узнал, что этот же автор приложил руку к созданию различных знаковых мемориалов, многие из которых я посетил за последние несколько лет. Внизу покажу вам их фотографии.
А сегодня встретил самый необычный из монументов его авторства.
Памятник «Гребцам Российского флота». Архитектор А. Д. Левенков, конструктор В.С. Телеш, художник В.В. Фоменко (1974).
Кстати, в XVIII веке Пионерская улица, где находится памятник, именовалась 3-й Гребецкой. Такое название было дано ей по расположенной здесь слободе гребцов парусно-галерного флота.
Пару слов об Александре Даниловиче Левенкове (27.12.1929, Великое Село, Витебский округ - 28.07.2007, Петербург) - советском архитекторе-проектировщике, художнике.
В 1958 году окончил архитектурный факультет Академии Художеств (Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина).
С 1960 по 1990 год, работал в проектном институте Ленгидропроект и в Мастерской №9 Научно-исследовательского института ЛенНИИпроекта. Принимал участие в обсуждении проектов архитектурно-планировочных композиций и памятников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Член Союза архитекторов СССР с 1973 года, после распада СССР - Союз архитекторов России.
Архитектор Александр Данилович Левенков - почётный гражданин города Ломоносова и Всеволожского района Ленинградской области с 1995 года.
Ниже покажу те его работы (помимо вышеупомянутых), которые довелось увидеть.
1. Мемориал "Катюша".
2. Мемориал "Балтийские крылья"
3. Памятный знак «Первому петроградскому пионерскому отряду». На углу Пионерской и Корпусной улицы. Архитектор А. Д. Левенков и П. И. Мельников (1972).
4. Мемориал «Балтийцам» на месте захоронения более 500 летчиков-балтийцев и воинов армейских частей, погибших в борьбе с фашистами. Расположен у деревни Шепелёво в Ломоносовском районе Ленинградской области. Архитекторы: А. Левенков и П. Ефимов (1978).
5. Мемориальный комплекс «Морякам-Авроровцам» (1984).
6. Мемориал "Авиаторам Балтики" в Мурино
7. Памятник В. И. Ленину. Установлен перед зданием музея «Невская застава». Архитектор А. Д. Левенков и П. И. Мельников , В. И. Трояновский (1974)
Фотографию не нашёл, но был там. Придётся сходить ещё раз.
8. Монумент «Регулировщица» (1985) у станции Ржевка
Фотографию не нашёл, но был там. Придётся съездить ещё раз.
В планах посетить и другие памятники этого автора
1. Мемориал «Бессмертие солдата» (1975) в Красном селе.
2. Мемориальный комплекс, посвященный подвигу Александра Типанова. Архитектор А. Д. Левенков и М. В. Гаазе (1974) в Красном селе.
3. Памятник «Взрыв» (1987) в Дудергофе.
4. Мемориал «Залп Авроры» (1989) в Дудергофе.
5. Мемориальный комплекс «Неизвестному шофёру Дороги жизни». Архитектор А. Д. Левенков, художник В. В. Фоменко, инженеры Ю. Маков и Т. Мураневич. Ленинградская область, Кировский район, Дусьево.
6. Памятник воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии «Штурм» в Пикколово.
И вы тоже берите на заметку!
А, может быть, знаете и другие его работы?
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!