Казань, безусловно, город во всех отношениях особый: в нем гармонично сплелись тысячелетние здания и небоскребы, церкви и мечети, благоустроенные улицы и неформальные арт-пространства. Об историческом наследии, музеях и культуре мы рассказали в выпуске, а здесь мы собрали 9 локаций для погружения в атмосферу современной Казани.
Кремлевская набережная
Одно из главных мест города, о котором вам скажет каждый первый житель и каждый второй турист — набережная вдоль реки Казанки.
Полюбившаяся туристам и горожанам набережная получила свой привлекательный вид только с 2015 года, хотя и была местом для прогулок очень давно. На ней часто проводятся разные мероприятия, выставки и фестивали.
Сейчас тут идеальный маршрут для променада: начинается от Казанского Кремля и идет мимо Дворцовой площади до Национального культурного центра. По всей набережной идут пешеходные и велодорожки, есть кафе, скамейки, фонтаны и смотровые площадки, так что заскучать не удастся.
И кстати — кремлевская-то она не из-за Москвы. У казанцев Кремль — свой.
Зимой тут еще интереснее: заливают самый длинный (и бесплатный) каток в Европе, почти километр!
Национальная библиотека Республики Татарстан
Огромная, красивая и современная. Подняться к ней можно со стороны набережной по монументальной лестнице (и куда же без классных фото!), а рядом есть небольшая прогулочная зона и парковка.
Пространство продумано до мелочей: кроме читального, тут и музыкальный зал, а еще пространства для работы и отдыха. Все сделано со вкусом и любовью. Короче, приходите, это действительно хороший пример того, как сегодня должна выглядеть библиотека для современных городских жителей.
Экстрим парк Урам
Для всех любителей экстремального спорта этот парк — маст визит! Места для катания тут найдут и скейтбордисты, и роллеры, и велосипедисты –- в Ураме множество площадок для каждого вида уличного спорта: от паркура до воркаута. В крытой части помимо рамп есть лектории и галерея
Парк находится в конце Кремлевской набережной, так что эту точку легко вписать в план поездки.
Отдельно радует, что парк для всех возрастов и опыта: для детей и новичков есть и зоны, и тренера.
Урам позиционирует себя еще и как арт-пространство. Поэтому, даже если вы не катаете, — приходите просто посмотреть.
Музыкальное арт-пространство Werk
Werk, как и многие уже известные арт-пространства, был когда-то заводом. Сейчас это независимая музыкальная площадка, где регулярно проводятся разные ивенты. В основном тут ставят техно и электронику, бывает и живая музыка, так что если и отрываться, то тут!
Голубые озера
От арт-пространств и бывших заводов к природе: Голубые озера достаточно необычны, потому что даже самым жарким летом температура воды в них держится на уровне 5 градусов! Это из-за того, что озеро питается подземными водами.
Водоема всего три: Малое, Большое и Проточное озеро, но интерес для нас представляют первые два. Из-за повышенного количества сульфатов вода в озерах голубая и чистая, так что создается эффект линзы, и дно можно видеть, как будто оно совсем рядом.
Самое популярное для купания – Малое Голубое озеро. Его максимальная глубина 4 метра, есть мостики, раздевалки и другие блага цивилизации.
Большое для тех экстремалов, кому парка Урама показалось мало. Озеро имеет две воронки глубиной в 18 и 6 метров! Обычные люди сюда не захаживают, но дайверов можно встретить тут в любое время года.
Фабрика Алафузова
Самым мистическим местом в нашей подборке по праву можно назвать Фабрику Алафузова. Почему? Рассказываем ниже.
Молодой и амбициозный Алафузов открыл льнопрядильную фабрику в 1865 году и быстро завоевал рынок, став одним из главных производителей в Российской империи.
Фабрика процветала даже после смерти владельца и революции, правда, в советское время тут уже выпускали шерстяные изделия. Завод прекратил работу только в 2007 году, но пустым простоял недолго – в 2015 году его выкупил предприниматель, чтобы открыть арт-пространство.
Теперь ALAFUZOV_LOFT – главное место для андерграунд-культуры, свободных художников и не менее свободных музыкантов. Пространство еще молодое и тем интереснее наблюдать за его развитием. Скоро тут появятся деловые кварталы и шоурумы, так что стоит поспешить, чтобы ощутить атмосферу первородного андерграунда и увидеть юные таланты еще на рассвете их карьеры.
“Что же тут мистического?”, — спросите вы. Призрак Алафузова, который, по словам “очевидцев”, порой появляется в коридорах фабрики!
Озеро Кабан
Вообще, это целый комплекс из трех озер (уже второй в нашей подборке): Верхний, Средний и Нижний Кабан. Однако, когда говорят Кабан, чаще всего имеют в виду Нижний. И история у него печальная.
Когда-то в чистом озере было полно рыбы, но уже в XIX веке вода перестала быть пригодной для питья, а в 1970-х из него исчезло вообще все живое. Почему? Город поблизости, нечистоты… Легко догадаться.
Постепенно ситуацию удалось немного выправить, птицы и рыба вернулись. И озеро теперь охраняется (мы надеемся).
Летом самый популярный досуг на озере – водная прогулка на катамаране или лодке. Главное, не забыть панамку и крем от загара, так как местное солнце не щадит никого.
Центр семьи “Казан”
Одно из самых известных мест для фотопрогулок — Центр семьи. Купол здания (или один из этажей?) выполнен в форме казана — отсюда и название. А вот почему и зачем так произошло — рассказали в выпуске.
Профсоюзная
Подборка была бы неполной без руководства, где танцевать и где закусывать. Днем и в будни это милая улица с ресторанчиками и безобидными развлечениями вроде квизов. Бары и рюмочные тоже есть, но до пятницы о них говорить как-то некультурно, что ли. (Хотя кого мы обманываем).
А вот в выходные тут можно найти почти все на любой вкус и цвет: от сумасшедших вечеринок до уютных квартирников.
Еще парочку мест мы показали в выпуске. Про сказочный город и татарскую Кремниевую долину узнаете по ссылочке.
Подпишитесь на наш инстаграм*, чтобы ничего не упустить и разделить впечатления от
Личная инста* языка и сердца нашей команды здесь.
*Соцсеть, признанная в России экстремисткой.