10,9K подписчиков

Суп можно не есть, диеты отменить и лечить мозг, а не желудок. Книга доктора Харитонова о новых подходах в гастроэнтерологии

Каждый человек время от времени испытывает дискомфорт в желудке и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда все это продолжается долго, мы идем к гастроэнтерологу и начинается: анализы, пренеприятнейшие обследования и часто непонятные диагнозы.

Каждый человек время от времени испытывает дискомфорт в желудке и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Бывает, что человек лечится годами, а воз и ныне там. Автор книги Андрей Харитонов утверждает, что некоторые "болезни" таковыми вообще не являются, популярные диагнозы часто не соответствуют истине, а заблуждения по поводу питания давно пора пересмотреть. Интересно.

О чем книга?

Харитонов рассказывает об актуальных сегодня представлениях о болезнях и лечении в гастроэнтерологии. Думаю, для многих его утверждения станут революционными:

  • Гастрит не болит, определяется только после биопсии, а всякие там покраснения и ощущения называются функциональной диспепсией и часто может быть совершенно неопасным и не прогрессирующим никуда состоянием.
  • Польза супа сильно преувеличена. Это такая же еда как и любая другая. Еду можно запивать водой. Есть всухомятку тоже невредно. И вообще "испортить" желудок едой сложно.
  • Диеты по номерам отменили 20 лет назад. Теперь смотрят только на переносимость того или иного продукта пациентом.
  • Основное лечение при некоторых заболеваниях желудка теперь состоит в уничтожении хеликобактера.
  • Хронический панкреатит ставят всем подряд, но это редкое заболевание и определяется не по УЗИ.
  • Анализы на дисбактериоз бесполезны, но СИБР стоит лечить. Также целая глава посвящена СРК и тому, что глютен зло исключительно при целиакии.
  • Проблемы с желчным. Камни. Когда растворять, когда удалять, когда ничего не делать.

С чем бы я поспорила

Диеты они отменили, вот ведь радость. Но получилось тоже самое. Вдруг выясняется, что вы не переносите именно те продукты, которые указаны в диете №5, например)) Т.е. жирное и жареное. А вообще-то это буквально все. Что не жареное, то все равно жирное. Кто пробовал, тот знает.

А если еще какие-то проблемы, то вы исключите все молочное и глютен. Ну, на время, посмотреть. Что там остается? Вареная морковь? А диета low-FODMAP - это не диета? Заменили столы какой-то американской поделкой, где даже продукты такие, которые мы вообще не едим.

иллюстрация из книги
иллюстрация из книги

Модные ныне СИБР, СРК, целиакия определяется очень и очень сложно. Никто не скажет вам на 100%, что у вас этот диагноз, но денег вы отдадите тьму. А потом будете наугад пробовать лечение.

Про желчный в книге все правильно написано.

Про суп я бы тоже поспорила. Это просто удобно и приятно в нашем климате, хотя вот как раз супы на мясном бульоне запрещены практически при любых заболеваниях, а другие супы есть просто невозможно, особенно если еще исключить молочные продукты. Вареные овощи с водой?? Ну такое себе удовольствие.

Опять же про желудок. Харитонов пишет, что испортить едой ЖКТ сложно. Но при этом упоминает, что красное и переработанное мясо надо есть редко, а налегать на овощи. В чипсах слишком много соли, и только поэтому они вредные. Короче, мгновенно не испортите, а за годы - вполне. И не только желудок.

В целом, хорошо, конечно, что ведутся исследования, ищут новые пути, разрабатывают схемы лечения. Но есть и настораживающие моменты. Насколько все эти новейшие воззрения соответствуют истине? Не пересмотрят ли ученые свои исследования через 10 лет? Такое происходит постоянно. Тем временем больные как подопытные кролики пробуют лечиться. Иногда помогает.

Лично я из книги совсем ничего нового не узнала, т.к. сама как раз лечусь годами непонятно от чего, читала уже даже статьи для врачей и все это знаю, но от этого не легче.