В XIII веке Ордынское нашествие (1237-1480) имело губительные последствия для Руси. Весьма огромное количество жителей Руси попало в плен и было уведено в рабство.
Бату или Батый (1209–1255) был монгольским полководец и государственным деятелем, сын Джучи, внук Чингисхана.
Монголы стремились захватить и уничтожить всё, что было на их пути. Поэтому русские князья решили не ждать и нанести удар первыми. В 1223 году русские войска вместе с половецкими кочевниками попытались остановить Батыя в Приазовье на реке Калке, но потерпели поражение. В 1237 году монголы взяли Москву, Рязань, Коломну. В 1240 году пал и Киев. Он был столицей русских земель и самым укреплённым городом. Большинство оставшихся в живых князей склонились перед Батыем и обязались платить монголам дань. Зимой 1328 года были захвачены Тверь, Владимир и Торжок. Весной пал город Козельск — он был разрушен, а все жители убиты.
Захват пленников и превращения их в личных рабов было обычным делом для кочевников. В период ордынского нашествия русские столкнулись с этим явлением в невиданных масштабах.
Фламандский монах-францисканец, путешественник Гильом де Рубрук, в 1253 году говорил: "Руссия... вся опустошена татарами и поныне ежедневно опустошается ими... Когда русские не могут дать больше золота или серебра, татары уводят их и их малюток, как стада, в пустыню, чтобы караулить их животных".
Все последующие ордынские военные операции на русских землях сопровождались захватом огромного количества пленных. Счет шёл на десятки тысяч человек.
По оценкам ряда историков, всего за период XIV–XVII веков с русских земель было угнано в плен около трёх миллионов человек.
При набегах на земли захватчики особо искали ремесленников , потому что в период развития Золотой Орды мастера им были очень нужны. Так же весьма ценили русских женщин, которые рассматривались не только в качестве домашних рабынь и наложниц, но они были в качестве отличного товара для дальнейшей перепродажи.
Конечно же русские пытались избежать плена любой ценой. Когда наступали ордынцы, крестьяне бросали свои деревни и уходили в леса, где скрывались в землянках неделями, а может и больше. Даже княжеские семьи бежали далеко на север, скрываясь в труднодоступных местах, где татары их бы не нашли.
Джованни Плано Карпирни - итальянский путешественник, который посетил Золотую Орду спустя девять лет после нашествия Батыя на Русь, его слова о пленных: «Они мало что едят, мало пьют и скверно одеваются, если только они не могут что-нибудь заработать в качестве золотых дел мастеров и других хороших ремесленников. Но некоторые имеют таких плохих господ, что те им ничего не отпускают, и у них нет времени от множества господских дел, чтобы заработать себе что-нибудь, если они не украдут для себя времени, когда, может быть, должны были отдыхать или спать, но это могут делать те, кому позволено иметь жен и собственную ставку. Другие же, которых держат дома в качестве рабов, достойны всякой жалости».