Найти в Дзене

"Домашний пункт" Озон. Итоги полугода работы.

Кто уже подписан на мой канал, тот знает, что наш первый "Домашний пункт" Озон мы открыли в январе 2024 года. Первое время выкладывала статьи регулярно, держала в курсе, как продвигаются дела. Но последние несколько месяцев было совсем не до Дзена. Постараюсь исправиться ) потому как статьи мои оказываются читают, появляются новые подписчики, а значит мои темы актуальны.

Частей этой статьи будет две. Но не потому что Дзен рекомендует обрывать публикации на самом интересном месте, дабы зацепить интерес людей, а потому что у нас два пункта Озон. А эти два пункта в нашем случае как две стороны медали. И писать о них нужно отдельно. Это как раз к вопросу о том - стоит ли открывать пункт Озон, который мне периодически задают в комментариях...

КОМУ БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН МОЙ КАНАЛ?
тому, кто очень хочет открыть своё дело, но начального капитала нет от слова СОВСЕМ;
тому, у кого много идей, но какая из них "выстрелит", неизвестно;
тому, кто любит читать о серых буднях обычного человека;
и, конечно, тому, кто думает открыть ПВЗ Озон, но боится и не знает с чего начать
Я не буду рассказывать о том, как за несколько часов заработать миллионы, потому как сама их не заработала, да и не верю в то, что это в принципе возможно. Считаю, что честные деньги можно заработать только трудом...

Итак, к делу... Как я уже написала, первый пункт мы открыли в январе 2024 года. Почитать об этом можно здесь...

Также в подборке публикаций об Озон, можно посмотреть как он выглядит. Кстати, ничего за полгода мы не меняли, всё так и есть.

Когда мы открывали пункт в нашей местности, было предусмотрено единовременное вознаграждение за открытие ПВЗ в размере 50 000 рублей и ежемесячная поддержка в сумме 11 000 рублей на протяжении 6 месяцев. Но его выплачивают в том случае. когда агентское вознаграждение (это те самые 5%) не превышает сумму 11 000. Как только превысит, поддержку не выплачивают, выплачивают ТОЛЬКО агентское вознаграждение.

В первом месяце было всё довольно таки печально... Количество отправлений в день не превышало 10, а в среднем колебалось на отметке 0-5. И так как в январе у нас получилось всего 14 рабочих дней, то поддержка составила всего 4000 рублей.

Доход за январь
Доход за январь

Но так как в открытие первого ПВЗ мы практически ничего не вложили, о чем я писала в этой статье (ссылка ниже), то мы не расстраивались, так как и 4000 тоже на дороге не валяются...

Впрочем, второй месяц тоже не радовал фантастическими суммами. Заказов не стало намного больше. Оборот за 29 дней февраля составил порядка 81 000 рублей, соответственно, агентское вознаграждение с учетом вознаграждения за дорогостоящие товары (это свыше 5000 рублей), составила бы всего 5 322 рублей, но благодаря поддержке Озона мы получили 11 000.

Суммы за февраль
Суммы за февраль

Не сильно радовал и март. Оборот хоть и увеличивался, но не намного. Агентское вознаграждение было бы 7 000 рублей, если бы не поддержка.

А это за март.
А это за март.

А вот в апреле мы открыли второй "Домашний пункт" Озон, суммы стали интереснее. Агентское вознаграждение впервые превысило сумму ежемесячной поддержки! Получается, что спустя 3 месяца. Кстати, не зря представители Озона видимо говорят, что на раскрутку пункта уходит примерно 3 месяца. Великая штука эта аналитика)))

Почти 13000 за апрель
Почти 13000 за апрель

Май показал примерно такие же результаты. Мы стабильно ушли от суммы поддержки. Пусть и не далеко, но приятно.

За май уже 14000
За май уже 14000

Честно говоря, не думаю, что наш первый пункт ещё будет активно раскручиваться. Думаю это примерный предел. Хотя сумма по июню говорит об обратном...

За июнь 22000 рублей
За июнь 22000 рублей

Дело в том, что именно в нашем населённом пункте проживает на постоянной основе порядка 200 человек. Есть, конечно, близлежащие села. Но толпы народа в сельской местности не живут, да и в районном центре есть Озон и Вайлдберриз. Такая сумма в июне обусловлено скорее всего тем, что на лето к нам в глубинку приезжают гости из столицы и других крупных городов, которые привыкли к современным сервисам. Для них наш Озон, конечно, прямо находка, чем они с нами с удовольствием делятся)))

Исходя из всех этих обстоятельств сильно не обольщаемся, осенью возможен спад. Но тем не менее ни капли не жалеем об открытии "Домашнего пункта". Затрат почти никаких, а даже минимум денежек лишними не бывают. Да и самим удобно.

Но, безусловно, в таких населённых пунктах, как наш, речь об открытии "Максимум бренда" не идёт.

Подведу краткие итоги в цифрах :

  • ЯНВАРЬ - 900
  • ФЕВРАЛЬ - 5 322,61
  • МАРТ - 7 036,40
  • АПРЕЛЬ - 12 296,58
  • МАЙ - 14 093,04
  • ИЮНЬ - 22 006,41

ИТОГО - 61 155, 04 рублей

Но С УЧЕТОМ ПОДДЕРЖКИ - 124 460 рублей. Так что спасибо Озону за поддержку!

А кому лень читать статью о расходах, напомню, что потратили мы на открытие пункта порядка 4 000 рублей. Это с учетом покупки примерочной и сканера. Ноутбук у нас был свой, а в самом начале работали вообще с телефона.

Докупали за эти полгода мы только брендированные пакеты. Они обязательно должны быть на остатке в каждом пункте Озон, как в "Домашнем", так и в "Максимум бренда". На них ушло около 5500 рублей, это 800 (по-моему) штук. Деньги за них постепенно возвращаются, в процессе того, как люди забирают эти пакеты вместе с товаром. Каждый пакет, кстати, приносит примерно 60 копеек...

Поэтому финансовый итог за полгода существования нашего первого пункта такой - 124 000 минус примерно 10 000, получается чистый доход порядка 114 000 рублей, то есть в месяц чуть меньше 20 000 рублей.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Думаю, когда буду подводить итоги года, то месячный доход все же выйдет побольше, но время покажет.

Главное, что все цифры с плюсом, чего мы и добивались!

Но в этой статье я описала положительный опыт открытия "Домашнего пункта" Озон. Напомню, что у нас пункт на базе магазина. Помещение в собственности, продавец на магазин и на Озон один и тот же, а если быть точнее, то работаем мы сами.

В следующей статье я опишу обратную сторону медали, то есть, когда помещение в аренде, а оператор наемный... Так что, не переключайтесь, будет интересно.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, ставьте лайки, если статья была интересной и, конечно, делитесь своим опытом.