Знакомьтесь — Кинешма: быль и легенды старинного купеческого городка на Волге

Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Как я люблю бывать в малых российских городках, в них до сих пор сохранилась какая-то особая атмосфера, тягучая неспешность во всем, и история, подчас полная тайн и загадок.

«Кинешь мя» — вопрошала персидская княжна глядя в глаза Степану Разину

фрагмент картины художника Михаила Кудреватого «Разин и княжна», 1989 год
фрагмент картины художника Михаила Кудреватого «Разин и княжна», 1989 год

Итак, откуда же такое название у волжского городка, на этот счет существует несколько версий:

🔸 Версия первая-этимологическая

Когда-то здесь, нп берегах реки Волги, проживали финно-угорские племена, Кинешма на их наречии означало ничто иное как «глубокая тёмная вода».

Вот так прозаично скажите вы, но не стоит унывать, есть версия другая, куда более интересная.

🔸 Версия вторая-эпическая

Кинешемцы считают что именно она дала название их городу.

Связывают ее со Степаном Разиным и красавицей княжной, помните знаменитую песню «Из-за острова на стрежень» Дмитрия Садовникова, которая так всем пришлась по душе, что ее считают народной.

Еще бы, сколько в этой песне, основанной на бытующей легенде истинно русского, от молодецкой удали: «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывают расписные Стеньки Разина челны...», укора дружины «нас на бабу променял...», отчаянья княжны «а она, закрывши очи, ни жива и ни мертва», до терзаний и трудного выбора атамана между любовью и долгом, и закономерным итогом, жертве матушке - Волге:

«Волга, Волга, мать родная,
Волга — русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака.
Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу возьми!»

История города Кинешмы

фото города Кинешма
фото города Кинешма

Небольшой по своим размерам город Кинешма находится в Ивановской области в 335 километрах от Москвы, в настоящее время общая численность его населения составляет около 80 тысяч человек.

Первое документальное упоминание о поселении Кинешма относится к 1503 году. В грамоте князя Москвы Ивана III, говорилось о том, что это поселение передается воеводе князю Бельскому.

Позже Иван Грозный пожаловал Кинешму князю Шуйскому, отличившемуся в обороне Пскова от поляков. После смерти князя поселение снова стало царским владением.

В Смутное время кинешемские ополченцы проявили себя умелыми и храбрыми воинами, они отважно противостояли польско-литовским захватчикам, возглавляемые воеводой Федором Боборыкиным.

фото памятник Федор Боборыкин
фото памятник Федор Боборыкин
Памятник Федору Боборыкину отлит на средства собранные из добровольных пожертвований граждан.
Установлен 22 сентября 2012 года в честь 400-летия освобождения Москвы народным ополчением 1612 года на центральной площади города - площади Революции. Автор монумента - Равиль Юсупов.

Воевода Федор Боборыкин - легендарная личность в Кинешме, отважный

воин и почетный гражданин города. Ежегодно 8 июня в городе проходит крестный ход, в честь поминовения воинов павших во время сражений с польско-литовскими захватчиками.

Кинешма - город купеческий, здесь хорошо были развиты ремесла, ведущим направлением являлось текстильное производство

фото  здание текстильной фабрики
фото здание текстильной фабрики
Больно смотреть на красно-кирпичные полуразрушенные корпуса текстильных фабрик Кинешмы, которые работали на полную мощь в конце XIX века, снабжая полотном не только европейскую часть страны.

В качестве справки: уже в XVIII веке полотняное производство Ивановского края на местном (выращенном тут же) льне стало широко известным, в том числе вне пределов России. Из него, в частности, изготавливались паруса для кораблей британского флота.

В 1778 году слобода Кинешма получила городской статус, а на гербе и флаге города были изображены льняные полотна, однако к XIX веку фабрики постепенно перешли на производство хлопчатобумажного полотна.

Торговые ряды

фото торговые  ряды
фото торговые ряды

В XIX веке в Кинешме традиционно дважды в год организовывались богатые ярмарки, развёртывавшиеся в торговых рядах, сохранившихся и по сей день

Природа Кинешемского уезда, называвшегося «волжской Швейцарией», была источником вдохновения для выдающегося русского драматурга Александра Островского.

Драматург Александр Николаевич Островский работал мировым судьёй по Кинешемскому уезду

портрет Александра Николаевича Островского, художник   Василий Григорьевич Перов,  1871 год
портрет Александра Николаевича Островского, художник Василий Григорьевич Перов, 1871 год

Островский был даже выбран мировым судьёй по Кинешемскому уезду: эту должность он занимал девять лет.

Материалы дел местного суда легли в основу многих его известных произведений, героев «Грозы» и «Бесприданницы» легко представить на
улицах Кинешмы и в настоящее время, поскольку в городе сохранилось множество старинных построек и купеческих домов.

Многие годы летние месяцы Островский проводил в своей усадьбе в Щелыково, расположенном в 29 километрах от Кинешмы.

В 1871 году железная дорога связала Кинешму и Иваново-Вознесенск. Она дала толчок развитию промышленности города, в частности, химической, металлургической и деревообрабатывающей.

Кинешемский цикл картин Бориса Кустодиева

картина «Купчихи в Кинешме", художник Борис Кустодиев, 1912 год
картина «Купчихи в Кинешме", художник Борис Кустодиев, 1912 год

На рубеже XIX–XX веков в Кинешму зачастил Борис Кустодиев, создавший в ней известный ярмарочный цикл на основе картинок местной ярмарки.

В этот период благодаря состоятельным купцам Кинешма стала одним из наиболее благоустроенных волжских городов.

К началу XX века в Кинешме насчитывалось 12 православных храмов, большинство которых сохранилось. Советский период истории был отмечен экономическим ростом, развитием городской инфраструктуры и увеличением численности населения.

Что посмотреть в Кинешме туристу

Фото центр города
Фото центр города

Исторический центр Кинешмы и в наши дни напоминает уездный купеческий город конца XIX века.

На высоком берегу реки стоят исторические достопримечательности – особняки, церкви, торговые ряды и бульвары, помнящие прототипов персонажей пьес Александра Островского.

В Кинешме сохранилось много памятников истории и культуры двух предыдущих столетий. Часть из них представлена в тематических экскурсионных маршрутах по городу.

Правда, темпы реставрации сохранившихся архитектурных памятников оставляют желать лучшего. При достаточном финансировании и инвестициях большой туристический потенциал города был бы воплощён в жизнь.

Волжский бульвар

фото  Волжский бульвар
фото Волжский бульвар

Волжский бульвар – главная улица Кинешмы на правом берегу Волги. Она тянется от впадающей в Волгу реки Казохи до Речного вокзала. Многие здания бульвара – архитектурные памятники.

К ним, в частности, относятся ресторан-гостиница «Русская изба», Троицко-Уcпенский собор, Присутственные места, Дом дворянства, Казначейство, Кинешемский драмтеатр имени Островского, рядом с которым – памятник драматургу.

Выделяется бывший дом фабриканта и мецената Миндовского из красного кирпича. Сохранился дом купцов Поленовых, сооружённый в середине XIX века, с коваными балконами, оригинальной штукатуркой, башней на крыше и световым фонарём.

Троицко-Успенский собор

фото Троицко-Успенский собор
фото Троицко-Успенский собор

На берегу Волги возвышается Кафедральный собор. Его комплекс составляют летняя Троицкая церковь XIX веке в древнерусском стиле, зимняя пятиглавая Успенская церковь XVIII века в стиле классицизма, пятиярусная 70-метровая колокольня со шпилем и крестом, сооружённая в 1798 году, и дом священника. Разновременность сооружения главных построек собора не нарушила его стилевое единство.

После революции церкви оставались действующими до 1938 года, в котором их закрыли и устроили в зданиях гаражи. После войны богослужения в церквах возобновились, но после прихода к власти Хрущёва антирелигиозные гонения возобновились. В 1962 году иконостас Троицкого собора был разобран и отправлен в Москву для «смывки золота». На площади у ограды демонстративно было сожжено большинство икон.

В 1979 году Успенский собор был частично реставрирован, после чего в нём разместилась картинная галерея. С 1991 года храм вернули верующим. После капитального восстановления он функционирует в полном объёме.

Церковь Преображения Господня

фото церковь Преображения Господня
фото церковь Преображения Господня

На правом берегу реки Кинешемки расположен древнейший сохранившийся памятник города, построенный на рубеже XVII–XVIII веков.

Он был частью Спаса-Преображенского мужского монастыря, основанного ещё в XV веке и упразднённого в 1764 году (при Екатерине II). В 1790 году к церкви были добавлены приделы и притвор, и возведена шатровая колокольня.

В конце 20-х годов церковь была закрыта. В её переоборудованном здании последовательно размещались клуб Красной Армии, кинотеатр, склады, мастерские. В 1945 году церковь была признана архитектурным памятником. Капитальные восстановительные работы начались только в 1995 году, после возврата здания РПЦ.

Музей валенок

Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!-12

В 2012 году в Кинешме по адресу: улица Ленина, дом 20, открылся частный музей «Кишенемский валенок».

Семья Соколовых занимается их изготовлением более 20 лет. Валерий и Ирина сначала шили обычные валенки для двух своих дочерей. Затем валенки для девочек стали украшать бисером, тесьмой, бусинами. Появились настоящие шедевры, посмотреть на которые приходили люди со всего города. С помощью городской администрации был организован музей в центре города, посетить который могут все желающие.

В музее среди нескольких сотен экземпляров можно видеть валенки самых разных размеров.

Самые маленькие (с длиной ступни 6 мм) и большие (высотой более двух метров) валенки зарегистрированы в российской книге рекордов.

«Замахнуться на Гиннесса» мешает практическая неизвестность валенок за пределами России. Есть валенки-матрёшки, валенки-шахматы и другие. Кроме сувенирных, можно приобрести валенки, используемые по прямому назначению. До недавнего времени во время экскурсии основатель музея Валерий представлял и другую свою коллекцию – гармоний, и играл на них.

Музей гармони

фото музей гармонии
фото музей гармонии

Сейчас коллекция гармоний перенесена в экспозицию отдельного музея гармони «По кнопочкам души играя».

Музей открылся год назад – 29 июня 2023 года в День города. Инициатором его организации стала дочь Валерия Светлана Соколова. Ей удалось выиграть грант Президентского фонда культурных инициатив. На полученные средства в том же здании были отремонтированы помещения и закуплены стеллажи и осветительная аппаратура. Городские власти поддержали это начинание.

Своё место на стеллажах заняли более сотни гармоний – «Петроградки», «Тальянки», «Тульские», «Вологодские», «Нижегородские», «Шуйские» и другие.

В музее путешественникам расскажут об истории этого русского народного инструмента и покажут, как он устроен изнутри. После теории предусмотрена практика – вам сыграют, споют и даже станцуют.

Где лучше остановится в Кинешме

фото отель - ресторан" Мирная пристань"
фото отель - ресторан" Мирная пристань"

Где лучше остановится в городе Кинешма, смотрите в интернете на сайтах бронирования.

Отелей и предложений достаточно много, рассмотрим оринетировочно проживание на 1 ночь для двух человек в центре города:

🔸Апартаменты в центре города без завтрака-3500-4000 рублей.

🔸Гостиницы:

  • отель-ресторан «Мирная пристань»- с завтраком 7900 рублей;
  • отель-ресторан «Русская изба»- с завтраком 2980 рублей.

Несколько раз останавливалась в отеле «Мирная пристань» - это плавучий отель , номера - каюты, есть и домики на суше, находится он на Волжской набережной , очень понравилось, но цены высокие.

Пирог во фритюре по-кинешемски

фото автора по-кинешемски
фото автора по-кинешемски

Ну, и на последок, «вишенка на торте», или вернее «пирог во фритюре» 😅 - коронное блюдо кинешемских поваров.

В свое время в городе Кинешма была широко известна «Чайная» на Волжском бульваре, (сейчас здесь располагается ресторан «Русская изба») , в которой с середины прошлого века подают оригинальное блюдо — пирог во фритюре по-кинешемски.

Что представляет из себя это блюдо. Это-пирог с мясом (говядиной) зажаренный во фритюре, подаётся непременно вместе с мясным бульоном.

Ресторан «Русская изба»

фото ресторан «Русская изба»
фото ресторан «Русская изба»

Рецепт приготовления этого блюда приписывают местному повару Анатолию Ивановичу Щеголкину.

Однако, бытует легенда, что этот пирог был известен в Кинешме очень давно, а Щеголкин лишь возродил некогда забытый рецепт.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но главное другое, это блюдо существует до сих пор, и оно так понравилось кинешемцам и гостям города, что теперь является визитной карточка города.

Будете в Кинешме, попробуйте это блюдо обязательно, оно стоит того сейчас его подают не только в «Русской избе», но и других ресторанах города. Ориентировочная стоимость блюда - 600 рублей.

Дорогие мои подписчики и гости канала!

В дополнение к данной статье я подготовила для вас еще несколько видео роликов и небольших заметок, которые появятся на моем канале уже в ближайшее время, так что:

✔Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить лайки в конце публикации, я ценю ваше внимание;

✔Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.

Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!-17