Футбол — один из самых популярных видов спорта. Погонять мяч с друзьями любят не только школьники, но и взрослые солидные мужчины. И даже если человек свое тело от дивана в последний раз отрывал неизвестно сколько лет назад, он все равно участвует в матчах, только в качестве домашнего болельщика.
В Советское время большое внимание уделяли спортивным достижениям нашей страны. И этот вид спорта был не в таком плачевном состоянии, как сейчас, поэтому люди гордились своими командами.
Вот 9 фактов о советском футболе, о которых мало кто знает.
Первые коммунисты были против того, чтобы как-то материально поощрять победителей соревнований. Но со временем ситуация поменялась, и в 1930 году победители чемпионата получили приз — кубок, который переделали из антикварной вазы для крушона.
За 40 лет сборная СССР побеждала более 226 раз, 100 раз сыграла вничью и всего лишь 80 раз проиграла. Этому бы стоило поучиться современным футболистам.
Уже в 1990 году в чемпионате СССР не стали принимать участие сборные Грузии и Литвы. Другие команды тоже хотели последовать их примеру, но им на руку оказался распад СССР.
Такова была версия сотрудников НКВД. Они арестовали звезду футбольного клуба “Спартак” Николая Старостина и троих его братьев, которые тоже играли за эту команду. Под арестом их держали по подозрению в организации покушения на вождя коммунистической партии. Они получили по 10 лет в ссылке в разных местах, чтобы их пути не пересекались.
Футболист клуба “Динамо” стал единственным вратарем, который был удостоен чести носить титул лучшего европейского игрока 1963 года. Его называли “Черная пантера” за быстроту реакции и грациозность при ловле летящего в сетку мяча.
Организовали это мероприятие для самого товарища Сталина, который очень любил футбол. Для проведения игры расстелили огромный войлочный ковер и пригласили команду “Спартак”. Основной состав играл против запасного. Что интересно, для игры написали сценарий, чтобы Сталин мог увидеть все виды голов.
Во время Второй Мировой войны в Европе прекратились любые спортивные состязания. И только Москва продолжала играть до тех пор, пока не пришлось призвать и футболистов в ряды вооруженных сил.
Стадион “Динамо” был рассчитан на 25 тысяч зрителей. Но вопреки ожиданиям, эта масштабная стройка закончилась уже через год, и Всесоюзная Спартакиада была проведена уже там.
После окончания войны советское руководство приняло решение отправить футбольную команду “Динамо” в турне по Великобритании. Этим они хотели наладить отношения между державами и поддержать дух союзников.