Как уже общаюсь в названии - статья для детей и внуков моей аудитории. В смысле той, которая одобряет то, что я пишу. Так уж получилось, что здесь меня читают, в основном, пожилые люди.
Которым либо всё и так понятно, либо понятнее уже не станет. Увы, такова, в принципе, аудитория Дзен. Но мне хочется сказать кое-что молодым людям. Тем кому сейчас от 13 до 27 лет. Не столько потому, что я старый и мудрый (ни то и ни другое!), но и потому, что много набил шишек в своё время.
А мог бы и не набить, если бы думал головой, а не задницей.
Я буду писать о том, что даст молодым людям преимущество в жизни. Не о том, как правильно и морально, но что работает. Что даст по итогу им - много денег, много полезных связей, интересную работу и то хорошее, что они сами захотят.
Потому, буду приветствовать репосты и рекомендации данной статьи, особенно среди обозначенного возраста.
Итак. Начинаю.
Наш мир переполнен когнитивными искажениями и откровенным бредом.
Здравомыслие здесь редкость, которая даёт очень большие преимущества - особенно если поступать разумно, а не пытаться учить разумности других.
Разумно - не значит, быть автоматом, который слепо и механистично делает то, что другие считают правильным. Как раз это максимально далеко от разумности.
Разумно - это значит, что на каждый твой поступок, ты точно знаешь ответ на вопрос "Зачем я это сделал?" Именно зачем - с какой целью и какой результат хочу получить. И между твоим поступком и его целью не должно находиться "чудо" или его младший брат "а вдруг прокатит". Как правило, не прокатит.
Вопрос "почему" - плохой. Он рассказывает про обстоятельства, которые тебя сподвигли на поступок, но если тобой движут только внешние обстоятельства или они имеют решающее влияние, то стоит спросить себя - а я вообще живой?
Обычно внешние обстоятельства критически важны именно для неживой материи.
Другие люди обязательно захотят затащить тебя в свой бред.
Одни - поскольку уверены, что ты будешь так более предсказуем и безопасен.
Другие - просто ничего, кроме своего бреда не знают.
Это будет преподносить множеством способов - так модно, так добродетельно, так соответствует твоей культуре и нации, так думают и поступают другие люди (неужели ты умнее их?!). И так далее.
Суть будет одна - кто принимает эти идеи, ценности, образ жизни, моральные нормы - тот хороший. Кто не принимает - тот плохой.
Но целью будет заставить тебя перестать думать над своими поступками, целями и ценностями. А заботиться только о том соответствуешь или не соответствуешь ты самым модным "вечным истинам".
Чего, на мой взгляд, тебе не нужно делать никогда. Только думая над тем, что и зачем ты делаешь - ты научишься поступать правильно.
Но настоящая причина бредовых идей и когнитивных искажений - в тебе. Вернее в твоей физиологии.
Твои мозги не хотят работать, но заставлять их придётся. И это одно самых неприятных вещей в этой жизни.
Смотри какая ситуация. Твои мозги очень затратный энергетически орган, который буквально "жрёт, как не в себя". При этом снабжение этими самыми питательными веществами организованно так плохо и бездарно, как только можно. Если бы я верил в Творца - очень хотелось бы дать этому бездарю и халтурщику по рукам!
То есть время интенсивной работы ограничено и если его превышать - будут проблемы.
Поэтому в твоей голове есть стоп-кран, который должен предохранять мозги от перегруза. И он заключается в том, что тебе становится хорошо, когда ты думаешь меньше. А ещё он легко ведётся на новое, яркое, динамичное. И особенно поощряет то, что быстро даёт ощущение победы и достижения.
Поэтому можно играть в игру или смотреть кино весь день - зато уделить час времени работе или учёбе очень сложно. Намного проще придумать очень красочную и сложную бредовую систему, а-ля "тайный смысл всего сущего", чем прочитать и понять учебник по физике за 7-ой класс.
По этой же причине люди приобретают когнитивные искажения или бредовые идеи. Им плохо, когда они думают и становится хорошо, когда перестают. И если результат не фатален для выживания - вполне остаются внутри своей глупости.
Но проблема в том, что твои мозги, ровно, как и мышцы - развиваются в течение жизни. Вернее, правильно будет сказать - растут и умирают.
Растут новые связи примерно 3-5 из 1000 на каждый нейрон в сутки.
Умирают старые связи, примерно те же 3-5 из 1000 на нейрон в сутки.
Растут в тех областях мозга, которые прямо сейчас задействованы и кровоснобжаюстя. То есть, сообразно твоим мыслям, действиям и переживаниям. А вот умирают практически везде, кроме самых базовых связей отвечающих за твою физиологию.
И вот отсюда принцип. Делаешь больше - можешь больше. Если чем-то занимаешься, больше и разнообразнее связей в этой области мозга и ты больше способен понять и больше сделать.
Делаешь меньше - можешь меньше. В той области, которую ты не используешь - старые связи потихоньку отмирают, а новых не появляется. И то, что раньше мог без проблем, всё дальше уходит в разряд трудного, а потом и невозможного.
Поэтому нагружать мозги, при их активном сопротивлении - придётся. Если этого не делать, то каждое следующее действие становится для тебя дороже - требовать больше времени, больше ресурсов, больше концентрации. И придётся преодолевать всё более сильное сопротивление твоего мозга.
Неприятно, да? Мне вспоминается старый мультик про Алису в Зазеркалье - "Здесь нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте". Вот это наша история. Тело не сохраняет то, что не работает.
И самое неприятное, что сохранение человеческих качеств - воли, контроля над эмоциями, произвольности внимания - тоже требует определенного тонуса твоего мозга. То есть привычной нагрузки, благодаря которой в нужных отделах мозга снова и снова вырастают новые связи взамен распавшихся.
Если её не хватает - вот мы уже не можем сосредоточиться на том, что не цепляет нас эмоционально, а наши эмоции танцуют какую-то свою пляску с выходом, которая периодически всё портит.
-Ну ладно, - логично скажешь ты. - Бездельничать это плохо. А зачем нужно, что то специально делать? Осваивай себе свой необходимый круг обязанностей и будешь вполне себе крут.
В целом - да. Просто не халтурить с теми задачами, что у тебя есть каждый день - это вполне нормально. Проблема в том, что современный мир обычно этими задачами не обеспечивает. Я чуть подробнее расскажу об этом ниже, но факт в том, что деятельности, которая всерьёз заставляет думать крайне мало.
А мы тут говорим о преимуществах, а не о норме. То есть о том, что однозначно сделает тебя лучше других - сильнее, умнее, хитрее, изворотливее. Что позволит именно тебе получать самое вкусное и приятное в этой жизни.
А все базовые преимущества - мышление, память, воля - это те самые функции мозга, которые требуют постоянного использования. Именно они помогают решать сложные проблемы, находить или создавать ресурсы, которых у тебя не было раньше.
Просто представь:
ты думаешь лучше других;
ты способен концентрироваться на деле больше других;
ты психологически устойчивее других.
Больше у тебя будет, чем у других? Всего - денег, друзей, интересных задач, внимания противоположного пола. Однозначно - да. И шансов, если возникнет проблема с ней справиться - тоже больше.
Эволюция - беспощадная ты сука.
И потому встаёт вопрос - чем же заниматься таким, чтобы мозги были в тонусе? Ну кроме решения непосредственных жизненных задач.
И самый простой совет... А вот не поверишь, ровно то, что тебе вряд ли хочется делать. И о чём ты в таком ключе никогда, уверен, не думал.
Прикладное творчество.
Неожиданно, правда? То есть создание своими руками чего-то, что ты используешь в жизни. Табуреток, тарелок, ножей. Как это всё связано с мышлением, волей и вниманием? Гораздо полезнее читать умные книжки!
Не-а.
Смотри. Вот представь, что тебе нужно сделать и нескольких досок табуретку. Что тебе нужно в первую очередь? Чертеж. Тебе нужно хорошо представить из чего состоит эта табуретка, какими должны быть её части и как они соотносятся между собой.
Это тебе не прочитать об экзистенциальном кризисе в поздних работах Камю. И не запомнить 100 новых английских слов. Это очень сложное абстрактное мышление, где нужно тщательно продумать каждую деталь. Мозги будут работать, как рабы на галере.
Кстати. Ты в курсе, что у древних людей мозги в среднем были на 300 грамм больше, чем у нас? А 300 грамм мозга - это миллиарды нейронов и связей, возможностей обрабатывать больше информации и делать это быстрее и тщательнее.
А это потому, что древний человек всё делал сам - сам делал оружие, сам шил одежду, сам изучал поведение животных и признаки съедобных растений. Каждый день он боролся за выживание и был вынужден постоянно думать. Потому и шёл отбор по способности это делать - у кого мозгов не хватало, те не успевали оставить потомство.
Ну а потом мы научились выращивать еду сами, у нас возникли ремёсла и разделение труда. И критерий отбора пропал - можно быть дураком, но хорошо уметь делать что-то одно. И ты проживёшь, даже вполне неплохо и оставишь потомство. И чем цивилизованнее и развитее мы становили - тем ниже становился критерий отбора
Потому я и говорю о творчестве и хобби - современная жизнь полноценной нагрузки на мозги просто не даёт.
Так вот. Но мало чертежа - нужно же потом это сделать. Используя на полную катушку свою мелкую моторику, глазомер. Делая поправки в плане исходя из практики! А то, ишь ты, придумал крепление, которое руками сделать не получается - иди думай дальше.
А мелкая моторика - это тоже крайне важная, полезная и напрямую связанная с мышлением штука. Привет воле и произвольному вниманию - пока ты будешь всё-таки выпиливать эти детали и доводить их до нужной формы и размера.
И, наконец, - чёткая и понятная оценка качества работы. Это очень важно! Твой мозг на всех этапах будет хотеть схалтурить. Просто призывать тебя к этому всеми своими химическими рычагами.
Если в твоей работе нет объективного результата, который просто и понятно оценить - мозг точно тебя обманет. Поскольку назвать кал конфетой намного проще, чем сделать эту самую конфету.
А вот с табуреткой там не получится. Ты просто сядешь на него и, буквально, задницей почувствуешь, насколько хорошо ты её сделал. Обмануть не получится. А значит, и не получится схалтурить и получить от мозга поощрение за работу.
Ты не смотри, что мозг лентяй - он далеко не дурак. И устроен вполне разумно - химически поощрять себя за успех и не поощрять за неудачу. Но этот механизм легко обмануть - сделать так, чтобы мозг поощрял за полную фигню. Ну а это, смотри выше, прямая дорога к деградации.
Итак. Делая банальную табуретку ты приучаешь свой мозг к качественной работе. К сложному мышлению, к связи мышления и практики, и адекватной оценке результата. Связи в нужных областях растут - и достаточно скоро ты точно с таким же отношением будешь подходить ко всем своим делам.
Добавь к этому, что развиваясь в этом направлении своего хобби, делая более сложные вещи, ты учишь себя... да, учиться. Получать новую информацию, овладевать умениями, которых раньше не было. А это, на минуточку, тебе придётся делать всю оставшуюся жизнь.
А когда ты начнёшь пользоваться тем, что сделал - это мощный сигнал для мозга, что работа была не зря. Что её нужно поощрять. И сложные задачи, необходимость учиться новому, будут вызывать уже не апатию и отчаянье - а прилив сил, воодушевление и желание взяться за новое дело.
Вот так. Купить стул - намного проще. И он будет красивее и качественнее - на него уже потратили дикое количество труда многие и многие люди. От дизайнеров до столяров и наладчиков станков.
Но сделав его сам, в рамках хобби, ты получишь для себя намного больше, чем этот самый стул. И то же самое относится к любому прикладному творчеству.
Ну ладно. С мышлением и навыками мы разобрались.
А как же всё остальное? Эмоции, привязанности и прочие значимые вещи. Они не важны? Ох! Ещё как важны!
Задача же дать тебе преимущество, а не сделать одиноким аудитом-роботом-психопатом. Который думает только о деле. Так, что мы продолжаем.
Привязанности - это хорошо.
Так уж исторически сложилось, что нашими предками были животные стайные. То есть, для выживания собирающиеся в большие сообщества, взаимодействуют, защищают и помогает друг другу и выстраиваются в некую иерархию.
И штука в том, что делать это без определённой эмпатии и сопереживания друг другу невозможно. Любовь и привязанность - это наши биологические свойства. Нам легко дружить, любить и создавать эмоциональные связи.
И многие считают, что эти связи нужно в себе подавлять, ломать дабы "не кормить паразитов" и больше ресурсов оставалось для себя любимого.
А сколько этого "себя любимого"?
Замечал, что работу делать проще вместе с другими, чем одному?
Заметил, что когда дал слово другому - его держать проще, чем себе?
И есть ещё одно, чего ты, скорее всего, не заметил. Когда думаешь не только за себя, но и за другого - думаешь лучше. Ошибок меньше. Искажений.
Так мы устроены - наши желания, страхи, мечты искажают восприятие и мышление. Что-то хотим видеть, что-то нет, а что-то хотим, но не таким, какое оно на самом деле.
И тут помогает - подумать не только о том, что нужно тебе. Но ещё и о том, что нужно, чего хочет, как воспринимает мир другой человек. Словно он на минуту становится тобой. Смотришь и со своей стороны и с его. И получается намного лучше.
Как-то спросил я зал человек на 30 - мужчин разного возраста - для чего вам нужна женщина? И оказалась, что большинству присутствующих, подавляющему большинству, женщина нужна для достижений в жизни. Просто себя легко "развести" на быстрые удовольствия и маленькие радости. А вот другого человека - нет.
Это путь развития. Настоящий, без дураков. Ничуть не хуже буддийскому "избавлению от привязанностей". Культивирование привязанностей. Больше понимать, больше чувствовать, больше нести ответственность - и за других тоже.
Это не зря так культивируется в обществе - дружба, любовь, взаимопомощь. Неандертальцы на охоте и в бою были круче людей. Крепкие, умные, наблюдательные (зона отвечающая за визуальное восприятие намного больше, чем у наших предков). Но. Они свою привязанность могли распространять только на самых близких, буквально только на кровных родственников.
И жили - мелкими группами по 5-10 человек. И где они сейчас?
Сметены. Съедены, ассимилированы нашими предками. Которые физически были послабее, зато имели эволюционное преимущество - способность к привязанности к большему числу людей.
И сообщества объединённые такой привязанностью - это сила. Не важно это просто банда, коллектив, диаспора или целый народ. Это уже сила. Которая сильнее и значимее любого числа одиночек.
А во главе всегда стоят те, кто думают за других. Кто ищет не только своего личного интереса (маленького и хиленького), но и пользы для других. Самоорганизация возможна только есть общая явная беда. А так - людей всегда организовывают другие люди.
Только важно - выбор. Ну кроме добровольности - странно нести ответственность за того, кто сам этого не хочет и активно хочет избавиться от твой опеки. Кроме этого нужно понимать две вещи:
1. Пределы своих сил. Что ты способен вытянуть, а что нет. Где у тебя не хватит сил противостоять разрушительным тенденциям внутри человека. И тогда не ты думаешь о нём и за него - а он заражает тебя своим безумием.
Я однажды на этом сильно попался. Самонадеянность. Думал, что смогу вытянуть. В результате получил такие потери от которых оправляюсь до сих пор.
2. Нужно понимать, что именно ты хочешь получать от этого человека. Никакого "бери добро и бросай в воду". Если ты о ком-то заботишься, действуешь в его интересах, тебя принципиально должна волновать отдача.
И именно отдача должна быть критерием выбора. Что человек делает для тебя? Или готов и может делать, если ему помочь. Это как выращивание растений. Вот растёт у тебя вишня. Ты её поливаешь, удобряешь, защищаешь. Делаешь так, чтобы она могла вволю расти, реализовывать свой потенциал - потому, что он тебе нужен.
А поливать и растить дуб или клён - может прикольно. И даже эстетично. Но такое себе можно позволить только если уже есть вишнёвый садик.
Цинично? Нужно выбирать друзей? Да. А как ты сможешь что-то создать и защитить, если твои силы постоянно расходуются в никуда? Чем значимее твои цели, тем больше должно быть ресурсов и их запас.
Самоотверженность хороша для тех, кто получает с неё выгоду. Всем фермерам хотелось бы, чтобы коровы изо всех сил, не щадя живота своего старались дать как можно больше молока. Благо коровам это нельзя объяснить.
А людям можно. И вот у нас целые учения основаны на том, что люди будут жертвовать собой, чтобы там на верху жилось комфортнее и спокойнее. Но я же тебе рассказываю, как получать в жизни преимущества, а не как быть самой дойной из всех коров скотного двора.
Ну вот, мы почти закончили. Осталась одна небольшая глава. Но нужная, крайне нужная.
Халявы не существует.
Как бы нам этого не хотелось, как бы мы себе это не придумывали. Это противоречит фундаментальным основам мира. Само собой всё только разрушается, упрощается и портится.
И если возникает что-то полезное, что ты можешь потребить... Это кем-то сделано. Как правило, сделано другими людьми. Мы очень зависимы от "вторичных ресурсов" - то, во что другие люди вложили свой труд.
И если за что-то не заплатил ты - значит, за это заплатил кто-то другой. В природе всё чуть иначе. Там нет никакого планирования, а есть задача прожить этот день.
И наши мозги, заточенные на выживание в каменном веке, отчаянно рвутся к халяве. Но... а вот никогда не получается хорошо.
Во-первых, ты не затратил на получение ресурса силы - то есть, не стал умнее, сильнее, хитрее и изворотливее, чтобы это получить. Значит - стал слабее. Увы - никто не отменил тех 5 связей на нейрон, что распались в этот день.
Статистика американских лотерей безжалостна - никто не сохранил свои деньги. А большинство упало ещё ниже, чем они были до лотереи. Некоторые - прямо в могилу.
И нет. Я не призываю отказываться от удачных шансов, которые жизнь нет-нет, да подбрасывает. Но получив такой шанс, ты должен немедленно замахнуться на большее. Приложить больше усилий для большего результата. Тогда удача становится силой, а не слабостью.
Но большинство, чисто психологически-рефлекторно считает, что удача - это повод расслабиться. Ты делал недостаточно, а начинаешь делать ещё меньше, мотивируя тем, что и так всё здорово. И мы тут приходим ко второй причине.
Во-вторых, удача и любая ценность достающаяся тебе минимальными усилиями это всегда временное явление. Опять же, физика - бессердечная ты тварь. Если за твоё благополучие кто-то заплатил - у него стало меньше. И, в результате, может совсем закончится.
Или может передумать. Или умереть. В любом случае, ты окажешься в ситуации, когда халявного ресурса не будет. А... ты уже привык.
У кишечных паразитов, до того, как они нашли такой путь жизни был мозг, органы чувств. А потом они атрофировались - ибо зачем? Еда сама проплывает мимо тебя. Бери и ешь.
И, поскольку они мелкие и стараются изо всех сил не доставлять серьёзного неудобства - им хватает. У человека такое получается хуже, но атрофия знаний, умений, мышления, самоконтроля - тоже происходит.
И что ты будешь делать, когда случится день Д, час Ч и минута Пиии? Страдать, плакать, впадать в депрессию и понимать, что нормальные дороги в этом мире уже закрыты. И просто для того, чтобы просто выживать придётся лезть вон из кожи.
Неприятно. Но есть ещё более неприятная вещь. И это будет уже в-третьих.
Есть мой любимый анекдот на эту тему:
После октябрьского переворота Ленин взбирается на броневик и говорит:
– Товарищи! Революция, о которой так долго мечтали большевики, свершилась! Теперь, товарищи, вы будете работать 8 часов в день и иметь два выходных в неделю. Дворцовая площадь потонула в криках «ура».
– В дальнейшем вы, товарищи, будете работать 7 часов в день и иметь 3 выходных дня в неделю!
– Ура-а-а-а!
– Придет время и, вы будете работать 1 час и иметь 6 выходных дней в неделю. – Ура-а-а-а!
Ленин говорит Дзержинскому:
– Я же говорил вам, Феликс Эдмундович, работать они не будут! Всех можно расстрелять.
Склонность нашей психики к халяве ни для кого не секрет. Поэтому большинство обещаний халявы - это такой бизнес. Привлечь, убедить и использовать наивного лоха.
Все быстрые заработки. Все религии. Все "светлые идеи" прекрасного будущего. Это всё об этом. Халява тут просто приманка, для циничного и бесчеловечного использования.
И те, кто это делает обычно совсем не парятся. Их не мучает совесть. Наоборот, те, кто "повёлся" для них перестают быть людьми. Ты захотел халявы? Ты захотел жить за счёт других не давая равноценный обмен?
Замечательно! Значит мы через этот неравноценный обмен отберём у тебя всё. Сам же начал играть в эти игры.
И в 99% случаев, где ты встретишь халяву, особенно активно тиражируемую и рекламируемую - ты встретишь и циничных людей, которые перерабатывают халявщиков в чистый ресурс.
Не окажись среди них. Не создавай для себя долги, не используй других без равноценного обмена. Это залог того, что ты сможешь взять ещё.
Собственно, это всё, что я хотел тебе сказать. Для одной статьи я уже наговорил более, чем много. И если ты это прочитал - молодец!
Если прочитал и отправил другим - я ещё и крайне тебе благодарен.
Здравомыслия должно становиться больше!
Мои статьи где можно найти несколько подробнее по озвученным темам:
Как управлять собой. Там подробнее о мотивации, самоконтроле и сохранении психики в адекватном состоянии.
Как остаться человеком. Подробный разбор образа жизни и нагрузки, чтобы голова адекватно работала.
Нравственность, как дело. Почему нам трудно поступать правильно и что с этим делать.
Хватит обвинять людей. Прежде всего, полезна более подробным экскурсом в человеческую природу. Сравнения же с религией - так, факультативом.
Тень вампира. А вот здесь подробно и лоб о том, в каком забавном мире мы живём.
Власть, как она есть. Не столько о политике, сколько о власти, как таковой. Возможно, поможет, если захочешь идти этим путём.
Мораль атеиста. О том, откуда в нас появляется мораль, как она действует и по каким причинам меняется или не меняется.