Про джиговые поклёвки
Резкий удар
Резкое, с небольшой (от 0,5 до 3 см) амплитудой содрогание кончика спиннинга. Своевременное обнаружение этой классической судаковой поклевки зависит от чувствительности снасти и побочных явлений (сильный ветер или что-либо другое). Опытный спиннингист просто обязан увидеть ее при любых обстоятельствах - и сделать мгновенную подсечку. Новичку же следует учиться быть особо внимательным - ведь такие поклевки пока на грани его нынешнего восприятия.
"Резкий удар" принадлежит, в основном, судаку, с его характерной "бульдожьей" хваткой и остановкой после атаки. Как правило, подобные действия говорят об относительной активности этого хищника в данный период. Причем такая поклевка характерна как для крупного судака, так и для полукилограммового экземпляра. Правда, подобное способен воспроизвести и активный берш, иногда - щука (но гораздо реже - не ее манеры). Быстрота реакции спиннингиста и резкая подсечка необходимы для успешного пробития жесткой судаковой пасти - тот не будет долго держать свою псевдодобычу, быстро определив несъедобность приманки, или выпустит "пробитого" оппонента, исходя из своих инстинктов подводного убийцы. Перефразируя знаменитое выражение, получим аксиому: промедление сходу подобно. Тем не менее, мы имеем неплохие шансы на успех - 50-70%. Эта поклевка более ожидаема на фазе свободного падения приманки при ступенчатой проводке. "Резкий удар" - основная поклевка при целенаправленной ловле судака, поэтому в наших кругах она занимает достаточно большую долю от их общего количества - порядка 25%.
Тычки
Еще одна классическая судаковая (и бершовая) поклевка, выраженная в слабом (до 0,5 мм), но резком отклонении кончика спиннингового удилища от своего рабочего состояния. Пожалуй, она самая распространенная в средней полосе России при ловле судака. Находящемуся на точке спиннингисту первым делом задают стандартный вопрос: "Тычки есть?" Амплитуда отклонения вершинки столь мала, что поклевка распознается опытным спиннингистом лишь по неординарному поведению шнура.
Судак и берш, реже - окунь (обычно - стоящий под берегом) - основные "возмутители спокойствия" нашей снасти в данном случае. "Тычки" появляются при их периодических атаках "в груз" джиговой приманки. Хотя в моей практике и было, когда подобным манером клевали и щука, и даже сом. При чем, как правило, хищник в такие моменты либо малоактивен, либо пассивен вовсе. Процент реализации этого вида поклевки - 50% плюс-минус 20% - в зависимости от степени пассивности хищника и способов его атаки.
Эту поклевку необходимо четко отличать от отыгрывания вершинки при касании джигом донного грунта - памятуя о том, что фиксируется она только в фазе свободного падения приманки при ступенчатой проводке. Когда приманка лежит на дне или происходит подмотка, такие поклевки тоже вполне вероятны. Но отличить их от мелких цепляний за дно очень непросто и опытному спиннингисту. "Тычки" - это более половины ото всех остальных видов поклевок у спиннингистов с "судаковым уклоном" в средней полосе России.
Двойное падение
Этот вид поклевки, как и предыдущий, похож на обычное отыгрывание кончика спиннингового удилища при касании приманкой дна. И происходит она также не в тот момент времени, когда приманка должна оказаться на дне, а раньше (что говорит о поклевке в фазе падения), либо позже, уже при "неподвижном" положении приманки. Вообще-то, спиннингисту всегда нужно учитывать предполагаемую траекторию движения приманки, глубину каждого участка ловли и, соответственно, время ее падения. И если движение вершинки произошло раньше или позже расчетного времени, следует делать подсечку. Обычно так берут малоактивные судак и берш. По сути, это тот же "тычок", только с очень слабой амплитудой движения кончика спиннинга - из-за некоторого продвижения хищника после поклевки по траектории движения приманки, что и создает иллюзию касания дна. Результативность поклевки напрямую зависит от длительности фазы свободного падения и, конечно, от опыта спиннингиста. Ведь очевидно: если поклевка произошла у самого дна, подсечку нужно делать только после второго "падения". Тогда, если хищник еще удерживает в своей пасти приманку, можно рассчитывать на успех.
Иногда подобное событие может быть вызвано перекатыванием приманки по дну или ее падением с подводной ветки или бровки. В периоды малой активности хищника (при его очевидном присутствии в месте ловли) повышенная внимательность рыболова может оказать неоценимую услугу. Рассмотренный вид в процентном отношении составляет 5-15% от общего объема поклевок (в зависимости от активности хищника).