Часто эта тема сводится к обсуждению того, что нужно купить для щенка и как организовать пространство для него. Все это, несомненно, важно, но мне кажутся важными также и более глобальные вопросы.
План статьи
Подготовка семьи к появлению щенка
Распределение обязанностей, план на случай форс-мажора
Выбор метода воспитания
Аверсивный, поведенческий и адаптивный подходы, их плюсы и минусы
Сочетание подходов
Некоторые советы по пространству и амуниции
Мои контакты:
почта: nv-barabanova@yandex.ru
группа ВК https://vk.com/na_storone_sobaki
телеграм: я @nv_barabanova
канал https://t.me/kinolog_na_storone_sobaki
Подготовка семьи к появлению щенка
Самое главное - это чтобы все члены семьи хотели иметь собаку, а также чтобы все были согласны с распределением обязанностей по уходу за этой собакой. И это крайне важный фактор, так как, если не договориться заранее, в семье могут начаться конфликты и ситуации напряжения, которые в том числе скажутся крайне негативно на поведении вашей собаки.
Иногда мне задают вопрос: что, если кто-то из членов семьи не хочет собаку?
Я не могу сказать вам, брать вам тогда собаку или не брать. Могу только указать на риски, которые неизбежно возникают, если кто-то в семье собаку не хочет.
Собака воспринимает всю семью как свою семью. Если вы живете на одной территории и общаетесь, вы все - семья для собаки. Она не может не воспринимать другого члена семьи как чужого. Иными словами, ей не может быть всё равно, что все её любят, а дедушка (например) - нет.
Поэтому, если кто-то собаку не любит, если кого-то она раздражает, собака неизбежно это почувствует. И такая ситуация для собаки - тяжелая. Как это скажется - неизвестно. Собака может оказаться достаточно сильной, чтобы справиться с этим стрессом. А может и не оказаться. Тогда, к сожалению, собака будет чувствовать напряжение и проявлять нежелательное поведение. Например, нечистоплотность, лай, возбудимость.
Кто будет заниматься с собакой - тоже важнейший вопрос, который нужно прояснить заранее. Щенок - большая ответственность и много забот.
Если вы рассчитываете, что заниматься с собакой будет ребенок или подросток, в этом случае обратите внимание. Ребенок или подросток не может быть полноценным хозяином собаки. Да, бывает, что в некоторых семьях ребенок очень много занимается с собакой, буквально всем, кроме оплаты счетов. Но это никоим образом не правило, а скорее исключение. Почему ребенок не может быть хозяином, я писала в другой статье.
Первые месяцы жизни щенка у вас - самые важные. Поэтому полезно будет также продумать, что вы будете делать в случае каких-то непредвиденных ситуаций. Например, если вы заболели и некому гулять с собакой? Или если заболела сама собака - есть ли средства на ее лечение? К сожалению, форс-мажор всегда случается не ко времени. А если вы с высокой температурой пойдете гулять со щенком, то и себе навредите, и можете попасть в какую-то неприятную ситуацию, которая сильно повлияет на щенка.
Выбор метода воспитания
Если разделить очень примитивно, я бы выделила три основных подхода: аверсивный, поведенческий и адаптивный. Безусловно, их можно сочетать. Но сочетать нужно тоже с умом. Чаще всего, к сожалению, получается так, что хозяин берет советы из интернета, совершенно из разных подходов, пытаясь их сочетать, а в результате собаке ничего не понятно.
Аверсивные методы
Я это не люблю и ничего хорошего про них не скажу. Аверсивные методы - это те самые наказания - рывки поводком, строгий ошейник, бросить в собаку ключами... То есть это сознательное причинение собаке дискомфорта с целью заставить ее вести себя определенным образом.
Плюсы аверсивных методов
Плюс такой. Они, на мой взгляд, для тех, кому неохота (или кто не умеет) думать. Ну а что? Лает собака - потрясём дисками Фишера (банкой с железками). Собака испугается противного звука и перестанет лаять. Тянет поводок - дёрнем за строгач. Всё просто и незатейливо.
Они могут работать, да. Не буду передергивать. Могут работать при таких условиях.
1. Хозяин не переусердствует. То есть использует наказания действительно чтобы объяснить что-то собаке. А не чтобы самоутверждаться за ее счет или сбрасывать свой собственный стресс.
2. Собака имеет достаточно сильную нервную систему. Потому что вот все эти рывки и звенелки - как хотите, для собаки стресс. И если он станет слишком сильным, собака не справится.
3. Хозяин четко соблюдает технику. То есть дёргает и звенит тогда, когда это что-то скажет собаке, а не как в голову ударило.
Минусы аверсивных методов
Я не знаю, что сказать. Мне кажется, такие вещи даже обсуждать странно. Понимаете, у нас полная власть над собакой. Абсолютная. Так вот для меня власть - это ответственность. Я считаю себя ответственной за то, чтобы выбрать метод воспитания, который причиняет собаке как можно меньше дискомфорта.
Ну это всё равно как решать, дать собаке обезболивающее или нет. А что, не сдохнет ведь? Ну пусть помучается немного. Зато в ветеринарку можно не ехать, это ж тяжело.
Если конкретно, то минусы такие.
1. Собака меньше доверяет тому, кто причиняет ей боль или пугает её.
2. Нервная система собаки может не выдержать напряжение, и тогда нежелательное поведение только усугубится.
3. Собака будет иметь дополнительный дискомфорт в жизни. Которого могло бы не быть.
Добавлю еще вот что. Иногда люди используют такие методы, потому что больше ничего не получается. Например, сильная, большая собака вообще не слушается - хозяину приходится надевать строгач. Или лай уже достал, и хозяева пугают собаку, только бы она замолчала хоть ненадолго. Такое бывает. С этим можно работать. Вы, наверное, по тексту видите, что меня раздражают аверсивные методы. Но меня раздражает, когда их применяют принципиально.
А вот когда от безысходности, наоборот, я очень рада помочь. Да, иногда в процессе коррекции хозяину приходится продолжать использовать, например, строгач, потому что, пока идет коррекция и собака не слушается, он ее просто не удержит. Такое бывает. Если вы используете подобные штуки не по воле сердца, а потому, что не видите выхода - очень советую искать зоопсихолога. Выход есть.
Поведенческие методы (гуманные)
Они заключаются в том, чтобы вместо того поведения, которое нам не нравится, постепенно сформировать у собаки новое поведение.
Например, собака на улице постоянно лает на других собак. Мы начинаем учить её, сначала когда другая собака на большом расстоянии. Учим, например, идти рядом или садиться вместо того, чтобы лаять и истерить. При этом наказания не применяются. Если собака всё-таки начала опять лаять, рекомендуется уходить и продолжить занятия через некоторое время.
С помощью таких методов можно, в общем, научить собаку любому поведению, которое нас устраивает.
Плюсы поведенческих методов
1. Это протоколы, которым можно научиться. И которые часто есть в интернете, если поискать. Да, тут нужно будет действовать поэтапно и очень медленно, но у хозяина есть подробная инструкция, что ему делать в таком-то и таком- то случае.
2. Не применяются наказания в виде причинения боли/дискомфорта, а значит, у собаки нет лишнего дискомфорта.
Минусы поведенческих методов
1. Они требуют огромного терпения и очень чёткого исполнения протокола. Что-то сорвалось - начинаем сначала. Это тяжело для хозяина.
2. На мой взгляд, главный минус чисто поведенческих методов - то, что нет работы с причиной проблемы. Если продолжить рассматривать тот же пример (собака лает на других собак), то при помощи протокола мы просто учим собаку вести себя по-другому. Но почему она лает на собак? Боится? Хочет играть и возбуждается? Это важно. Потому что у собаки есть какая-то потребность, и она не удовлетворяется.
Адаптивные методы
Тут мы исходим из постулата: любое поведение имеет причину. Если устранить причину, уйдет и поведение, которое нам мешает.
Возьмем тот же пример: собака лает на других собак. Соответственно, разбираемся: почему? Например, она чувствует себя неуверенно. Или, наоборот, ей не хватает общения и она хочет привлечь внимание, хочет играть.
А еще причина такого поведения может быть в самом хозяине. Например, если я по каким-то причинам не хочу, чтобы моя собака общалась с другими собаками, я напрягаюсь каждый раз, когда вижу другую собаку. И моя собака чувствует это напряжение и сама начинает считать других собак опасными и нежелательными. Вот и начинает лаять. То есть сама она собак не боится, а как бы думает, что это я их боюсь. Таких ситуаций, когда причина поведения собаки - в эмоциях хозяина - полно.
Плюсы адаптивных методов
1. На мой взгляд, главный плюс - это то, что такие методы направлены именно на удовлетворение потребностей собаки. Адаптация делает ее жизнь лучше. На мой взгляд, ничего важнее этого нет.
2. Мне лично кажется, это технически немного проще поведенческих методов: нет таких жестких протоколов.
Минусы адаптивных методов
1. Нужно терпение. Многие проблемы в поведении вызваны такими проблемами, как: неуверенность собаки в себе, недостаток доверия к хозяину... Быстро это не поправишь, должно пройти какое-то время.
Сочетание методов
Методы можно сочетать. Я не буду ничего писать про аверсивные методы. Но адаптивные и поведенческие вплоне сочетаются, можно одновременно и разбираться в причинах проблем собаки, и корректировать ее поведение.
Только делать это надо с умом. Смотрите, продолжим тот же пример. Допустим, ваша собака лает на других собак, потому что боится их. В этом случае в адаптивном подходе даются такие рекомендации: упражнения на развитие у собаки уверенности в себе, упражнения на укрепление отношений с хозяином, упражнения на развитие умственных способностей собаки, пересмотр графика прогулок, проверка благополучия, контроль сна...
Представим, что одновременно с адаптацией хозяин решил скорректировать поведение собаки при помощи поведенческих методов, то есть научить собаку при виде других собак не лаять, а, например, идти рядом. Но для этого хозяину придется нарочно встречаться на улице с другими собаками. Ведь иначе как учить?
Собака рано или поздно поймет, что при виде другой собаки хозяин не разрешает ей отдалиться, а, наоборот, к этой собаке приближается и пытается еще чему-то научить. А у собаки стресс, она боится, она и учиться не может, и уйти не может. Получается, что хозяин - тот, от которого она полностью зависит - приводит ее в ситуации, в которых ей некомфортно. И собака начинает терять доверие к нему! Понимаете? С одной стороны, вы в рамках адаптивного подхода пытаетесь укрепить доверие собаки к вам, а с другой, сталкивая свою собаку с другими, вы это доверие опять разрушаете.
Поэтому важно оценивать то, что вы делаете, корректировать рекомендации при необходимости. Для какой-то собаки ничего страшного в таких столкновениях не будет. Для другой они могут стать очень сильным стрессом.
Некоторые советы по пространству и амуниции
Немного пробегусь по более практическим рекомендациям
Миски
Должны быть личные для собаки. Собака не должна делить миску с другими собаками и животными.
Место
Удобное, подходящее по размеру, НЕ НА ПРОХОДЕ, чтобы собака могла спокойно отдыхать. Даже если вы планируете разрешить собаке спать на диване, ей нужно ее собственное место. Многие собаки любят закрытое место (переноска или отгороженный угол).
Клетка?
Я против содержания собаки в клетке и считаю это жестоким. Собаке нужно двигаться. Ночью тоже: они любят переходить с места на место, спать в разных местах. Когда вы на работе, чем больше у собаки пространства и возможностей, тем ей спокойнее.
Клетку можно использовать как домик и чтобы закрыть собаку на 5-10 минут, если пришел курьер и т. п.
Амуниция
Сейчас полно обсуждений: шлейка или ошейник, рулетка или поводок?
Шлейка лучше ошейника тем, что она не давит на шею, собака не задыхается.
Поводок лучше рулетки тем, что он не натягивается. Вернее, как раз когда натягивается, это сигнал для собаки, что она пошла слишком быстро. Рулетка в натяжении постоянно - это постоянный дискомфорт для собаки. Несильный дискомфорт. Но в сочетании с другими раздражающими факторами может стать серьезной проблемой. Это как для нас надеть не очень удобную обувь. Терпеть можно, но когда еще и холодно, и дождь, и поесть не дали, и с работы выгнали - есть риск сорваться.
Игрушки
Для собак полезны развивающие игрушки: головоломки, нюхательные коврики. Но внимание! Одна головоломка - на один раз. То есть, когда собака задачу решила, эта игра ей больше неинтересна. Она может продолжать играть, если вы спрячете в игрушку вкусняшки. Но развития уже не будет. То же касается нюхательных ковриков.
Поэтому лучше давать собаке разные игрушки. Вы можете, например, меняться ими с другими собачниками.
Лизательные коврики - отличная вещь. Лизание еще и способствует успокоению.
Погрызушки - конги - тоже отлично.
А вот мячики и "просто игрушки" не так интересны для собаки. Кидать мячик, просто чтобы собака его приносила - не лучшая игра, это стереотипное действие, которое только возбуждает собаку и никак ее не развивает. Правда, такие игрушки можно прятать и предлагать собаке искать их. Вот поиск - очень полезное занятие.
Пожалуй, остановимся на этом. По идее, для собаки нужно еще много вещей. Когтерез, например. Но, я думаю, вы и сами справитесь. Мне хотелось вам показать, что важно не только купить вещи, но в первую очередь подумать, кто и как будет со щенком заниматься.
Желаю вам счастья и благополучия!
Мои контакты:
почта: nv-barabanova@yandex.ru
группа ВК https://vk.com/na_storone_sobaki
телеграм: я @nv_barabanova
канал https://t.me/kinolog_na_storone_sobaki