Найти в Дзене
FederalCity

Шестой "сталинский удар" – освобождение Западной Украины

Источник коллажа: bravo-voronezh.ru.
Источник коллажа: bravo-voronezh.ru.

К 80-летию начала Львовско-Сандомирской операции – воспоминания ветеранов о своем боевом прошлом в обзоре FederalCity.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция. Она стала шестым из десяти сталинских ударов, нанесённых по войскам Германии и её сателлитов. Проводилась силами 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева.

Итогом операции стало освобождение Западной Украины и завершение освобождения от немецкой оккупации Украинской СССР. Советские войска вышли на территорию Польши. 8 немецких дивизий были полностью уничтожены, а 32 потеряли половину и более личного состава.

"Я попал в подразделение 3-й гвардейской танковой армии. Это был 138-й отдельный Львовский ордена Красной Звезды полк связи. В составе этой армии мы прошли остатки Западной Украины, участвовали в боях за город Львов. О бандеровцах в пути даже и не слышали. Зато видел их: мы выполняли какие-то работы в тылу, а потом на попутном транспорте догоняли свою часть. смотрим: ведут военнопленных. Может быть, сотни две, а в конце колонны в немецкой форме галичане. Судя по всему, это были остатки разгромленной под Бродами дивизии СС "Галичина". Галичане шли, низко опустив головы и даже не приподнимая их. Так я впервые увидел, что собой представляют украинские националисты: в немецкой военной форме, правда, без знаков различия", - рядовой Михаил Ерлин.
Михаил Ерлин, двухтысячные. Источник: iremember.ru.
Михаил Ерлин, двухтысячные. Источник: iremember.ru.

"При освобождении Львова под огнем противника выкатили орудие на открытую огневую позицию, чтобы поддержать нашу пехоту. Стреляли по пехоте и по пулеметным точкам противника. Потом пошли танки. Один танк я подбил в борт, позади него торчала печная труба, на которой сидел немецкий пулеметчик, он стал нас обстреливать, тогда командир орудия приказывает: "Ориентир такой-то, пулеметчик, уничтожить!". Первым же снарядом уничтожил этого пулеметчика. Метров 150 до трубы было, а танк стоял в 70 метрах от орудия. А дальше я даже не понял, как мимо меня пролетела бронебойная болванка. Второй вражеский танк спрятался за первым, и ударил в мое орудие. Как я остался жив, не знаю, снаряд пролетел мимо правой руки, только щиток как алмазом отрезало", - Иван Лыжин, наводчик 76-мм орудия в 14-1 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.
Иван Лыжин, 1945 год. Источник: iremember.ru.
Иван Лыжин, 1945 год. Источник: iremember.ru.

"На западе Украины самые тяжелые бои начались, когда нам пришлось воевать с эсэсовцами. Если в начале наступления в полку было примерно полторы – две тысячи человек, то через неделю оставалось 400 – 500 активных бойцов. Брали немца на "Ура!". А он крепко огрызался. В Западной Украине мне впервые довелось почувствовать, каково настроение местного населения. Мы в основном ночами шли на марше. По 40-50 километров проходили. Так уставали, что я научился на ходу спать. При этом по бокам обязательно шло боевое охранение. Несколько раз начиналась короткая перестрелка. Когда спрашивали командиров, кто стрелял, те отвечали, что это националисты: бандеровцы или мельниковцы", - Николай Вихров, связист 933-го стрелкового ордена Кутузова полка.
Николай Вихров, 1946 год. Источник: iremember.ru.
Николай Вихров, 1946 год. Источник: iremember.ru.

"На Западной Украине мы пошли в наступление 13 июля, нам прислали подкрепление из мобилизованных в Житомирской области. Надо сказать, мне в наступление уже не так страшно было, как раньше. Немцы быстро отступали, у них приказ был – отходить к реке Висла, а там уже держать оборону. Мы стремительно наступали, иногда вступали в перестрелки с немцами. Подошли к Висле, форсировали ее, но у нас был не основной плацдарм, основной был у Сандомира. Немцы пытались нас сбросить с этого пятачка, но мы держались. Мы с неделю на этом плацдарме пробыли, там погиб наш командир полка, а через неделю пришла команда сосредоточить все силы на плацдарме", - Владимир Евсюков, командир отделения разведки 279-го минометного полка.
Владимир Евсюков, 1945 год. Источник: iremember.ru.
Владимир Евсюков, 1945 год. Источник: iremember.ru.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал