Сегодня мы поговорим о дедушке всеми известного, Феликса Феликсовича Юсупова графа Суморокова-Эльстона, графе Феликсе Николаевиче Сумарокове-Эльстоне, рождённому 24 января (по старому стилю 5 февраля) 1820 года.
Князьями Юсуповыми Эльстоны стали только после женитьбы сына Феликса Николаевича, тоже Феликса на княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой, в этом браке и появился на свет еще один Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон-младший, полный тёзка своего отца. Но, до Юсуповых, изначально у семьи Эльстон не было даже приставки Сумароковых, она появилась после женитьбы Феликса Николаевича на дочери графа - Елене Сергеевне Сумароковой.
Феликс Николаевич считался выходцем из "иностранных дворян", что было не редкостью, но вот происхождение его было загадкой. Официальная история указывает на то, что отцом его был Прусский король Фридрих Вильгельм 4, а матерью была фрейлина сестры короля, то есть Александры Федоровны (жена Александра 2), - Екатерина Фёдоровна Тизенгаузен, тоже пишет в своих мемуарах внук Феликса Эльстона Феликс Юсупов (убивший Распутина), то же рассказывают и многие современники, видевшие как императрица, сестра Вильгельма благоволит Екатерине. По версии правнучки Эльстона, З. Бурке-Башкировой, изучавшей архивные документы, дабы разрешить все же вопрос о своем происхождении и происхождении прадеда, матерью Феликса была Иозефина Форгач, родившая вне брака от Карла Хюгеля, впоследствии он был усыновлён матерью Екатерины Тизенгаузен, Елизаветой. По первой версии происхождения Феликс являлся правнуком прославленного генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова. Понимаю что с именами и происхождением все несколько запутано, надеюсь с этим разобрались. Далее речь пойдёт только о главном герое.
С началом военных действий в Турции в 1854 году Феликс отправился на Кавказ, командовать батальоном Брестского пехотного полка в составе Гурийского отряда, дважды участвовал в обороне Севастополя, впоследствии был награждён золотой заблей с надписью "за храбрость". По окончанию кампании на Кавказе граф Эльстон женился (1856 г. ) и императором было повелено ему принять фамилию жены для именования потомства граф Сумароков-Эльстон. В 1857 году он снова переведён на Кавказ для командования Апшеронским, впоследствии Грузинским полками и уже в 1863 году наконец попал на Кубань и занял должность наказного атамана Кубанского казачьего войска, командуя Адагумским и Джубгским отрядами. Уже в 1865 назначен начальником Кубанской области, при этой должности Феликс уделял огромное внимание образованию и, его циркуляром от 19 апреля 1863 года предписывалось иметь школу в каждом населенном пункте, впоследствии на Кубани за четыре года открылось более ста школ и учебных заведений. В этом же году было открыто первое женское учебное заведение на Кубани - Мариинское женское училище, в наши дни это - высшее военное училище им. генерала армии С. М. Штаменко. Так изначально полностью женское заведение стало полностью мужским.
Граф так же уделял большое внимание общему просвещению жителей, основывая библиотеки и обращая внимания на Кубанскую прессу, которая именно при Эльстоне сделала свои первые шаги, кубанские журналисты могут благодарить именно его. Было уделено большое внимание благотворительности, просвещению со всех ее аспектов, помощь благотворительным обществам, открытие сиротских , ремесленных школ и многое другое он сделал для Кубани. Так же Феликс не обошёл стороной и Всесвятское кладбище, в январе 1867 года, графом была открыта "подписка" на сбор пожертвований для сооружения ограды вокруг кладбища. И за две недели собрали среди екатеринодарцев 94 рубля серебром. Открыта первая на Кубани телефонная станция и построен первый мост через реку Кубань так же благодаря Эльстону. Пост начальника Кубанской области граф Сумароков-Эльстон покинул в феврале 1869 года. После продолжительного лечения за границей и граф умер в возрасте 57-ми лет. За 6 лет пребывания на Кубани он сделал многое, самый пик расцвета края приходится именно с 1863 по 1869 гг.
Источники:
2.
3.
4.
Екатеринодар-Краснодар: Два века города в датах, события, воспоминания (1793-2009) — Кр: Кн. изд-во, 2009.