В жизни всегда есть поводы для тревог. Возьмите любую часть жизни, наложите на нее кучу страхов, и тревожность вам обеспечена.
Тут важно пояснить отличие тревоги от тревожности.
Я уже давно стала замечать, что многие чувства в нашей жизни – это инструменты. Когда нам грустно – мы спрашиваем почему, что вызвало это чувство, что нам с ним делать, что нужно поменять в жизни или что поменять в восприятии. Радость – сигнал к тому, что нам хорошо, и мы движемся в правильном направлении. Тревога – то же самое. Если бы этого чувства не было, то выживание человечества уже давно стояло бы под вопросом. Как бы вы среагировали, если бы вы шли по дороге, и на вас несся автобус на большой скорости? Вы бы испугались. Было бы вам тревожно переходить дорогу на красный свет? Однозначно. Инструмент правильно используемый – полезен и нужен.
Однако, если по какой-то причине, довольно значимый промежуток вашего времени вы испытываете тревогу, она может привести к состоянию тревожности – это когда тревога включается не только по необходимости, а там, где она не нужна. Другими словами, тревога выходит из-под контроля и становится вашим господином.
Для того, чтобы решить проблему тревожных расстройств, важно начать. Вроде очевидный выход. Вот только у тревожных людей никогда нет конца тревогам, и они снова и снова попадают в этот замкнутый круг.
Здесь мне нравится цитата Дамблдора из Гарри Поттера: «Когда я не знаю где выход, я возвращаюсь к началу». Если мы пришли к этому состоянию – значит мы имеем право развернуться и пойти в обратном направлении.
Ниже прописаны шаги по самостоятельной работе над собой:
- Понаблюдайте и выпишите все мысли, которые приходят с тревогой. Например: «Я боюсь, что меня уволят с работы».
- Выпишите все последствия, которое вам рисует воображение. «Я не справлюсь», «Я не найду другую работу», «Я останусь на улице», «Я умру» и т.д.
А теперь обратите внимание – какой образ вы вкладываете в свое воображение? Образ разрушения, смерти, катастрофы. Можете даже закрыть глаза и представить это в красках. Каково это вам? Согласны ли вы на это? Действительно ли согласны?
Не согласны? Тогда действуйте: представляйте другой образ, или то, как нынешний образ меняется. Добавьте в черный страшный лес полный чудищ – ручеек, реку, зеленую траву. Какие новые ощущения вы получаете? Как вам это? Больше нравится?
Далее понаблюдайте: какие мысли за этим приходят?
К примеру: «Я не справлюсь – возможно, а может быть я найду другие варианты скоро, точно я этого знать не могу», «Я не найду другую работу – а может быть найду, ведь как-то я нашла нынешнюю», «Я останусь на улице. Вовсе необязательно – быть может в крайнем случае я поселюсь у родственников». Представляйте это в реальности – и вы увидите, как тревожное чувство отступает.
Важно!
Нет смысла бороться с тревогой. Не ставьте это своей целью. Вы должны посмотреть на нее поближе и подружиться с ней, вы должны взаимодействовать с ней, идти навстречу. Важно сделать ваше восприятие более цельным, более живым, реальным. Это в силах каждого человека без исключения.
Наблюдайте, осознавайте и действуйте.