И завершающим аккордом нашего карельского путешествия стал Валаам. Честно говоря, я долго думала, стоит ли вообще туда ехать. И потом решила, что если не поеду, потом буду жалеть.
Так что, опять придушила свою жабу и заплатила 5,5 тысяч рублей. В эту сумму входили: плавание на метеоре туда-обратно, 5 часов на Валааме, экскурсия по центральной части монастыря и в Никольский скит, небольшой концерт духовного пения и обед в монастырской трапезной.
Альтернативой был катер и 3 часа на Валааме за 4 тысячи. Естественно, без обеда, концерта и экскурсий.
Метеор домчал нас от пристани в Сортавале до Валаама за 45 минут
На берегу каждую группу ждал свой гид. В группе от 10 до 20 человек.
Нам не повезло, гид нашей группе достался «так себе», нового от него я почти ничего не узнала, только «освежила» то, что сама прочитала перед путешествием. Зато погода была прекрасная. Тепло, на солнце даже жарко. Но ветерок с озера охлаждал.
По пути к собору мы прошли мимо Нижнего монастырского сада. Интересно, что монах, который этот сад заложил, с братией руками натаскали земли на каменистый берег и посадили яблони. Яблоки в этих местах не вызревали, но у монахов сад плодоносил и яблок всегда было много.
Листайте галерею:
При СССР, когда на острове был интернат, сад забросили, даже завалили мусором. И возрождать его начали только тогда, когда монастырь опять отдали церкви. На место отживших яблонь прививают новые саженцы, а за «выжившими» яблонями хорошо ухаживают.
А потом мы в сопровождении гида прошли по территории монастыря, посмотрели стелы, часовню и памятник. Потом зашли в
Спасо-Преображенский собор,
в нижнюю и верхнюю церковь. Не спешили, но и нигде особо не задерживались. Послушали рассказ об основных святынях. Потом нам дали двадцать минут, чтобы заказать требы или просто осмотреться. В общем, времени мне хватило, чтобы всё осмотреть и сфотографировать.
Листайте галерею:
Но, если бы я ехала с целью паломничества, то была бы разочарована. Для этого нужно задержаться на Валааме хотя бы на сутки и не бегать с группой, а неспеша осматривать всё самостоятельно, заказывать требы и прикладываться к святыням без спешки.
Листайте галерею:
Концерт духовного пения
проходил в небольшой церкви, он занял, буквально, 20 минут. Но это было вовремя и к месту. Как раз после посещения собора, когда ум настроен на нужный лад.
Несколько композиций исполнил хор Валаамского монастыря. Это не монахи, а профессиональные певцы, которые поют в монастыре на праздничных службах. Они часто дают концерты, исполняют духовные песнопения.
После концерта подошло время обеда
Группы подходят в назначенное время, всё чётко. Обед в трапезной проходит быстро. Пришли уже к накрытым столам. Щи, гречка с рыбой, салат из огурцов, чай, компот, вафли на сладкое. Посуду каждый сам убирает за собой. Двадцать минут и все свободны.
Листайте галерею:
И - вперёд, пешком в Никольский скит. Это около двух километров по живописной дороге. По пути гид рассказал, какая живность встречается на Валааме, какие растения здесь растут. Интересно, что на Валааме встречается несколько природных зон. Хвойный лес соседствует с лиственным, а рядом зона с кустарником.
Листайте галерею:
Мне было интересно, как на остров приходит электричество. Раньше, когда Валаам входил в состав Финляндии, на остров был проложен электрический кабель с материка. Но когда финам пришлось уйти, кабель они тоже обрезали.
При Советском Союзе построили была электростанцию на мазуте, топливо для неё доставляли по воде. А сейчас тоже проложен кабель по дну озера и перебоев с электричеством нет.
Перед мостом, который соединяет Валаам и скит, есть часовня, построенная в каком-то средневековом стиле. Построена она из камня несколько лет назад и напоминает крепость. К часовне примыкает смотровая площадка, с которой хорошо видна Никольская церковь.
Листайте галерею:
Да, в Никольском скиту очень красивая шатровая церковь
Но она не отапливается, службы проходят только летом. И это единственное место, где смотрительница ругалась на тех, кто фотографирует. Хотя большинство тех, кто сюда едет, это не паломники, а туристы.
Листайте галерею:
На подходе к Никольскому храму торгуют местными, очень вкусными пирожками. Не пропустите.
Кстати, рядом с этим скитом пришвартована яхта нашего Патриарха, «Паллада». Тоже экспонат.))) Её очень хорошо видно с противоположного берега, со смотровой площадки.
Листайте галерею:
Назад уехали точно так же, на метеоре. Прошли близко к Никольскому скиту и у меня получилось сделать несколько «открыточных» фотографий церкви. Так обычно представляют Валаам на всяких буклетах.
Что я могу сказать после поездки на Валаам?
Мне кажется, духа паломничества здесь осталось мало. Туристический бизнес поставлен на поток. Монастырь как место тишины и молитвы остался только в дальних скитах. ИМХО.
Вспоминаю, как мы ездили в Дивеево. Там, не смотря на большое количество людей, чувствовался монастырский дух. Шли службы, принимали исповедь. Здесь я этого не почувствовала.
А вы, друзья, бывали на Валааме? Какие у вас остались впечатления?