Найти тему

Книжные ступеньки к идеалу

Книги, которые помогают расти над собой

Фото книг из домашней библиотеки
Фото книг из домашней библиотеки

Как часто у вас опускаются руки? У меня примерно раз в квартал. Вот прямо по временам года - зима, весна, лето, осень. Этак окинешь взглядом прошлую жизнь, и думаешь: вот опять я не похудела к лету. Не научилась играть на фортепиано Бетховена. Забросила английский (зачем мне вообще этот английский, какая-то бесконечная прокрастинация). И вообще. Вот это последнее особенно как-то удручает.

Знаю, сейчас немножко обратная тенденция пошла, бодипозитив, мотивация - злые проделки коучей, не надо исправлять себя, а надо подумать, почему это ты вдруг считаешь себя несовершенной, да у тебя травма, ай-ай-ай. Тайм-менеджмент - происки капиталистов, заставляющих работать на свой бизнес как можно эффективнее. Ну а постоянное самосовершенствование ведёт к выгоранию. Как говорится, жила-была одна девочка, которая думала, что если будет вставать на рассвете, медитировать, много работать, заниматься спортом и развиваться духовно, то достигнет просветления. А она просто задолбалась.

Но я ещё пока в это всё не наигралась, ещё пытаюсь впихнуть в свою жизнь невпихуемое. Большую часть времени у меня получается. А меньшую часть я перечитываю эти четыре книги.

1. Гретхен Рубин. Проект "Счастье" - читаю в новогодние каникулы.

Новый год - новые планы
Новый год - новые планы

Это старенькая такая книжка, её основная идея - для того, чтобы стать счастливой, не нужно всё бросать и уезжать на острова. Нужно хорошенько подумать, а что делает счастливой именно тебя? А что тебе всё портит? Что в жизни для тебя важно? Что не получается, и нельзя ли это поправить простым способом?

Гретхен замужем, у неё двое девчат, она работает в юриспруденции, как и я. Мы вообще очень с ней похожи. И её скрупулёзный подход маленьких шажков в обычной жизни идеально мне подошёл. Я убедилась, что этим способом можно всунуть в свою жизнь любое приятное дело, на которое у тебя, как ты всегда думала, нет времени или сил или денег. Главное, всё продумать и не торопиться.

Гретхен выделяет 12 сфер жизни, отводит на каждую из них месяц и в этот месяц пробует несколько новых привычек, которые, как ей кажется, немножко развернут жизнь к лучшему. Они небольшие, и многие из них у всех на слуху - простые регулярные тренировки, каждой вещи своё место, записывать приятные моменты, связанные с детьми, обнимать мужа при встрече и расставании, даже ненадолго. Но постоянное их соблюдение настолько меняет жизнь на долгом промежутке к лучшему, что это кажется невероятным.

Чтобы в очередной месяц старые привычки не вытеснились новыми, Гретхен вводит "таблицу обязательств" и отмечает, что получилось сделать за день, неделю, месяц. И сама необходимость эту таблицу заполнять стимулирует сохранение привычки.

Не всё, что она пробует, в конечном итоге подходит. Так, она отказывается от йоги в пользу массажа, а идея каждую неделю проводить с мужем время в интересном месте вне дома слишком напрягает мужа. Но, как правило, всё получается.

Год Гретхен ведёт этот проект в блоге "в прямом эфире" и делает вывод, что, действительно, внедряя привычку за привычкой (и убирая неудачные привычки), она, не разводясь, не переезжая и не бросая работу, сделала жизнь более насыщенной и радостной.

Следуя за Гретхен, я много чего реализовала в жизни. Начинала с таких мелочей, что немного стыдно вспоминать. Убирать кухню перед сном, заправлять кровать (у нас с мужем отдельная спальня, и это страшно не хотелось делать!), пятнадцать минут ухода перед сном (реально был момент в жизни, когда я не могла найти эти 15 минут!). И шаг за шагом я разбивала сад с нуля, осваивала дом, училась вязать крупные вещи, сделала спорт важной частью жизни, сейчас вот веду блог и учусь играть на гитаре.

Гретхен Рубин я перечитываю на зимних каникулах. Это время очень подходит для ревизии привычек и новых планов на год.

2. Михаил Веллер. "Приключения майора Звягина" - читаю перед днём рождения.

Даёт мне силы пережить любое "больше не могу"
Даёт мне силы пережить любое "больше не могу"

Перед днём рождения у меня всегда "тёмная полоса", часто я заболеваю, это время наивысшей нагрузки на работе. А привычных событий, которые меня заряжают, походов и фестивалей, в это время почти нет. Даже со спортом у меня в этот момент обычно случается засада - бегать становится скользко и мокро, а в зал к тому времени ходить надоедает. Поэтому Веллер у меня - тяжёлая артиллерия.

Главная идея книги - человек может вообще всё. Как хочет, может свою жизнь поменять. Невезения не существует, красота - это просто много работы по хорошо продуманному плану, добиться любимой женщины - конечно, главное знать, как подойти. Даже смерть можно при некоторой изворотливости немножко обмануть.

Из любимого, шпора по борьбе с невезением
Из любимого, шпора по борьбе с невезением

Веллер пишет "кейсами". Его весёлый и находчивый майор Звягин, по совместительству доктор скорой помощи, числит своим хобби решение нерешаемых проблем. Делать других счастливыми, менять их жизни, что может быть увлекательней. Одного случайного знакомого он "излечивает" от тотальной невезухи, другому помогает бросить всё и уехать в Америку, третьего из безнадёжного возлюбленного превращает в счастливого жениха. Но самые две мои любимые истории - про молодого парня, больного раком, и про некрасивую девушку.

3. Данияр Сугралинов "Кирпичи" - читаю летом в сложные дни на работе.

Этой книги у меня нет в бумажном виде, мне кажется, она в бумаге и не издавалась. По объёму это очень небольшая история, про невезучего программиста, который внезапно встречает наставника и начинает постепенно "наращивать свой уровень", как в компьютерной игре, чтобы получить всё, что хочет. При этом, как полагается неофиту, страшно задирает нос и портит со всеми отношения. Но время всё расставляет по своим местам.

Честно говоря, книга слабенькая. И я никак не думала, что стану её регулярно перечитывать. Но что-то, видать, меня в ней зацепило. То ли простая и понятная аналогия с компьютерным персонажем, постепенно наращивающим навыки, переходя с уровня на уровень. То ли потрясшая меня при первом прочтении мысль, что все мои цели и задачи в списке на тот момент были не то что не "развивающими", они лишь выводили меня со дна на уровень обычного офисного планктона. А значит, шевелиться мне надо было в три раза быстрее.

Летом я ещё обычно перечитываю Максима Батырева "Сорок пять татуировок российского менеджера", но эта книга специфичная, для руководителей и продажников. Хотя я её тоже страстно люблю, за притчу про большую белую птицу и маленькую серую курочку.

4. Стивен Кови. "Семь навыков высокоэффективных людей" - перечитываю в сентябре.

Почему в сентябре, ну, учебный год начинается, пора вспоминать то, что подзабыла за лето.

Вообще эта книга у меня на работе на столе лежит. Поэтому в статью помещу фото ежедневника.

Люблю, умею, практикую
Люблю, умею, практикую

Основная идея книги: есть вещи, которые мы можем контролировать, и есть вещи, которые не можем. Так вот, про вторые надо забыть, а в отношении первых выкладываться полностью. Ничего нового, ага. Принцип проактивного поведения, о котором я узнала впервые у Кови, кардинально поменял мою жизнь. Я его определяю так: тебе надо - ты и делай🤣. Начальник достал дурацкими инициативами? Попробуй понять, какую проблему он хочет решить, как её можно решить, что из этого в твоей компетенции, и сделай! Ты изумишься, оказывается, начальник вовсе не дурак, просто ты со своего места узко видел проблему. Хочешь наладить отношения с мужем? Не жди, что он поменяется, попробуй вести себя так, как будто ты его любишь безумно и он тебя. Звучит наивно и странно, я понимаю. Но когда вникаешь, как это работает, то оно работает поразительно эффективно.

Ежедневник внутри
Ежедневник внутри

Я не буду пересказывать сами семь навыков. Но в целом их смысл: наиболее эффективно работать вместе. Защищая индивидуальные интересы, нельзя воплотить наилучший способ решения проблемы. Это можно сделать, только перестав конкурировать и научившись искать способ, где выигрывают все стороны (знаменитый принцип "win-win").

Эта книга отличается от трёх предыдущих. Первые три помогают поменять поведение, а Кови меняет парадигму отношения к жизни. Ты становишься другой личностью.

Поделитесь в комментариях, есть ли у Вас подобные книги, помогающие стать лучше? Или Вы считаете такие книги бесполезными? А может, они, наоборот, приносят вред, заставляя постоянно быть в напряжении и сомневаться в себе? Что думаете?