Книгами с воспоминаниями о детстве сегодня легко заполнить целый шкаф. Полка - о счастливом детстве, 2 полки - о трудном, ещё 3 - про незалеченные детские травмы.
Что же особенного в "Фарфоре"?
О чем книга
Это автобиографический роман в рассказах, каждый - отдельная история. Необычно, что в центре романа о детстве - не детство, а старость. Это она хрупкая, как фарфор.
Юра много времени - выходные, каникулы - проводит у бабушки. Они отлично ладят, болтают о чем угодно, вместе возятся на огороде, ходят за черникой, смотрят сериалы, смеются грубым шуткам.
Это ближняя бабушка, во Владимире, ей уделено больше всего внимания, а есть ещё бабушка Саша - в Кирове, к ней ездят раз в год. И есть бабушкины соседки-приятельницы, их истории мы тоже узнаем.
Все герои книги - совершенно обычные люди.
Девочка, бегущая босыми быстрыми ногами по берегу Азовского моря - как её отыскать в грузной пожилой женщине с измученными артритом коленями? Эта книга - попытка увидеть и понять всю бабушкину жизнь. Сохранить в памяти.
И ещё она напоминает, как хрупка, быстротечна жизнь.
Что особенно понравилось
❤ Детство автора пришлось на 90-е и в книге много его примет, но никакого ощущения, что время тяжелое, безденежное, смутное - нет.
❤ Медитативным стилем повествования книга напоминает "Пустые поезда" Данилова, обилием примет времени и некоей интимной откровенностью - "Совдетство" Полякова, душевностью - рассказы Наринэ Абгарян. Но в целом ни на кого не похоже.
❤ Книга полна благодарности и тепла. Автор настолько подробно воссоздает любимый образ, что он и для нас становится реальным.
Вы помните, какие у вашей бабушки были платья, какая сахарница стояла на столе? Задумывались когда-нибудь, о чем она думала, возвращаясь домой в трамвае? Как праздновала своё 40-летие? Как познакомилась с вашим дедушкой? Вот и я нет.
И казалось бы, какое нам дело до подробностей чужой жизни - а затягивает.
❤ Многое в воспоминаниях совпало с автором. Моя бабушка тоже из Владимирской области. Те же походы за черникой, тот же сорт вишни, те же традиции в заготовках ягод: из черной смородины - пятиминутка, из сока красной - желе.
❤ Язык - удовольствие, хотелось не спешить и тащить цитаты, например:
В саду стоял по-чеховски, привалившись плечом к стене, старый зонт, нога его заканчивалась пикой, благородная чёрно-серая клетка казалась пиджаком. Он регулярно отчаивался и выпускал костлявые спицы, но бабушка подхватывала их и ниткой привязывала обратно, словно упрашивала: нет, потерпи ещё чуть-чуть, и зонт напряженно терпел. <...> Конечно, зонт, как и все вещи, когда их любят дети, страдал из-за меня: я втыкал его в землю, крутил до ряби в глазах, изображал французские фильмы про мушкетёров или неловкого блондина с тростью. Зонт, уставший и раскапризничавшийся, мстил мне иногда, прищемлял мои пальцы.
Что смутило
Мне трудно представить себе мальчишку 90-х добровольно тусящим в компании бабушкиных приятельниц. Где же друзья (настоящие, а не эпизодический мутный Игорёк)? Где футбол дотемна, драные коленки, модели самолётов?
И что за интерес пацану в бразильских/мексиканских сериалах? Не "Клуб кинопутешествий" и "Очевидное - невероятное", Не Шерлок в конце концов Холмс?
Чудно.
Поговорим о бабушках
Читала книгу о Юриной бабушке и вспоминала свою и много думала о ней.
Жаль, я не была так внимательна к деталям, как автор. Не сохранила письма и открытки, и фотографий осталось не много.
6 важных фактов о моей бабушке
✔ В детстве я очень плохо ела и была тощая. Бабушка была единственным человеком, кто не заставлял и не уговаривал поесть. Это было лучшее в гостях у неё. Она не спрашивала, что мне приготовить, не хвалила за съеденное, вообще никак не реагировала на мой рацион. За целый день - несколько морковок с грядки и немного клубники с молоком? Ну и славно.
✔ Ни разу в жизни я не слышала, чтобы бабушка сказала кому-то грубое слово, или повысила голос, или как-то выразила недовольство, раздражение.
✔ Летом бабушка проводила много времени на садовом участке, но никогда меня не припахивала ни к прополке, ни к жукам колорадским. И всегда до обеда жертвовала огородом в пользу похода со мной на дальнее озеро.
✔ Бабушка любила плясать под гармонь и играть в карты в козла, была мастерица вязать и печь пироги и самым вкусным способом жарила семечки.
✔ Бабушка вышла замуж за солдата срочной службы, служившего неподалеку от их деревни. Прожили недолго, он не хотел жить в деревне, она не хотела на его родину - в Москву. О том, что ждет ребёнка, узнала после отъезда мужа, решила не сообщать, раз совместная жизнь не задалась. Растила сына одна.
✔ Я не называла бабушку по имени. Была ещё мамина мама - интеллигентная женщина, вырастила троих детей и ни разу в жизни меня не обняла, не поговорила, как бабушка с внучкой. Её я боялась, к ней присоединялось имя. А бабушка - просто бабушка, уточнений не требуется.
Делитесь в комментариях воспоминаниями о своих бабушках и дедушках! И впечатлениями о книге, если читали.