14 июля в 16:00 (МСК) на центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета состоится финал Уимблдона в мужском одиночном разряде. Как и в прошлом году, за трофей сразятся Карлос Алькарас и Новак Джокович. Впрочем, сейчас расстановка сил перед финалом отличается от ситуации в 2023 году.
Статистика сезона:
- Карлос Алькарас: 32 победы, 6 поражений
- Новак Джокович: 24 победы, 6 поражений
Карлос Алькарас (21 год, Испания, № 3 ATP)
Молодой испанский теннисист не был фаворитом букмекеров перед этим Уимблдоном. Предпочтение отдавалось проводящему сумасшедший сезон Яннику Синнеру. После неудачных выступлений на турнире в Лондоне многим казалось, что Карлос Алькарас просто не в состоянии защитить титул на Уимблдоне. 21-летний теннисист только что выиграл свой первый Ролан Гаррос, и ему было сложно перестроиться на совершенно иной тип покрытия, чтобы снова выдать свой максимум. Подавляющее большинство игроков в ATP-туре не смогли бы этого сделать. Но в том и величие Карлоса Алькараса, в том и масштаб его таланта, что он смог.
Карлос Алькарас трижды в карьере выигрывал турниры Большого Шлема. И это в 21 год! Однако испанец прежде ещё ни разу не защищал титул на мэйджоре. Теперь он в шаге от этого на Уимблдоне и жаждет обыграть Новака Джоковича в ремейке прошлогоднего финала.
Карлосу повезло с жеребьёвкой и соперниками по двум первым матчам. Эстонца Марка Лайала он должен был обыгрывать в любом состоянии и на любом типе покрытия, а австралиец Вукич был страшен Алькарасу-Гарфии в последний раз года 4 назад. Этих игр подопечному Хуана-Карлоса Ферреро хватило для того, чтобы набрать травяные кондиции, прочувствовать корты. Без этих побед он не смог бы спастись в битве с Фрэнсисом Тиафо и уйти со счёта 1:2 по сетам. Эта волевая победа помогла Карлосу расти дальше.
Прекрасно играющие на траве Томми Пол и Уго Умбер были низложены испанцем в 4 сетах. Уже в полуфинале против Даниила Медведева - человека, выбившего с Уимблдона Янника Синнера - зрители могли видеть лучшую версию Карлоса Алькараса. Испанец отдал первый сет на тай-брейке, а затем не оставил ни единого шанса одному из лучших теннисистов мира и игроку с характером и силой воли.
Такой Алькарас не то что не станет бояться Джоковича, он будет играть против серба с позиции силы, давить и давить на него, навязывать Новаку удобный для себя теннис. Поэтому предстоящий финал Уимблдона Карлос Алькарас может выиграть даже увереннее, чем предыдущий, заодно доведя серию успехов на турнире до 14 матчей.
Ноак Джокович (37 лет, Сербия, № 2 ATP)
Новак Джокович отправился на Уимблдон в погоне за собственными амбициями и съедаемый честолюбием. Это не отменяет характера и волевых качеств серба, который рискнул Олимпиадой, чтобы добыть свой восьмой титул на Уимблдоне, несмотря на незалеченную травму и последствия операции. Джоковичу безумно важно добыть первый титул в сезоне, догнать Роджера Федерера по количеству трофеев на Уимблдоне и оторваться от Рафаэля Надаля в абсолютном рейтинге по количеству побед на ТБШ. Всё это станет возможным в случае успеха в предстоящей игре. На пути всех амбиций серба стоит только Карлос Алькарас. Однако это препятствие может стать для Новака непреодолимым.
Годом ранее Джокович был однозначным фаворитом финала. Это была его территория, на которой Карлос Алькарас был лишь именитым гостем. До этого серб разобрался с испанцем на Ролан Гаррос, и мало кто сомневался в том, что он сделает это и в финале Уимблдона. Только вот у этой истории был иной финал. Безумные 5 сетов, почти 5 часов игрового времени на корте и сенсационный успех Алькараса. Тот матч прекрасно помнят оба теннисиста.
Сейчас Джокович уже не считается фаворитом. Сейчас он играет с травмой и едва ли в состоянии отбегать на высочайшем уровне пятичасовой марафон. Для успеха в финале Новаку будет недостаточно собственной магии. Нужна безупречная тактика и молниеносное начало, а также не лучший матч со стороны самого Алькараса. Если оба сыграют на пределе текущих возможностей, Новак Джокович почти гарантированно потерпит неудачу.
Личные встречи
Мало кто может похвастать тем, что не уступает Джоковичу по личным встречам. Карлос Алькарас — может. Серб и испанец трижды огорчали друг друга. Причём Карлос обыгрывал Новака на трёх разных типах покрытий. В 5 играх из 6 теннисисты обменивались выигранными партиями. Наверняка упорным будет и грядущий финал.
Прогноз на матч
У Новака Джоковича могли быть неплохие шансы выиграть финал Уимблдона будь по ту сторону сетки Даниил Медведев или даже Янник Синнер. Но играть против Карлоса Алькараса — худший из возможных раскладов для Ноле. Испанец успел выйти на пик формы, он уверен в себе и не будет щадить серба. Джоковичу нужно провести один из лучших матчей в карьере, и уж точно лучший в 2024 году, чтобы выиграть финал. Куда вероятнее, что Алькарас защитит титул.