- Аудитория треш-стримеров, которые в прямом эфире в интернете пьют, принимают наркотики, хулиганят, издеваются над своими гостями, выманивая за это деньги пользователей, растет с каждым годом. В России предложили ужесточить наказание для таких блогеров, сообщает "Парламентская газета".
- Доходы стримеров сегодня составляет - от 150 до нескольких миллионов в месяц. При этом в законодательстве не установлено наказание за противоправные трансляции. В Госдуме предложили устранить правовой пробел и разработали законопроект, предусматривающий для распространителей шок-контента уголовную ответственность и административные штрафы до миллиона рублей.
- Треш-стриминг появился в России в середине 2010-х годов. Это вид прямого эфира, когда ведущий совершает над собой или своими гостями опасные действия. Такие блогеры принимают запрещенные препараты, напиваются и спаивают своих приятелей, выполняют задания зрителей за деньги. Трансляции ведут из популярных соцсетей или на определенных интернет-сайтах, где количество зрителей и возраст аудитории не ограничен.
- При этом треш-стрим - это не только демонстрация садистских выходок, но и опасные для жизни действия.
- Самый известный случай произошел в декабре 2020 года, когда блогер Стас Решетников, напившись со своей подругой, избил ее и выгнал на улицу и она замерзла насмерть. Этот эфир посмотрели несколько миллионов человек.
Если стример убил кого-то, то его, безусловно, накажут. Например, Решетникова посадили на шесть лет в колонию строгого режима. Но за сам эфир, каким бы шокирующим ни было содержание, ответственность в законодательстве пока не предусмотрена.
Новый законопроект предлагает несколько решений:
- Первое - признать онлайн-трансляцию отягчающим обстоятельством.
Если человек, совершая преступление, стремится еще и достичь максимального охвата зрителей, он увеличивает и причиненный урон, соответственно, наказание тоже должно быть строже.
- Также предлагается ввести высокие штрафы за треш-стриминг, особенно в случае повторных нарушений.
- В КоАП также хотят записать ответственность за распространение фото- и видеоматериалов с изображением деяний, совершенных с особой жестокостью или издевательствами.
Штрафы для граждан от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Оборудование, использованное для съемки, конфискуют.
- Предложено также создать реестр стримеров, запретить распространять информацию о них и произведенных ими материалах и дать возможность блокировать им доступ в Интернет.
- Ранее также призвали не пускать таких блогеров на ток-шоу, чтобы не рекламировать подобное поведение.