Найти тему

Пишите, Шура, пишите!

О пользе письма
О пользе письма

Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь и не собираются отступать. Все чаще мы печатаем тексты, все реже пишем от руки. И конечно, это отразилось на наших детях.

И сейчас мы не о вреде гаджетов. «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе», об этом давно уже знали древние мудрецы и это не изменилось сейчас. Гаджеты вредны, только когда они полностью заменяют все остальное. Но именно так почти случилось с письмом.

    Вроде бы почти нет надобности садиться и выводить буквы на бумаге: на все есть свои приспособления. Личные дневники мы стали вести в электронном виде, список продуктов для магазина заносим в телефон, а когда вы последний раз посылали бумажную открытку с рукописным текстом по почте?

Так и наши дети. Более того, они переплюнули нас. Интуитивно схватывая, дети уже буквально в колыбели овладевают интерфейсом новейшей техники. Строчат в телефоне со скоростью мысли малышовыми пальчиками. Неудивительно, если строение пальцев человека даже поменяется через какие-то десятилетия — пальцы «новых» людей уже с детства приучены попадать в мельчайшие символы клавиатуры. 

При этом школьники почти не пишут от руки без надобности. Ну понятно, они делают это на уроках русского языка. Вроде бы в программе достаточно письменных упражнений. Но если посмотреть на жизнь ребенка в целом и сравнить с обучением детей лет 20-30 назад — школьники теперь пишут все реже и все меньше. Появились рабочие тетради с заготовками, в которых нужно вставить необходимую информацию, во многих школах разрешены диктофоны, цифровые домашние задания постепенно вытесняют работы в бумажных тетрадях. Раньше мы торопились записать новую полученную информацию, теперь — открывай интернет и найдешь там все. 

 Дети многое получили и при этом потеряли. Уже проведено множество исследований учеными по всему миру и все они доказывают, что печать текста на клавиатуре и рукописные работы задействуют совершенно разные участки мозга. Естественно, при письме на бумаге развивается мелкая моторика ребенка. Но, допустим, это мы можем заменить на игры и специальные упражнения в дошкольном и младшем школьном возрасте. Но оказалось, что выводя слова на бумаге, дети намного лучше концентрируются на мысли, лучше запоминают информацию и, главное, у них активизируются совершенно иные участки мозга, чем при печати на гаджете. 

Неожиданно выяснилось, что орфографию необходимо преподавать именно через рукописные упражнения, даже самое усердное изучение орфографических правил не заменит тренировки письма. Орфографическая грамотность закладывается запоминанием правильного написания слов на бумаге, через так называемую «мышечную» память, за которую отвечает мозжечок. Обучаясь правильному написанию слов от руки, орфографические формы словно «записываются» памятью ребенка. 

   Кроме этого, одновременно работает и зрительная память. Поэтому при записывании от руки включаются оба механизма — мускульная память и зрительная. А учитывая тягу современных детей к замене простого чтения прослушиванием аудиокниг, получается, мы создаем все условия, когда мускульная и зрительная памяти ребенка «спят». 

Советы Семейного канала Крылатые качели:

- больше тренируйте ребенка писать на бумаге и начинайте это как можно раньше

- включите игру в письмо: пишите слова разными цветами

- труднозапоминаемые буквы можно выделять любимым цветом

- рисуйте в воздухе буквы пальцем, представляя их в уме

- дети постарше могут тренироваться писать слова субдоминантной рукой (правши — левой, левши — правой). Так образуются новые нейронные связи. Кстати, последний совет подходит и для родителей, это отличная тренировка мозга.