Найти тему
АиФ Волгоград

Что категорически запрещено на Летние Кузьминки, 14 июля?

   Что категорически запрещено на Летние Кузьминки, 14 июля?
Что категорически запрещено на Летние Кузьминки, 14 июля?

Считалось, что малиновое варенье, сваренное на Косьму и Домиана, не только самое вкусное, но и самое полезное.

Православная церковь чтит в этот день память братьев Космы и Дамиана, чудотворцев, искуснейших врачей бессеребренников.

Жили они в третьем веке в Риме.

Братья Косьма и Домиан в раннем детстве познали боль утраты: им не было и десяти лет, когда не стало их родителей. С тех пор оба они мечтали только о том, чтобы спасти жизни как можно большего количества людей и пошли учиться искусству врачевания.

Оба они стали искусными врачами и, будучи истинными христианами, были твердо убеждены в том, что большая часть исцелений, которые происходят с людьми, происходят исключительно благодаря их вере в Иисуса Христа. Поэтому лечили они всех абсолютно бесплатно, за что их и прозвали бессребрениками, но просили своих пациентов обратиться к христианской религии. Многие после этого крестились и становились приверженцами христианства. Что, разумеется, не могло понравиться местным правителям, которые в большинстве своем были язычниками. Когда до императора Карина, который на тот момент правил в Римской империи, дошли истории о деяниях врачей-христиан, за ними послали воинов.

Косьму и Домиана предупредили добрые люди о том, что их хотят схватить, и они укрылись в надежном месте. Однако когда, не найдя их, воины схватили других верующих, братья вышли из укрытия и сдались в руки пришедших за ними, прося отпустить невинных людей.

Братьев привезли в Рим, где они предстали перед судом, который потребовал от них отречься от христианства. Врачи-проповедники отказались это сделать. И когда их уже должны были отправить за это на казнь, императора поразила серьезная болезнь. Большинство людей, увидевших это, были уверены в том, что это было наказанием для него за то, что он несправедлив к братьям, многие даже думали, что болезнь поразила Карина по молитвам самих святых. Все это привело к христианской вере гораздо больше людей, чем тысячи проповедей.

Император умолял братьев его исцелить, пообещав, что если они смогут это сделать, то сам уверует в Христа и примет крещение.

Братья исцелили Карина и были отпущены на свободу.

И, наверное, еще бы долго и успешно продолжали свою деятельность. Они могли бы исцелить еще множество страдающих от недугов людей, но старый доктор, который когда-то учил братьев врачебному мастерству, не мог перенести того, что его ученики стали лучше него — их слава не давала ему покоя. И, пригласив их вместе с собой в горы собирать редкие лекарственные травы, он убил братьев, а тела выбросил в реку. То есть, избежав римского меча и темницы, святые пострадали от банальной человеческой зависти.

Однако по молитвам к ним с тех пор и по сей день исцеляется огромное количество людей во всем христианском мире.

Еще этот день считается женским — по легенде, однажды одной женщине удалось вручить братьям корзину с яйцами в благодарность за исцеление. Это стало целой историей, так как врачи-бессребреники ни у кого ничего не брали за свою работу. Вот с тех пор день этот и стал считаться женским. На Руси он назывался Кузьминками, так как имя Кузьма было привычнее для русского уха, нежели Косьма. Были, к слову сказать, осенние и летние Кузьминки. Осенние отмечаются 14 ноября и посвящены они другим братьям с такими же именами, которые жили немного раньше римских и пострадали от рук язычников в Аравии.

Предки наши на летние Кузьминки устраивали женский пир. Женщины всего селения собирались в одном дворе или в специально отведенном месте общественного пространства и варили общую кашу, для которой каждая из хозяев приносила какие-то свои продукты. Но прежде, чем приступить к приготовлению каши, каждая из женщин должна была собрать цветов и сплести себе венок — считалось, что венки эти помогают как самим женщинам обрести здоровье, так и кашу делают более вкусной и полезной. Кашей же этой потом угощали всех своих родных, а также нищих, путников и всех, кто оказывался рядом или приходил специально. Не забывали и про Домового — ему в уголке запечья тоже ставили общей каши, а также сладкие пироги и конфеты.

Перед тем, как кашу раздавать, над ней читали молитву святым Косьме и Домиану, а после того, как кашу все отведают, каждый отправлялся по своим делам — их в это время было много на селе. Продолжался сенокос, дома и подворья тоже требовали к себе внимания, спели ягоды, овощи и фрукты — наступало время заготовок на зиму.

Особенно в этот день почитали малину, которая спела в лесах и садах. Считалось, что малиновое варенье, сваренное на Косьму и Домиана, не только самое вкусное, но и самое полезное — исцеляющее по молитве этих святых. Много внимания уделялось и крыжовнику, который использовали не только для заготовки сладостей, но и для того, чтобы использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Женщинам в этот день полезно было заниматься приготовлением еды, заготовками на зиму и сбором трав, но не следовало убирать, стирать, рукодельничать и браться за какую-то тяжелую работу, иначе потом ее станет еще больше, а результатов все меньше.

За покупками лучше тоже не отправляться и вообще денег не тратить — можно без них остаться.

Приметы дня на 14 июля:

  • Если луна отсвечивает красноватым цветом, то подуют ветры;
  • Если дует западный ветер, пойдут дожди;
  • Если к этому дню на деревьях появились желтые листья, то будет ранняя осень;
  • Если сороки кричат, знойная погода будет долго.