Самым настоящим тираном и деспотом оказался наш огород. А вовсе не мой муж. С его кабачками с колбасой.
На фоне огорода муж вообще кажется милым и безобидным. Святым человеком, у которого, к тому же, руки золотые. Даже придраться не к чему.
Да что говорить, мне если бы тогда добрые люди глаза не открыли, я бы до сих пор и не знала, с кем живу. Вот так вот он маскировался. И пыль в глаза пускал.
А потом случилась эта история с кабачками. И колбасой. Когда муж пришёл с работы и спросил:
-Ксень, а помнишь, ты как-то готовила кабачки с колбасой? В духовке? - и посмотрела на меня, ожидая ответа.
А я кабачки с колбасой не готовила никогда. Да ещё и в духовке. С курицей готовила, с грудинкой копчёной готовила. С колбасой не готовила. Поймите меня правильно, я не из тех хороших хозяюшек, у которых для рецептов огромная поваренная книга. Потому что просто в памяти они уже не помещаются.
Я из тех, которые яишенку пожарили и уже подвиг совершили. Так что, поверьте, если бы я готовила кабачки с колбасой, я бы это запомнила! Кабачки с колбасой - это же не яишенка. Тут сил ого-го сколько надо!
-Алексей, - сказала я мужу, - кабачки с колбасой я не готовила никогда.
-Странно, - ответил он. - Но я точно помню, что готовила.
И описал мне внешний вид этих кабачков. Вкус. Запах. И прочие органолептические свойства.
И вот я рассказала эту историю тут, на Дзене. И добрые люди - в лице женщин - сразу открыли мне глаза. Мол, Ксеня, твой муж - тиран и деспот, газлайтер и изменщик ещё. До кучи. Ведь подумай сама - ты кабачки с колбасой не готовила, а он их где-то ел. Где? Ясен пень! У женщины, которая рецепты в поваренной книге хранит.
На том и сошлись.
Словом, понятно, да, что за человек, этот мой муж?
Так вот, огород оказался ещё хуже!
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
В общем, помните, я пару дней назад рассказывала про беды нашего огорода? Как огурцы расти перестали, слизни появились, в ягоду муравьи на ПМЖ переехали, а огурцы - расти перестали. Из-за похолодания. Этого уже достаточно, чтобы упасть и не встать.
И тут - нна! - пинок лежачему. Белокрылка! Её никто не звал, а она припёрлась.
Всё это очень расстроило Пашу. Потому что он, конечно, огородник, а огородники - не сдаются. Но ещё он восьмилетний мальчик. Который за этим огородом ухаживал, каждый кустик поливал, удобрения сыпал. Слова добрые говорил. Любил, короче, изо всех сил.
А в ответ получил, что получил.
Ладно, длинная подводка была. Теперь сама история.
Пару дней назад вышли мы с Пашей в огород. Без цели, просто так. Посмотреть, чего там плохого. А как раз дожди у нас шли до этого, и по ночам холодно было. А утром, это четверг был, получается, 11 июля, вообще туман был! Туман, представляете? А в обед - ливень.
Из плохого в огороде было всё, что я там вот выше писала. И плюс базилик какая-то зараза обкусала. Базилик! Он же вонючий! Что за паразиты завелись у нас, и чего от них ожидать после такого?
И вот ходил Паша по огороду, грустно вздыхал возле своих посадок. А потом дошёл до угла, где у нас малина растёт. Встал рядом и сказал:
-Эх, и даже малина в этом году не спеет. Неужели у меня больше никогда ничего в огороде не получится? И урожая не будет?
Развернулся и пошёл к дому. Идёт такой маленький, в землю смотрит, сгорбился под тяжестью проблем. Вот ей-богу, аж до слёз! Ну что это, думаю, такое, сколько уже можно закалять ребёнку характер, а, товарищ Огород? У него. вон, из четырёх патиссонов только один взошёл. Этого что, мало? Всё, думаю, надо эти токсичные отношения прекращать. И обратно из огорода делать землю с сорняками. Ну потому что сил уже никаких нет на это всё смотреть!
Весь вечер Паша сидел молча. И даже с Вадей играть не хотел. Видно было, что переживает мальчишка.
Наступил следующий день. Пятница. С утра, вроде, тучи собирались, но так и не собрались. Стало припекать. Мы с Пашей весь день по делам ездили.
Вечером, когда из детского сада вернулся Вадим, они с Пашей собрались гулять во двоор. Да, представьте себе, это Паша так сказал. Гулять во двор. Не в огород. Тревожный звоночек.
Ну и вышли они, Паша так издалека посадки оглядел, вздохнул, а потом кааак заверещал:
-Малииинааа! - и рванул в угол, где она у нас растёт.
Вадюха, который в это время воду в водяной пистолет набирал, всё бросил, кран не закрыл. Побежал следом. Нет, Вадюха у нас малину не очень любит. Просто, если рядом с ним громко орут, то ему туда надо. Может, там ничего интересного и нет, а если есть? Не побежишь - не узнаешь.
Добежали они до малины. Встали перед ней и молча стоят. Ну, тут я уже подошла. Подошла и просто дар речи потеряла. Весь куст был просто усыпан спелыми, ровными, красивыми ягодами. Которых, напомню, вчера тут ещё не было.
Ну, про гуляния во дворе тут же все забыли. Принесли контейнеры для сбора ягоды. Отец ещё к нам вышел.
Малина, ребята, в контейнеры сама падала. Вот подносишь его, а ягодка - хоп! - и свалилась. И ровненько так легла, чтобы не помяться. Собрали мы прямо прилично. В прошлом году столько не было. И это у нас ещё один куст есть, там оранжевая ягода, она ещё не спелая.
А после того, как малину собрали, Паша подошёл к грядкам с морковкой. Присел перед одной, рукой ботву пошевелили. И выдернул одну морковку. Осмотрел и резюмировал:
-Вот и первый корнеплод вырос!
Тот вечер был, пожалуй, одни из самых счастливых у Паши. Потому что хотя бы малина поспела! И морковь! Морковь он вообще впервые посадил. А она взяла и выросла.
А на следующий день, то есть, в субботу, после длительной спячки проснулись огурцы. И снова стали расти. Паша с утра аж две штуки сорвал.
-Просто, мама, - радостно объявил Паша, - надо было подождать, и всё. Если что-то не растёт, это же не значит, что огород плохой. И что больше им не надо заниматься.
Такие дела, ребята. Тут как в жизни. Вчера он плевал в душу слизнями и белокрылками, а сегодня - малинку подарил и корнеплодом задобрил...
Огород бросить невозможно. Даже если он - тиран и деспот.
P.S. Что касается мужа моего, тирана и деспота. Через два года всплыла страшная правда. Он реально ел эти кабачки с колбасой у другой женщины. У мамы. Мама его эти кабачки готовила. Вот, я даже фото сделала:
Мы в гости тогда приехали к свёкрам, а там эти кабачки. И муж лицо ещё такое сделал, типа, ой, а как же так получилось? Неужели это я перепутал? Да не, бред какой-то!
Тиран, говорю же. И деспот.