Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Перплексизавр: уральский предшественник утконоса

Как известно, Поволжье и Предуралье весьма богаты на позвоночную фауну пермского периода, и в нашей стране было найдено очень много необычных животных той эпохи. Относительно недавно мы уже писали про динозавра из Оренбургской области, который вовсе не был динозавром. Но герой нашей сегодняшней статьи ещё более необычный. Вплоть до того что его название буквально означает «непонятный ящер». Но давайте, как водится, по порядку.

Автор: Андрей Атучин. Рисунок из книги Антона Нелихова «Древние чудовища России».
Автор: Андрей Атучин. Рисунок из книги Антона Нелихова «Древние чудовища России».

Среди современных млекопитающих есть обладатели уникальных органов чувств, не свойственных людям. Например, летучие мыши и дельфины используют ультразвук для навигации, опоссумы и крысы способны видеть ультрафиолетовый спектр, а утконосы могут улавливать электрические сигналы в окружающей среде с помощью специальных рецепторов, что можно считать «шестым» или «седьмым» чувством (после обоняния, зрения, осязания, слуха и вкуса). Такая способность называется электрорецепцией. Ей обладают многие рыбы (наиболее известный пример — акулы, но не только они), также эта способность встречается у некоторых амфибий и млекопитающих. Считается, что эта древняя система органов чувств была унаследована от общего предка всех позвоночных, но потеряла свою эффективность после перехода животных на сушу из-за худшей проводимости воздуха по сравнению с водой, потому рептилии и птицы не чувствуют электрические сигналы.

Череп перплексизавра
Череп перплексизавра

Более чем ожидаемо, что большинство животных, способных к электрорецепции — это водные или полуводные рыбы, так что, когда в отложениях среднего пермского периода было обнаружено странное животное с характерными углублениями на мордочке, напоминающими таковые на клюве утконоса, палеонтологи сразу смогли реконструировать его примерный образ жизни.

Перплексизавр (лат. Perplexisaurus) — это род звероящеров терапсид, представитель Котельнической фауны, также известен из обнажения на берегу реки Малый Уран в Красногвардейском районе Оренбургской области. Впервые был описан в Кировской области Леонидом Петровичем Татариновым в 1997 году, новый вид был назван Perplexisaurus foveatus. Второй вид Perplexisaurus lepusculus был описан Михаилом Феодосьевичем Ивахненко из Оренбургской области в 2011 году. Название этого животного означает буквально «непонятный ящер», и он, в общем-то, соответствовал ему.

Территория Поволжья и Южного Урала в те времена находилась в тропической зоне и представлял собой равнину, окруженную горами и морем, с полноводными реками. У пермских растений была слабая корневая система, поэтому воды было много, и ничто не мешало ей затапливать местность. В результате таких наводнений образовывались мелководные озера, соединённые между собой, называемые «виэссы». Растениям и животным приходилось приспосабливаться к таким условиям, поэтому вся жизнь проходила «по колено» в воде.

-3

Возможно, что перплексизавр вёл образ жизни, напоминающий выхухоль или утконоса (который тоже обладает электрорецепцией) и в целом значительную часть своего времени проводил в мелких водоёмах, где мог добывать разнообразную живность вроде рачков, насекомых, моллюсков, мальков рыб и личинок амфибий. Скорее всего, звероящер плавал в очень темной или очень мутной воде, где обычное зрение оказывалось бесполезным — а вот электрорецепторы прекрасно улавливали биоэлектрические поля, создаваемые сокращениями мышц потенциальной добычи, так что перплексизавры могли вообще закрывать глаза при плавании, но оставаться сытыми.

Сложно сказать, насколько чувствительным был такой «электрорадар», однако современные утконосы с помощью одной только электрорецепции (ноздри, глаза и уши они при погружении закрывают) способны обнаруживать даже закопавшуюся добычу, поэтому вполне возможно, что на территории доисторической Вятской земли мы могли бы увидеть плавающего звероящера, зарывающегося своей узкой мордой в ил, и резко хватающей свою добычу, поднимая облака мути своими лапами.

Хотя возможно, что такую способность он мог применять и на суше, копаясь во влажном грунте, но в любом случае, электрорецепция наиболее эффективна под водой.

Проехидна
Проехидна

Интересно, что у современных ехидны и проехидны — которые являются родственниками утконосов, будучи также однопроходными — электрорецепция тоже есть, но менее развитая, ибо соответствующих рецепторов у них существенно меньше, но у проехидны их 2000, а у ехидны максимум 400 (в то время как у утконоса аж до 40.000 рецепторов). И это, опять же, связано с водой: проехидны живут во влажных лесах Новой Гвинеи, в то время как австралийские ехидны, обитающие на самом сухом материке в мире, соответственно, и сфера применения у электрорецепции меньше. Однако, у перплексизавров такая способность, скорее всего, была развита очень даже хорошо.

Конжуковия
Конжуковия

При этом у героя нашей статьи было много естественных врагов — крупные синапсиды и гигантские амфибии тех времён, такие как напоминающая крокодила конжуковия. А молодые особи крупных хищных синапсид вполне могли гоняться по воде за этим «зверьком». Поэтому развитое зрение перплексизавру всё же было нужно.

Титанофоней ест какую-то амфибию, а мог бы и перплексизавра
Титанофоней ест какую-то амфибию, а мог бы и перплексизавра

Но в любом случае, данный вид говорит нам о том, что синапсиды пермского были очень даже разнообразны в плане экологических ниш, в т.ч. ведя полуводный образ жизни, и во многом даже предвосхитили дальнейшую эволюцию млекопитающих. Такие дела.

Литература

  • А. Е. Нелихов. Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых / Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2017. ISBN: 978-5-00100-322-9. Иллюстрации Андрея Атучина
  • Д. В. Богданов. Звероящеры и другие пермские монстры / Д.В. Богданов. — М.: Фитон XXI, 2019. — 280 с.: ил. ISBN 978-5-906811-63-9