Найти в Дзене

Сорока ч.16

предыдущая часть

Проблемы свои Константин не решил за неделю, как обещал Всеволоду, нажил ещё больше. Димка простудился, не мог ходить в детский сад, откуда его вырвала мать, сбегая на «обучение». Настя же умничка, училась и помогала дяде, брата перестала дёргать исподтишка, доставать. Неделю ещё не бегала в школу, а уже приходила и Диму учила алфавиту, счёту, в общем, чему её учили она передавала брату.

Он сопротивлялся, искал защиты у дяди, но тот даже не пытался его выручать. Фанеру приколотил к спинке стула, мелки купил, чтобы точно, как в классе было. Забавно было наблюдать за Настёной, Костя надрывался от смеха, когда видел Диму на маленькой табуреточке, перед большим стулом, на котором лежал листок и ручка – такой маленький мученик. А эта будущая мУчительница детей даже очки кривые себе смастерила из проволоки, найденной во дворе – вот это серьёзный подход к процессу обучения. Подтрунивал её дядя, а она ещё важнее задирала нос перед братом.

Мать о них не вспоминала, отец тоже так и не появился. Помогала баба Маша, каждый день заглядывала к Сороке и его птенцам. Ругала, что на себя ношу взвалил двойную. Помогала лечить маленького: горячим молоком с мёдом, таблетками, научила, как жаропонижающее взрослое давать ребёнку, если другого нет, выгнала в амбулаторию с Димой, когда кашель начался грудной. И вылечили, за неделю на ноги поставили, уже на улицу рвался пацан лужи мерить, только бы не учить уроки вместе с сестрой.

В середине сентября Костя смог оставить детвору: Настя сама ходила в школу и из школы, Диму обещала забирать тётя Маша, когда опекун их будет запаздывать. Он сразу предупредил - такое будет часто.

- Работай Костя, – отпускала его смело баба Маша, он ведь не Жанна, ему помогать легче. – Эта зараза хоть бы машину свою оставила, нет же! Такая корова нужна самой, а вот дети ей мешают… - переживала она.

- Ладно, тёть Маш, не надо. Ребята смотрят, расстраиваются.

- Так вот вырастишь, а потом на готовое явятся, - вытирала она уголки глаз. – Мои - будут бить себя в грудь.

- Да нет, не дойдёт до этого. Скоро их отец появится, заберёт к себе. У него уже семья, новая жена или сожительница, дом большой, родители рядом, - напоминал себе Константин, с трудом веря в собственные слова. Михаил до сих пор не появился ни разу, зная свою жену, а это говорит о многом.

Дядя Сева не выгнал Костю с работы, но несколько дней ходил и пыхтел, работой завалил так, что круглосуточно надо было в гараже находиться.

- Нет, я так не могу! – заявил Костя. – Или увольняйте, или нормальный график ставьте, у меня племянники дома: одной 7, другому пять, так что до ночи я тут торчать не буду. И выходные мне обязательно надо: суббота и воскресенье. На время.

- Ишь ты, раньше не надо было, а теперь подавай. Одни условия! Тогда поворачивайся быстрее, - ворчал на него аккуратист — дядя Сева. – А то студентов наберу с ними хоть проблем таких нет.

Костя описал ему ситуацию в семье сестры, о ней немного рассказал, не всё, конечно, а то со стыда можно погореть. Пояснил, что оба родителя кинулись новые отношения строить, кто-то искать, а дети не у дел.

- А ты тут при чём? – уточнил начальник, посторонний ко всему человек.

- Ну… как? Родные же.

- Родные – это от жены, а это сестрины. Бежал бы ты от такой родни подальше.

- Да некуда дядь Сев. Если не я, кому вообще нужны эти дети?

Хозяин мычал, поворчал, дуться не перестал, но на следующий день жена передала через него пакеты с тёплыми вещами и обувью детворе. Игрушки, книжки, прописи положила. В основном новое всё, но было и чуть поношенное. Мужу сказала, аванс Косте выдать за три месяца вперёд. Ох уж эти женщины... Только за месяц выдал хозяин деньги Константину, и поблажек в работе не обещал.

- Спасибо, но нам не надо, - краснел Константин, отворачиваясь от пакетов на следующий день. – Мы нормально живём. Дети сыты, одеты, игрушек у них хватает, в школу и садик ходят – это уже огромная помощь. Всё есть, спасибо. Скоро их заберёт отец или мать.

- Ага, конечно… Посмотри на него, – ухмыляясь набок, отвечал ему весело хозяин сервиза. – Не нуждаетесь – это здорово, но от помощи отворачиваться нельзя, тем более от чистого сердца. – Он подхватил пакеты и понёс в подсобку: не надо, так не надо! Уговаривать не станет, тыщу раз говорил этому простофиле Косте – он ему не нянька с мамкой.

Осторожно поставил вещи на чистые полки старого советского шкафа на ножках, он привёз его сюда, чтобы халаты чистые с нарукавниками место знали и никогда не заканчивались. Да и работник его сюда вешал свою повседневную одежду, пока работал в комбинезоне. Спрятал и забыл про этот схрон. Всеволоду не хотелось жену расстраивать, сказал, приняли её посылку, а Константин верил в чудо, забывая, что зима близко.

Книга "Валька, хватит плодить нищету!" уже в продаже. Ограниченный тираж

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это был один из тех дней, когда просыпаешься и хочется творить, благоустраивать всё вокруг себя. Верится, что холода никогда не придут в посёлок. Вместо октября вернётся август, а в декабре подождит немного и, сразу апрель. Про слякоть и холода не хотелось думать. Тепло, листья на многих деревьях ещё зелёные, яблоки красные дозревают, айва даже не пожелтела на ветках – холода отменяются. Но почему птицы перелётные, затянув свою перекличку, растянули косяк в безоблачном небе 23 сентября. Куда они так рано?

Костя с племянником убирали за двором жухлую, высокую траву – забросил хозяин дом, некогда ему. Дядя задрал голову вверх, услышав птиц.

- Димка, смотри, журавли полетели, - улыбался он, прикрывая один глаз от солнца. – Мама в детстве говорила: птицы потянулись на Юг – жди холодов.

- Угу, - ответил ему племянник, волоча за собой грабли, как трактор тянет по полу плуг или культиватор по полю.

Дядя снова принялся за работу, не хотелось выглядеть хуже других. Все соседи по улице в порядке содержали территорию перед двором, только у них заросли. С середины улицы и с верхней потянулись тонкие струйки серого дыма в небо.

- А знаешь, что, Димка? – спросил дядя, приживая свой инвентарь к земле. – Сейчас закончим и пойдём в магазин!

Мальчишка выронил из рук черенок от граблей, повернулся и смотрел на дядю.

- Не смотри так, - улыбался ему Костя, - сегодня суббота – входной, у меня вчера был день рождения.

Димка совсем выпучил глаза от изумления. День рождения – это же подарки, праздник, торт, а тут никто ничего не знал. Он хотел побежать к сестре в дом, скорее поделиться важной новостью, но дядя продолжал.

- Купим крылышек, сосисок торт. Замаринуем мясо, пожарим вечером на костре, картошку запечём в углях. Ты когда-нибудь ел запечённую картошку? – племянник помотал головой. – Н-да, - усмехнулся дядя важно, серьёзно, - дожить до таких лет и… - вздохнул он. – Устроим сегодня праздник! Давай?

Счастливый мальчишка растянул в улыбке красные от ветра губы, и ещё быстрее принялся волочить за собой грабли. Управились за полчаса. Настя хозяйничала в доме, потом собиралась учить уроки, поэтому пошли без неё, чтобы не умничала по дороге, не заставляла брата стишки рассказывать к празднику «Золотой осени» в садике.

Купили всё, что задумали мужики и торт в сельском магазине бисквитный нашёлся. Возвращались героями – вот теперь точно выходной! Димка нёс перед собой торт, дядя пакет с продуктами, мимо них проносились машины, редкие прохожие улыбались и здоровались, все уже знали детвору Сороки. С мужиком из 40-го дома дядя остановился, поболтал, покурил, племянник так нервничал, ходил вокруг них, будто растает его ноша или планы расстроятся на вечер. Взрослые не замечали мелкого.

Дойдя до середины улицы, Костя вдруг встал, прищурился, думал, ему мерещится. Нет, это не мираж. Возле их двора стоит высокий чёрный внедорожник. Костя сразу понял, это зять появился. Наконец-то! Он ускорил шаг, Дима бежал за ним не поспевая. Костя дошёл до своего двора первым, постоял у дороги, дождался племянника, и быстрым шагом пошёл во двор, на крыльцо, в дом. Дима за ним, но не получалось быстро, боялся уронить коробку с тортом.

На веранде, на табурете, спиной к нему сидел бывший зять, на руках у него дочка. Оба улыбались, папа держал в руках сувенир с моря: рамку для фото с голубыми дельфинами и рассказывал дочери, откуда привёз такую диковинку. Настя, светясь от радости, посмотрела на дядю, потом на брата, он торжественно внёс торт с кремом.

- Вот это я понимаю, встречают гостей! – спустил дочку с колен Михаил и встал, протягивая руку шурину. Костя пожал ему руку, но смотрел с отвращением. – Здорово! – обхватил его Михаил спонтанно. Хозяин дома не ожидал. – Дети так выросли.

- Да, ты давно их не видел.

- Жанна присылала мне фотографии, - продолжал улыбаться Михаил. Его совсем не узнать: глаза горят, лицо светлое, какое море? Он счастлив, он доволен жизнью, он влюблён. – Ну как вы тут? – уводил он бывшего родственника в дом. Его сын так и стоял в дверях с тортом, не зная, что ему делать, и сестра молчит, не указывает. Хотелось расплакаться, но, вроде повода нет – папка приехал. – Привет, Дим, - подмигнул ему отец. Мальчик повеселел.

Дядя Костя и папа ушли в дом, закрыли за собой дверь, а дети принялись вести себя как взрослые: Настя поставила чайник, влезла на стул и достала кружки, блюдца из шкафа на стене, подала их брату, чтобы он расставил на столе. Они старались делать всё быстро, чтобы удивить папу, и побольше побыть с ним: они соскучились. Сахар, пачка с чаем, ложечки, нож, Настя не собиралась ничего резать, дядя не разрешал ей пользоваться ножом, сам всё нарезал. Они сели на стулья у стола и уставились на дверь в ожидании. Болтали ногами, поглядывая друг на друга, на чайник, они не знали, чего им ждать. Плохого точно ничего не будет. Папа добрый приехал, подарки привёз, Насте больше всех. Так и сказал, внося две сумки в дом: это тебе. А потом ещё сувениры, бантики, заколку с ракушками. Она не хотела хвастаться перед братом, а он не выдержал:

- А у Кости день рождения!

- Правда?!

- Да, вчера был, - кивнул он на торт, а потом глянул на брошенный на полу чёрный пакет из магазина. – Сегодня шашлыки будут, печёная картошка, сок, - задирал он подбородок.

- Не будет, мы к папе поедем.

Димка поник немного. Оба стали прислушиваться, что там в доме: неслышно ничего, значит, всё хорошо.

***

- Ты серьёзно?! Ты в самом деле готов это сделать? Она по документам твоя! Это всё твои домыслы. Ты не можешь разделять их, - злился Костя, выслушав Михаила. Тот смело смотрел ему в глаза, словно знал наперёд, что он скажет.

- Вполне! Я не собираюсь растить чужого ребёнка. Димку тоже стоит проверить, а то вдруг тоже не мой.

- Что значит проверить?

- На отцовство. Сейчас это можно, только дорого, но ничего, один потратиться можно, зато буду уверен на 100%. Я нормальную женщину встретил, жениться собираюсь, детей планируем, — бил себя в широкую грудь Михаил. - У меня кредит, в конце концов.

- А как же она? Настя любит тебя, отцом считает, я же видел, как она сейчас на тебя смотрела, она надеется… И ты, ты приехал, на коленях её качал...

- Она ни капельки не похожа на меня, на нас. Я её не брошу, буду помогать, вон привёз ей подарки разные, - кивнул он на дальнюю комнату, - куклы, к школе разные штуки, она же в первый класс пошла?

Костя молчал, внутри него что-то просыпалось, клокотало и раздувалось, но пока он не понимал, что это. Много информации, он в шоке от этого мужика с лоснящимися от хорошей жизни щеками.

- И ты готов ей сказать?

- Да зачем? - махнул рукой отец детей. - Зачем её травмировать.

- А разделять их – это не травмировать? Вы что творите?! – поднялся и пошёл на бывшего зятя Костя.

- Эй, ты чё? - подскочил Миша со стула и попятился к выходу.

- Вас обоих лишить родительских прав надо…

- Послушай, если твоя сестра ша….а не надо из других оленей делать. Хвала небесам, - радостно произнёс Михаил, - Всевышний избавил меня от неё. Ты это… там дети. Не вздумай тут.

- Пошёл вон! Во-о-о-о-он! – не размыкая губ, яростно шипел Костя.

- Да вы оба больные! – выкрикнул Мишка. – Сестра ша…да, брат – уголовник! Семейка, блин.

- Иди на ….! – налетел на него с кулаками Костя, Мишка только успевал уворачиваться. – В опеке будешь разговаривать! Я вам устрою! Вы оба быстро вспомните, что такое родительские обязанности.

- Ах так, ах так, - закрывался руками Михаил. И не такой он сильный, смелый оказался, мешком выпал на веранду, пятясь от поджарого Кости. – Ты у меня в полиции поговоришь! Я на тебя… я тебя… да ты… Я таких, как ты в крендель заворачивал, - грозил ему Мишка, убегая, с крыльца.

Дети сидели на своих местах и в недоумении смотрели на взрослых, тихо же всё было. И откуда в дяде столько смелости, на их папу руками махать.

- Мне чужие выродки не нужны! А пацана я вашей больной семейке не оставлю, так и знай! – оборачиваясь к дому, грозил Мишка. – Знай! – задыхался он.

Костя кинул в него детским ботинком с крыльца, за грабли схватился, они сами их перекинули через ворота, когда уходили в магазин, но бывший зять уже выскочил на дорогу задним ходом и дал по газам, аж дым из-под колёс повалил.

Настя сидела на веранде и тихонечко плакала. Чайник на плите свистел и захлёбывался, Димка вышел на крыльцо в одних носках, уставился на дядю, ковыряя ногтями деревянную опору козырька. Костя не мог прийти в себя от бешенства, его накрыло по полной, если бы не сбежал Мишка, неизвестно чем бы кончилось всё. Он постоял за воротами, долго, пока машина чёрная машина не скрылась из виду. Повернулся и пошёл во двор, закрыв за собой калитку на ключ, что б не шастали всякие.

- Что встал? – сверкнул он на Димку.

Тот вильнул в дом. Дядя поднялся на веранду.

- А ты что ревёшь? – он подбежал к плите и выключил чайник.

- Страшно… - прогнусавила Настя.

- Прости, - присел он перед ней на корточки, - такого больше не будет.

- А папа на праздник не приедет? – спросил Димка, высунув голову из дома. Дядя повернулся к нему.

- Вряд ли придётся самим готовить и костёр жечь.

- Ура-а-а-а! – перепрыгнул он через порог, воинственно подняв кулачок над головой.

- И ты не плачь, - Костя вытирал слёзы племяннице, - хочешь, торт сначала съедим? А потом пойдём жарить мясо и картошку во двор.

Настя кивала, шмыгая носом, но ей так хотелось к папе, он такой, хороший сегодня, добрый, не кричал, пока дядя не начал первым. Хвалил её, подарки необычные привёз. Она любила его, несмотря ни на что, так же как и маму.

продолжение __________

Рада видеть Вас в своём Телеграм или ОК
копирование материалов без разрешения автора запрещены🙅‍♀️