Найти тему

Воспоминания о моей собаке

После прослушивания "Каштанки" Чехова А. П. "накатили" на меня воспоминания о Боне. Но самое удивительное что они не были уже так тяжелы и печальны, как раньше. Я поняла, что вот наконец могу про это говорить и думать.

А прошло немало лет, как она ушла "на радугу". Больно и сейчас, но вот после "Каштанки", после волшебного чеховского повествования когда ты присутствуешь там (о чëм он пишет) , каждой клеточкой тела, через себя пропускаешь слова и мысли героев ( пусть это будет даже собака), почему-то после боли и печали приходит нечто, похожее на исцеление. Во всяком случае есть облегчение точно!

Действительно Чехов -доктор, исцеляющий душу. Так действуют на меня его произведения.

Когда написала статью про книгу Анри Труайя о Чехове, первой, что из его произведений стала слушать, стала именно "Каштанка". 52 минуты погружения в " жизнь собаки". И ведь читала раньше, но вот сейчас (аудио) поразило прямо в сердце. Хорошо очень озвучено!

Ну и тут же мысли о Бонечке пришли. Она, тоже дворняжка была с помесью ( не с таксой, а скорее с овчаркой). А рыжина была. И такая же умная и "талант", как Каштанка.

У кого были собаки, тот знает, что собака часто похожа на хозяина. Мне ощущалось, что Боня на мою маму похожа. Тогда у меня ещë Барон был. Алабай. Он был похож на моего папу. Многие это замечали. Хотя он то появился после ухода папы. Это будет совсем другая история ( о нëм). А Боня маму пережила на два года. Но похожа была для меня на маму почему-то. Характером и ещë чем-то ощутимым, но неуловимым.

Хотя собаки были мои и к родителям не имели отношения.

Боня появилась у меня случайно. Я тогда жила в квартире. И однажды ночью услышала плач в подъезде. Слушать его было больно. Вышла - там маленький щенок. А вой жалобный такой и на весь подъезд. Помню шëл сильный дождь. Подумала, что может в соседний дом его отнести?
Но не сделала этого. Когда взяла в руки его, мокрого и дрожащего, когда ощутила, как это худенькое тельце хочет тепла... Решила взять хотя бы на ночь к себе, а потом решить, что с ним дальше делать. Да и спать очень хотелось, ночь была глубокая. Щенок сразу затих в квартире и уснул.

Потом было смятение. Желание пристроить и желание оставить себе. Дом строился, но у меня уже был заказ на алабая и дворняжка была как-бы и не нужна.

Пыталась пристроить. Возила с собой везде на машине. Предлагала, показывала и привыкла к ней так, что оставила. А она такая умненькая была. На улицу всегда просилась вечером и утром. Не капризничала ( это всë потом я прошла с алабаем😃). Бонечка была ласковой. И меня она полюбила сильно.

Мне кажется меня никто так не любил, как она.

Потом появился Барик (алабай). Она нянчилась с ним. В дом переехали все вместе. У каждого своя будка была. Барик слушался дворняжку, как старшую сестру. Они очень дружили.

Много всего было. Это были прекрасные годы.

Внуки мои Боню очень любили. Не боялись. Она допускалась в дом. Иногда конечно наглела, но это было смешно. Я и сама любила, когда она в доме на первом этаже спала. Мне спокойно с ней было. Подружка!

И щенков она нам приносила. Все кобели с округи были женихи. И щенки были разные - белые, рыжие, чëрные, в крапинку... Эпопея ещë та была с щенками у нас. Но пристраивали всех. Даже в Петербург отвозила. Благо было много знакомых. Потом стали делать ей уколы, чтобы не гуляла и не рожала. Раз в год.

Не стало Бони через 7 лет. Об этом вспоминать очень больно. Не буду. Но стресс был у меня очень сильный. А боль осталась навсегда. Вот прошло почти 10 лет, и только сейчас смогла о ней говорить почти без слëз. И даже зашла в альбом ВКонтакте "Мои собачки". Не открывала его с тех пор. Видно вот время пришло открыть и вернуться туда, где я с Боней и Бариком жила. Вернуться легко, трудно обратно " вынырнуть ".

-2

-3

-4

-5

-6