Есть такой старый анекдот:
«-Вы помидоры любите?
- Кушать – да, а так – не очень»
Есть и еще одно хорошо знакомое всем вам высказывание, в котором тоже упоминаются томаты: «Прошла любовь, завяли помидоры». И, собственно, вы никогда не задумывались, почему, когда уходит любовь, помидоры должны вянуть? И кто вообще придумал называть помидор «любовным яблоком»? Ведь даже если перевести «pomo d’oro» с итальянского, получится «золотое яблоко», и ни слова про любовь!
С этими томатами в принципе сплошные вопросы. Многие до сих пор не могут решить, нужен им килограмм помидоОВ или килограмм помидОР. Кром окончания родительного падежа множественного числа в России у томатов были сложности и с названиями: их именовали и «Райка съедобная», и «Ягода волчья», и «Псинки», что бы это не означало, и даже «Бадаржан».
Помимо разнообразия названий, томаты имели и весьма разнообразные цвета и формы. Тут вам и все 50 оттенков красного, от бледно-розового до ярко-алого, и оранжевые, и зеленые, и черные, и желтые, и даже фиолетовые! Размеры тоже имели значение: от миниатюрных «черри» до гигантских «бычьих сердец».
Как настоящий разведчик, помидор запутал всех и в области терминологии. С ботанической точки зрения плоды томатов – это многогнездные ягоды, а значит помидор, своего рода, фрукт. А вот кулинарное применение и бытовое представление однозначно отправляют его к овощам.
Загадочно и само происхождение помидора. Одни считают его родиной Перу, другие – Мексику. Дикие формы томатов в виде небольших деревьев и сегодня встречаются в Южной Америке, однако местным народам они были известны еще с 5 века до нашей эры.
Правда, в исключительно диком виде, никто и не думал их целенаправленно выращивать. У индейцев никаких богов-помидоров, в отличие от кукурузы или картофеля, не было. Они относились к томатам равнодушно, предпочитая не тратить время на сбор странных ягод величиной с вишню.
Слово «томатль» у ацтеков обозначало вообще любое дикое растение с плодами. Так что эти самые томатли, согласно легенде, в цивилизованный мир привез Колумб, когда благополучно попутал берега Америки и Индии.
Ягоды постепенно «рассыпались» по всей Европе: французы, например, переделали «томатль» в «томат» и пришли в восторг от его декоративным достоинств. Потом приписали ему свойства афродизиака и окрестили «pomme d'amour» - «яблоком любви».
Но желающих употреблять томаты в пищу, тем не менее, не прибавилось. Кроме того, помидоры считались не просто не съедобными, а конкретно ядовитыми. Итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, первым описав томаты, так постарался, что больше двух веков все были уверены, что поедание томатов приводит к летальному исходу. История знает даже реальную попытку убийства политика при помощи помидоров: не забросав ими, а именно отравив.
Агент английской разведки и по совместительству повар Джорджа Вашингтона накормил хозяина мясом, обильно приправленным томатным соусом. Вашингтон съел блюдо с удовольствием, и не только выжил, но и, спустя время, стал первым президентом США. А вот повар-отравитель в страхе, что его умертвят теми же помидорами, что он дал хозяину, сам наложил на себя руки.
Шутки шутками, а помидор, на самом деле, растение уникальное. Кроме спелых плодов, у него ядовито…все: листья, стебли, даже еще зеленые ягоды содержат соланин – токсичное органическое соединение. Так что даже не думайте добавлять в салат листья томата – это вам не шпинат!
В целом же не так уж был и не прав Маттиоли, но он дорог нам, в первую очередь тем, что назвал томат «pomo d’oro» - «золотое яблоко». В русском языке в итоге спокойно прижились обе формы: и французский томат, и итальянский помидор.
Этот ягодоовощь вообще на удивление «мирный» продукт. Например, картофель в Старом свете в то приказном порядке насаждали, то мучительно и далеко не всегда успешно пропагандировали, а помидор сам «вышел из народа». Крестьяне начали выращивать томаты добровольно – безо всяких лекций и рекламных компаний.
История не сохранила имени того, кто первым решился попробовать в теории ядовитый плод, но, скорее всего, он был итальянцем, поскольку на юге Апеннинского полуострова уже в середине 16 века помидоры жарили на оливковом масле, солью и перцем. В 17 веке томаты выращивали уже не только в Средиземноморье, но и в севернее, восточнее и южнее. А в середине 18 века на помидоры наконец обратили внимание великие повара.
Летом 1780 года русский посол в Италии отправил в Петербург Екатерине II партию фруктов, в которую входили и помидоры. Внешний вид и вкус диковинки императрице очень понравились, и она приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.
Екатерина была государыней просвещённой, но даже она не знала, что уже ни один десяток лет томаты под разными названиями с успехом выращиваются на южных окраинах ее империи. Главным же популяризатором помидоров в России стал ученый и основоположник российской агрономии Андрей Тимофеевич Болотов. Так что к концу 18 века томаты выращивали в средней полосе России, а затем и в северных областях.
Сегодня помидоры можно встретить практически на каждом огороде. Томаты являются обязательным ингредиентом множества салатов, супов и вторых блюд. Пицца без помидоров, макароны без кетчупа, «Кровавая Мэри» без томатного сока – все это сегодня невозможно себе представить.
А сколько в помидорах витаминов и полезных элементов! Но об этом, кажется, совсем ничего не знают жители испанского города Буньоль, где каждый год в последнюю среду августа устраивается настоящая помидорная бойня под названием «Томатина».
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!