Найти тему
SB.BY

Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода

Огородники считают крапиву сорняком из-за ее беспорядочного роста и жгучих волосков. А между тем из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга.

   Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода

Крапива принадлежит к особой группе растений-биоаккумуляторов, куда также входят одуванчик, окопник и звездчатка. Эти сорняки легко добывают питательные вещества и минералы из почвы, а затем накапливают их в листьях. Такая способность делает крапиву натуральным суперуниверсальным комплексом микро- и макроэлементов, способным дать фору любым химическим регуляторам и стимуляторам. Настой крапивы (благодаря высокому содержанию азота и углерода) по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе. Азот активизирует рост, восстанавливает и наращивает зеленую массу, ускоряет образование хлорофилла. Калий регулирует водный баланс, укрепляет стенки клеток растений, повышает устойчивость к стрессам и болезням. Фосфор усиливает корневую систему, способствуя образованию бутонов и цветков, улучшает созревание плодов. Помимо этого, в крапиве (в отличие от других сорняков) много калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для подкормок, так и защиты посадок от вредителей и болезней. Ее как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Обработанная им рассада менее восприимчива к грибным болезням и стрессам. С помощью крапивного настоя можно оздоровить и почву на участке. Он активирует почвенный микробиом, не угнетая его, как концентрированная агрохимия. Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: жгучка может вступить в реакцию с металлом — и тогда полезные элементы будут разрушены. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-нибудь гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее на улице и чем дольше емкость находится на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Для ускорения реакции можно добавить немного свежих дрожжей.

   Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода

Ежедневно перемешивайте крапивный настой деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы или древесную золу. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким. Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20.

   Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода

Какие культуры можно удобрять крапивой? Практически все. И в первую очередь — помидоры. Им для подкормки на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание защитит томаты от многих недугов, в том числе и фитофторы. Огурцам же настой крапивы поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и сладкий болгарский перец. Не откажется от натурального удобрения и капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным. Очень хорошо действует крапивное удобрение и на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать им и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают. Готовя подкормку для клубники, добавьте в крапивный настой хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги. Полезен крапивный чай и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше. В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется больше дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку. Способна жгучка защитить и от тли. Насекомое погибает от муравьиной кислоты, которой очень много в волосках крапивы. Оставив сорняк на капустной грядке, вы будете избавлены от нашествия гусениц, улиток и слизней. Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40 процентов чистого калия. К примеру, в древесном пепле (в зависимости от породы) его всего 3 — 14 процентов. В ТЕМУ Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть и исключения: бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Жгучка угнетает их рост. СОВЕТ Листовую зелень, которую планируете в ближайшее время употреблять в пищу, лучше не обрабатывать крапивным настоем из-за его неприятного запаха. НА ЗАМЕТКУ Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать ко взрослым культурам. Но злоупотреблять им нельзя: растения начнут жиреть. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Мед из крапивы

   Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода благодаря высокому содержанию азота и углерода

3 кг крапивы вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Отожмите сок (должно получиться около 300 г) и добавьте в него 0,5 л меда. Принимайте по 1 ст. л. Крапивный мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.