Огородники считают крапиву сорняком из-за ее беспорядочного роста и жгучих волосков. А между тем из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга.
Крапива принадлежит к особой группе растений-биоаккумуляторов, куда также входят одуванчик, окопник и звездчатка. Эти сорняки легко добывают питательные вещества и минералы из почвы, а затем накапливают их в листьях. Такая способность делает крапиву натуральным суперуниверсальным комплексом микро- и макроэлементов, способным дать фору любым химическим регуляторам и стимуляторам. Настой крапивы (благодаря высокому содержанию азота и углерода) по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе. Азот активизирует рост, восстанавливает и наращивает зеленую массу, ускоряет образование хлорофилла. Калий регулирует водный баланс, укрепляет стенки клеток растений, повышает устойчивость к стрессам и болезням. Фосфор усиливает корневую систему, способствуя образованию бутонов и цветков, улучшает созревание плодов. Помимо этого, в крапиве (в отличие от других сорняков) много калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для подкормок, так и защиты посадок от вредителей и болезней. Ее как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Обработанная им рассада менее восприимчива к грибным болезням и стрессам. С помощью крапивного настоя можно оздоровить и почву на участке. Он активирует почвенный микробиом, не угнетая его, как концентрированная агрохимия. Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: жгучка может вступить в реакцию с металлом — и тогда полезные элементы будут разрушены. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-нибудь гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее на улице и чем дольше емкость находится на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Для ускорения реакции можно добавить немного свежих дрожжей.
Ежедневно перемешивайте крапивный настой деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы или древесную золу. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким. Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20.
Какие культуры можно удобрять крапивой? Практически все. И в первую очередь — помидоры. Им для подкормки на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание защитит томаты от многих недугов, в том числе и фитофторы. Огурцам же настой крапивы поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и сладкий болгарский перец. Не откажется от натурального удобрения и капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным. Очень хорошо действует крапивное удобрение и на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать им и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают. Готовя подкормку для клубники, добавьте в крапивный настой хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги. Полезен крапивный чай и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше. В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется больше дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку. Способна жгучка защитить и от тли. Насекомое погибает от муравьиной кислоты, которой очень много в волосках крапивы. Оставив сорняк на капустной грядке, вы будете избавлены от нашествия гусениц, улиток и слизней. Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40 процентов чистого калия. К примеру, в древесном пепле (в зависимости от породы) его всего 3 — 14 процентов. В ТЕМУ Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть и исключения: бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Жгучка угнетает их рост. СОВЕТ Листовую зелень, которую планируете в ближайшее время употреблять в пищу, лучше не обрабатывать крапивным настоем из-за его неприятного запаха. НА ЗАМЕТКУ Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать ко взрослым культурам. Но злоупотреблять им нельзя: растения начнут жиреть. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Мед из крапивы
3 кг крапивы вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Отожмите сок (должно получиться около 300 г) и добавьте в него 0,5 л меда. Принимайте по 1 ст. л. Крапивный мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.