Так кратко можно сформулировать стандартный вопрос от соискателей. Начнем с того, что мы сами категорически не согласны с таким подходом и считаем, что указание заработной платы — необходимая составляющая любой вакансии.
Самое смешное, что в этом случае работодатель не ценит ни чужое, ни свое время, раз готов бесконечно беседовать с теми, кто хочет узнать его мнение по оценке труда. Однако постараемся ответить на этот вопрос, как будто он не является риторическим.
Вот варианты сложностей с точки зрения работодателя:
Написать поменьше и упустить ценных опытных кадров или написать побольше, но придет тот, кто весь объем потянуть не сможет? Хотя в целом можно взять такого сотрудника на половину функций…
Что это говорит о работодателе: он еще не определился; вакансия, вероятнее всего, имеет размытые границы; требуется человек для выполнения основных функций, но в случае появления на горизонте опытного знающего сотрудника функциональный диапазон может быть расширен.
А как оценить объем работ?
Что это говорит о работодателе: он не знает рынка; возможно начинающий, возможно, выходит на новый рынок; ввел новую должность или ему просто лень поинтересоваться зарплатами на аналогичных должностях.
А если сотрудник согласен на меньшее, а я напишу больше?
Что это говорит о работодателе: он несколько скуповат или эдакий «игрок».
Лишних денег нет, надо найти кого-то на минимальную зарплату. Но если написать честно, то многие кандидатуры отпадут, поэтому надо заманить самых стоящих и потом их уговорить.
Что это говорит о работодателе: он верит в свою силу убеждения (может, и не напрасно), будет обещать вам золотые горы.
Вот такой у нас получился работодательский «гороскоп».