Пролог. Образ мышления автора
Кхе-кхе. Однажды, нужно только подождать, и в данном посте появится раздел "ЭПИЛОГ". Someday. И тогда откроется open-call "солёный рис". Сварится на костях, так сказать. А пока что, кхе-кхе...
… знаете, как-то раз, ненавязчивым импульсом нейронов из промежуточного мозга мне приспичило создать своё собственное уникальное приветствие, супротив приставучих блогерских кричалок, которые и не то чтобы ныне претерпевают во тренде. Туше. От зависти или для первого шага к какой-либо возможности. Комично, что момент, где подобное явление сформировалось, а потом и вовсе интегрировалось в автономную лексику, не принёс выразительных ощущений. Продуктивное - результат достижения ненавязчивой цели. Но, как бы-то ни было:
Самый светлый йоу, друзья!
Меня зовут Егро Бирюза и всю свою жизнь я посвящаю любви - за это уже спасибо маме. И гипоталамусу. И творчеству.
Медиаторы в моих эритроцитах регулярно признаются в чувствах исследованиям разным профилям креативного медиума. Катализаторы не нужны, надеюсь; романтизируются, но мерещатся. Для пущей предвзятости: в пассивном созерцании, уподобляясь научной академической лени, я перманентно ожидаю волну художественного влияния, адаптируясь и мимикрируя к арт-среде. Нелепое клише художника, что с него взять. С меня. Окромя оттягивания внимания от сути - графоман с СДВГ. Но давайте попробуем восстановить хронологию событий и понять о чём стелется речь. Благие добродушные намерения тому виной или хладнокровная безвыходность близь Невы привели меня в пятое марта, 2022 года. В тот день я и создал чатик, который в последствии назвал "Креаторы Куры".
Год первый
Причинно-следственный манифест. Карандаш олдскульно мотает событийную плёнку назад. Ежели где и приукрашиваю, то художественного допущения ради. Или ради авторского эго. Одно и тоже, по сути.
Февраль двадцать второго. Тут понятно. Далее разочарование от провала литературного арт-проекта и разрыв близких кураторско-соавторских отношений побудили меня пойти в первый попавшийся бар на Литейном проспекте. Паритет. Конечно, апатичная от совокупности происшествий интроверсия никуда не пустила, но подтолкнула к очевидному. Когда Ты ослаб в тюбической степени - обрети себя среди людей. От частного к общему.
Не долго думая, заручившись информационной поддержкой нескольких кураторов и художников, я концептуализировал простую идею поступенчатого (или пирамидообразного) сращивания авторского высказывания. Через наслоение работ (живопись в ответ на поэзию, диджитал арт на живопись, хореография на диджитал арт и ТД) в тему телесного отклика от жестокости актуальных на тот период событий. Не смотря на создание группы заинтересованных творцов из России и стран бывшего СНГ, а также ряда первых сращиваний, проект, к сожалению, пришлось свернуть. За отсутствием понимания и опыта курирования людей на различных удалённых территориях. И так как причиной неудачи стали локационные пределы, я вздумал повторить опыт, но уже на меньшем расстоянии нахождения потенциальных участников - в городе моего проживания. В Санкт-Петербурге.
Пьянящая оголтелость. Рассылка незнакомым людям, просьбы к друзьям о репостах реферальных ссылок, безостановочный спам по всем социальным сетям. Сообщение за сообщением в потоке, в ресурсе, в нижних и верхних оповестительных вибрациях. "Самый светлый йоу! Не сочти за наглость, но я буду весьма рад видеть Тебя в моём творческом телеграм чате, который был создан для взаимной поддержки творцов из Петербурга в это тяжёлое время. Будем знакомиться, помогать друг другу и коллаборировать". Как мне думалось.
Новые лица. Десять, тридцать, пятьдесят. Не успеваешь опомниться. В чате за месяц существования уже более ста авторов. Каждый день искромётные обсуждения искусства и созидательного быта на две-три-четыре тысячи сообщений вне токсичности, без агрессии. Успех, как он есть. Ламповость. Оживаю, довольный.
Прервусь. Прервусь на сказительную паузу, выразив благодарность художнику, мемологу, искусствоведу, нулевому "Рабу Малевича" и блогеру - Сергею Рожину. А также админам телеграм чата "Мир Креаторов". Все они внесли немалый вклад через освещение моего начинания на старте изысканий. А там уже сарафанка и назойливая навязчивость подогрели ажиотаж.
Так вот. Точечный, но успех, как он есть. Правда, совсем с другой стороны. Одиннадцатого марта я привязываю к чату канал. Ввожу доску объявлений и предложений для встреч, взаимодействия и освещения. Лидирующим форматом размещения становится "инфокарта", в которой публикуется текст о деятельности автора, его фото и формы творения. Так появился условный кадровый реестр, позволяющий заказчику найти необходимого специалиста по хэштегам канала.
Первая массовая ИРЛ встреча Креаторов не заставила себя долго ждать. Пришедших числилось около двадцати - мы встретились в мастерской у художницы Ланы Багдарян. Фотографы, художники, писатели, блогеры. Диалоги за продвижение, наставления, репрезентации, потенциал и договорённости к сотрудничеству. Зарождаются дружеские связи.
Чат стремительно растёт, у людей появляются запросы на представительские инициативы и я ввожу понятие бифуркации - системы смежных подчатов, которые курирую совместно с вызванными на профиль участниками. Перечислим:
- организация мастер-классов "Рисунок с натуры" под кураторством художника Ивана Чу в пространстве художницы Анастасии Гранат;
- организация кино-клуба "Ступни Умы Турман" в Батис'cafe под кураторством фотографа Владислава Безносова. Квизы, просмотры, рецензирование;
- организация серий лекций по дизайну "D.S.G.N" под кураторством дизайнера Татьяны Савурёнок. Нетворкинг, презентации, просвещение;
- организация танцевального класса "Куры в танцах" под кураторством Nika Kalinks. Обучение основам контемпорари;
- организация романтического 18+ подчата. Знакомства, флирт, секспросвет;
- организация книжного клуба "BV" под кураторством блогерки Blagovolitelnitsa. Обсуждения литературы, встречи, интервью;
- клуб общения "Завтрак", уроки английского языка, музыкальный подчат, подчат репостов и лайков, подчат для вечерних прогулок, подчат для геймеров, барахолка, театральные уроки, эзотерический подчат, поэтический подчат, подчат для пикников и ещё +/- несколько неозвученных.
Бифуркация качественно распределяла аудиторию, но характеризовалась временным, проектным свойством. Открыли клуб, отыграли сезон, получили результат, закончили, перешли к новому направлению. Вижу в этом плюсы, в числе которых:
- Разнообразие. Аудитория не успевает скучать;
- Возможность помочь Креатору попробовать себя в роли наставника или куратора и обрести круг людей по интересам;
- Самому исследовать разные стези в поисках новых инструментов.
Лето
Баскетбол. Почти каждый выходной мы собирались на площадке, недалеко от станции метро Чкаловская, чтобы бешено отыграть в "мяч-корзину".
Мальчишки, девчонки. Ушибы, переломы. Два или три часа Креаторы то меланхолично, то разъярённо носились от кольца к кольцу под музыкальное хип-хоп сопровождение из колонки. А после на променад, к воде. Или к еде. Ситуационно.
Дружнее, роднее, ближе, чувственнее. Со стороны, как минимум. Помогаем друг-другу. Видимся по четыре раза в неделю. Ходим в гости, на прогулки, на свидания. Гиперактивно, регулярно. Пикники, домашние вечеринки, фотосессии, креативы. Массовые выезды за город. На природу. Лес, озеро, костёр, палатки, сапборд, гитара. Отмечаем первые полгода в локации фотографа Славы Прилепина. Там же проводим музыкальные квартирники, чтения литературного клуба МГУ. Учимся снимать подкаст.
Я счастлив скрываться в возведённом мире, не успевая базово жить за пределами сообщества. Личное время на творчество, на труд, на взаимоотношения - что вы такое? Дисбаланс? Декаданс? Дежавю. Сращивание вышло из под контроля, метамодерн поглощает, словно либеральные полумеры, тьфу.
Модерация чата, организация мероприятий, присутствие на коллективных встречах, помощь в частных вопросах, курирование подчатов, размещение инициатив/объявлений/предложений. Почта забита сообщениями. Люди, имена, аватарки. Жизнь за пределами, где хочется исследовать графику, дописывая сценарий. Но кружится голова. И кружится снег. Зима.
Год второй
Зимой сообщество отсыпается. В Питере холодно, не до перемещений. Позволяем себе отдохнуть друг от друга. Реже видимся, меньше активностей. Греемся гостеприимством, разве что. Кто-то инициирует путешествия к горнолыжке, кто-то приглашает на каток.
Гульшат Хайруллина - организатор мероприятий - предлагает несколько ивентов для нашего развития. Берётся их исполнить. По дружбе. Удачно. Масштабируемся. Дизайнер Татьяна Савурёнок помогает с модерацией и курирует подчат лекционных встреч своего графического профиля.
Весной разрабатываю формат домашних воскресных нетворкингов. 4 месяца еженедельных лекций, вечеринок, мастер-классов, презентаций. Незнакомые люди становятся знакомыми на пороге квартиры. Выходные упразднены. Придумал зачем-то быть добрым и полезным всем и всегда. Но не себе. Или не так, как оно того стоит. Голова кружится сильнее. Онлайн аукционы, серия живых подкастов в баре, какие-то локальные встречи, очередная зима близко. Она будет холоднее.
На второй год я начал попытки в коммерциализацию сообщества. По минимальным значениям, аккуратно и бережно пытаясь обрести ценность вложенного труда. С одной стороны, удаётся поставить небольшой заработок на поток. С другой стороны я отдалился от активного пласта сообщества. Так я называл тех людей, кто настойчиво себя проявлял весь первый год. Друзей.
Продать ламповость за копейки. Любой труд должен быть оплачен. Да чё там сообществом управлять, много надо ума? Все мы крутимся, как можем, Ты не единственный. Какие донаты? Чат стал токсичным, а не творческим! Не бери денег с/у друзей. Ценят ли друзья Твой труд? Мы друзья? Будто мы не помогаем. В сообществе больше тысячи людей, оно не может акцентировать своё внимание на "первых двадцати". Оно развалится и всё будет напрасно. Лучше чтобы развалилась дружба? У него кружится голова? А у кого не кружится. Да какие обиды, кто кому должен. Закинь по-братски объявление.
Что я там говорил про полумеры? Фикция. Либо тусовка, либо бизнес. А какая у художника идеология или идея - оправдание. Проще не выискивать причины в логике, сколько людей столько и мнений. Проще оттолкнуть ожидания. Художник всегда будет в краске. Картиной больше, картиной меньше.
Итоги и актуальность. Лето 2024 года
- более 100 мероприятий;
- партнёрская программа. Поддержка более 10 представителей Креативных индустрий;
- организовано более 10 клубов;
- 1400+ человек на канале сообщества;
- 1500+ человек в чате сообщества;
Видеохостинги. Беру интервью у творческих и около-творческих бизнесов.
Монтажу по выходным. Спрятался в тенях. Пишу статьи на Дзен, работаю здесь, нахожу отклик. Рецензии, критика, обзоры, интервью. Не касаюсь мероприятий. Освещаю события и продукты. Помогаю развивать книжный клуб. Неторопливо ищу что-то ещё.
Принимаю, что проект, который назывался "Креаторы Куры" закончился. Колоссальный опыт, неповторимый.
Не спорю, что ресурс, который был взращен в идеальном мире использовался результативнее. Укрепить связи, стабилизировать приход. Начав из слабости я не аккумулировал силы для подобного водоворота событий, да и быть лидером не для моего мягкого характера. Но всё есть, как есть, а это уже что-то. Было и плохое и хорошее. И близость и вражда. И успех и провал. И косяков совести хватает.
Кринж, фарисейство, иллюзия, инфоцыганство, реноме, ожидание, охудожествление. Параметры обыденности, пошлости и погрешности. Ничтожно незначительны. Фундамент для стремления к доброму и светлому образу эфемерного, но возможного взаимососуществования. Из любви к.
Хотите открыть своё сообщество? Напишите, расскажу секреты мастерства - Chickencreators@yandex.ru
И да, чтобы не произошло, продолжайте верить и взращивать свой труд. Только так, как только вы считаете правильным, не взирая на мнения, критику, эпикфэйлы, тенденции, актуальность, моду, деньги. Только вы сможете реализовать своё виденье и намерение во всей полноте истинных возможностей творческой личности. Потому что в итоге..
Креаторы 2.0
Перезагрузка. Работа над брендом. Над собой. Многопрофильное товарищество Chicken Creators. Включает в себя:
1. "Творческие вакансии Петербурга. Работа в СПб. Креаторы 2.0". Чат для размещения портфолио и предложений по работе. Ограничение по времени на отправку сообщений;
2. "Фриланс/ТУ для творцов, артистов и авторов Петербурга. Креаторы 2.0". Канал вакансий, который наполняю самостоятельно. Ищу в сети предложения по работе, размещаю на канале;
3. "Арт-сообщество Петербурга. Креаторы 2.0". Основной канал для освещения креативных индустрий. Новости, обзоры, рецензии, мнения, предложения;
4. "Страница во ВКонтакте". Для деловой переписки. Дублируется контент с Дзена.
5. "Книжный клуб BV". Блог, обсуждения, чтения, встречи, интервью;
6. "Чат для спортивных игр в коллаборации с сообществом Ю";
7. Дзен канал;
8. Ютуб канал
Самое главное
Выражаю благодарность тем, кто был частью прежнего сообщества "Креаторы Куры". Тем, кто остаётся до сих пор в "Chicken Creators". В том числе...
Фотографы: Виктор Кшиштовских, Малковская Анастасия, Прилепин Слава, Влад Безносов, Мария Ткаченко, Асташевский Кирилл, Анастасия Сысоева, Максим Михайлов, Влад Третьяков, Гена Отмена, Настя Кулик, Саша Королёв...
Художники: Филипп Рабачёв, Аня Фили, Василиса Афанасьева, Илья Булатов, Никита Watchi, Анастасия Шмотова, Александр Aah, Карина Нуриева, Екатерина Носкова, Лёша Odissey, Юля rozaVproze, Иван Choo, Карина Бефус, Арс Кулаков, Тая Брандт, Катиция, Элли Селезнёва, Артём Икона, Ольга Иванова, Ксения Якубович, Лиза Шамаева...
Дизайнеры: Татьяна Савурёнок, Анастасия Voight, Дарья Фокина, Татьяна Цыганова...
Музыканты: Алина Денисова, Руслан Рахи, Анастасия Черных, Лёша Ворошень, Иван Титов...
Организаторы мероприятий: Евгения Фридман, Настя Хворост, Настя Смирнова, Гульшат Хайруллина, Дмитрий Каим, Виктория Вэлн, Эдгард Хокинг, Виталий Карпов...
Максони, Николай Копалин, Михаил Курников, Иван Зайцев, Саша Xander, Софа Кенталь, Алексей Сёмма, Hikarinaka, Инна Фитч, Саша Исаенко, Катя Лунева, Антон Vucrest, Костя Грищенко, Влада Рябина, Лера Андрианова, Alex, Shama, Ли Лу, Саша Лисицын, Даниэлла Алфимова, Андрей Шопп, Алексей Базанов, Виталий Lalawhatsen и многие, многие, многие другие. Всем вам неоплатное спасибо и низкий поклон.
И, конечно же, отдельная благодарность любимой Вике. Без Тебя бы всей этой перезагрузки не случилось.
_____________________
Художник и писатель. Креатор из Петербурга. Егро Бирюза. 13 июля 2024 года