Добрый день. Очень давно я не заглядывала на канал. Много разных новостей скопилось и много разных цветов появилось у меня на лоджии и под окном.
Постепенно буду рассказывать и показывать.
Каждый новый сезон я приобретаю десяток новых фуксий, стараясь найти такие, которые будут хорошо расти в моих условиях.
Согласитесь, что рекомендации опытных цветоводов очень полезны, но и они могут не сработать, если условия содержания, почвы, режим полива цветов отличаются.
Даже рекомендации о том, где растить, в тени или на солнце, иногда коренным образом отличаются.
Поэтому собственный опыт неоценим.
Мой план таков:
-Смотрю, какие цветы мне нравятся,
-читаю мнения тех, кто их растит,
-выбираю подходящие для меня,
-покупаю черенки у проверенных цветоводов и через год смотрю на результат.
Да, да, чтобы понять как будет чувствовать себя растение, нужно прожить с ним все четыре сезона. Главное не торопиться.
Из прошлогодних черенков, уже есть лидеры на долгую жизнь, есть те, кто никак не вписывается в мои условия или вообще умер. Есть и такие к сожалению.
А есть те, с кем еще попытаюсь договориться.
Я высаживаю фуксии на летний период в открытый грунт, под окно многоэтажки и в подвесные кашпо на улице и на лоджии.
В нашей Ленинградской области последние годы, летом, достаточно высокие температуры, на солнце в районе 30 - 35 градусов. И моя восточная сторона прожаривается с раннего утра до часа дня.
Для фуксий совсем не комфортная температура. Моя задача найти тех, кто выдержит такой режим. Участок под окном совершенно без тени. Рядом с новостройкой еще не сформировались кусты и деревья, дающие тень.
Высадила для этих целей гортензии и сирень. Через пару лет тень для фуксий будет. Ведь главное, чтобы "ноги" были в тени. Чтобы корневая система фуксий не перегревалась и не пересыхала.
Прошлогодними лидерами стали Displey, Thalia и безымянная фуксия, доставшаяся мне, уже большим взрослым кустом.
Открытие этого года- Walz Jubelteen. Огромное количество бутонов. Крепкий высокий куст, быстро адаптировался к солнцу и жаре.
Неплохо показала себя Маринка и Лена. Но только в открытом грунте. Пока были в кашпо, быстро высыхали, перегревались и пытались умереть. Высаженные в землю, уже через неделю, пришли в себя, а через месяц цвели и радовали меня и прохожих.
На фото фуксии на участке сегодня.
С Thalia, я промахнулась. В прошлом год она замечательно росла в бетонном кашпо и обильно цвела. В этом сезоне, я поздно ее высадила в грунт, а до этого она пар раз сильно пересохла. Как вообще выжила?
Зато я теперь знаю, что трифиллы очень выносливы.
Обязательно сохраню Thalia. Они и для комнатных условий отлично подходят. Моя стала цвести на подоконнике, после нового года и до сих пор выдает новые соцветия.