В предвоенный и военный период у Японии была очень специфическая школа танкостроения.
На протяжении всей войны японские танки уступали практически всем своим оппонентам за исключением Китая с его еще более отсталым танковым парком.
Однако стоит учитывать основные театры военных действий где Япония принимала активное участие. В основном это были острова либо джунгли где большие и тяжелые танки крайне трудно применимы. Именно эти факторы сильно повлияли на японскую танковую школу.
Подбитый американцами Ха-Го
Подбитый американцами Ха-Го
Ха-Го
Серийно производился с 1936 по 1943 год, использовался во Второй японо-китайской войне и был, наряду со средним «Чи-Ха»[3], основным японским танком Второй мировой войны. Являясь довольно удачной конструкцией для середины 1930-х годов, в ходе войны безнадёжно устарел, однако нехватка бронетехники вынудила японцев использовать его до самого конца Второй мировой на всех театрах военных действий.
Ха-Го» был довольно типичным лёгким танком для середины 1930-х годов, хотя и был заметно легче кавалерийских танков других стран. Вполне типичен он был и для японской школы танкостроения времён Второй мировой. «Ха-Го», как и большинство японских танков, отличались простотой в изготовлении, освоении и ремонте, заслужив репутацию надёжной и неприхотливой машины. Однако простота конструкции, во многом обеспечивавшая их надёжность, во многом доходила до примитивности.