Алексей Фадеев, д.э.н., профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, , — специально для канала @sevmorput
Освоение морских углеводородных месторождений – крайне наукоёмкая и высокотехнологичная деятельность человека. Без преувеличения, освоение месторождений в Арктике сопоставимо по своей сложности с освоением космоса. Беспилотные летательные аппараты, роботы, подводные добычные комплексы, цифровые двойники – все это стало неотъемлемой частью работы нефтегазового комплекса в Арктике.
Особенность разработки месторождений на российском шельфе Арктики — сложнейшие климатические условия, недостаток инфраструктуры и отсутствие достаточного количества реализации подобных проектов. В настоящее время, многие энергетические корпорации взяли курс на цифровизацию своей деятельности: создаются цифровые двойники, геологические решения принимаются на основе цифровой интерпретации множества получаемых данных, на месторождениях работают беспилотные летательные аппараты, роботизированные буровые установки и подводные добычные комплексы, обеспечивающие добычу нефти и газа без непосредственного присутствия человека.
Одним из наглядных примеров роста технологичности освоения месторождений является постоянный рост глубин воды, на которых энергетические компании строит скважины для добычи углеводородов на шельфе. Сегодня строительство скважин осуществляется не только на впечатляющих глубинах толщи воды, но и глубоко под землей, с совершением горизонтальных отходов на километры, позволяя максимально эффективно извлекать углеводородные ресурсы.
Вопросы технологической обеспеченности для реализации проектов в Арктике стоят особенно остро. Наряду с этим, важно учитывать высокую неоднородность акваторий в Арктике: если Баренцево-Карский регион характеризуется относительно благоприятными условиями для проведения геологоразведочных и добычных работ (благодаря теплому течению Гольфстрим), то акватории восточной Арктики характеризуются экстремальными природно-климатическими условиями: акватория моря открывается для возможного проведения работ по разведке и добыче.
Говоря о реализации проектов в Арктике, отдельного внимания заслуживают вопросы, касающиеся обеспечения производства. Приступая к реализации проекта, операторы проектов с первого дня должны понимать, какими типами буровых установок будут строиться скважины, на каких видах судов будут вывозиться буровые отходы и добытые углеводороды, каким образом и на каких технических средствах будет осуществляться доставка и ротация персонала на объекты разведки и добычи, где будет располагаться база производственного обеспечения и т.д.
Особого внимания также заслуживают тактико-технические характеристики транспортных средств, которые будут задействованы в арктических проектах: все они должны иметь запас надежности и прочности для работы в суровых климатических условиях Арктики, иметь самое современное оборудование, гарантирующее сохранение жизни и здоровья работающему персоналу, а также исключающее любое потенциальное негативное воздействие на окружающую среду.
В России, на текущий момент, насчитывается более 40 проектов цифровых месторождений, суммарная добыча которых составляет 140 млн т или 27% от общего объема в стране. Текущие внешнеэкономические и политические вызовы создали предпосылки для скорейшего ухода от импортозависимости и проведения РФ собственной технологической политики, которая должна базироваться на совместной работе государства, энергетических компаний, науки и промышленности.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput