Фёдору Петровичу Толстому, дяде Алексея Константиновича Толстого и двоюродному дяде Льва Толстого, была уготована блестящая военная карьера, он уже родился сержантом Преображенского полка. Помните Петрушу Гринева? Только тот с рождения был сержантом Семеновского полка. Учился Федор в Полоцком иезуитском коллегиуме, затем в Морском кадетском корпусе. Еще кадетом осознал в себе тягу к искусству, но не к военному, а к изобразительному, и начал посещать Петербургскую Академию художеств в качестве вольнослушателя. В 1804 году в возрасте 21 года подал в отставку и начал карьеру художника. В 1825 году стал преподавателем в Академии художеств.
Занимался Толстой созданием балетных костюмов, был медальером, писал портреты, интерьерные картины, занимался скульптурой. Лучше всего ему удавались так называемые акварельные натюрморты-обманки.
С одной стороны, однотонный фон, сочетание цветов в вазе, живой бабочки и гусеницы создает ощущение искусственности, с другой стороны — натюрморт похож на фото, настолько реалистично выглядят и цветы, и щегол, и бабочка. По сути, такую картину и натюрмортом нельзя назвать — тут перед нами не мертвая природа, цветы стоят в воде и еще живы, как и махаон с щеглом.
Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, как-то приобрела акварель Толстого «Ягоды белой и красной смородины». Ну как приобрела, выразила восхищение, а Толстой, конечно, ей эту работу подарил. Но и имератрица в долгу не осталась — послала художнику бриллиантовый перстень, который пришлось продать, когда понадобились деньги. Смородина пришлась Елизавете Алексеевне настолько по душе, что она несколько раз заказывала рисовать подобные картины для своих заграничных родственников.
И каждый раз Толстой получал в подарок дорогой перстень (видимо, платить кэшем считалось для императрицы не комильфо). Вспоминая потом эти годы, Толстой говорил: «Тяжело мне приходилось, да выручала меня моя смородинка. Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной ...»
А птички есть еще как минимум на трех акварелях Федора Толстого. Что за птица на картине «Яблоки, виноград, птичка и бабочки», понять сложно, так как не видно ее головы.
«Птичка в кольце» изображает ... а вот пока затрудняюсь сказать кого. Похожа на амадину, они появились в 19 веке в Европе, наверно, могли быть и в России, но расцветка смущает.
А тут, на акварели 1819 года — канарейка с веткой сирени.
После знакомства с творчеством Федора Толстого, я поняла, кто вдохновил картины нашей современницы Сары , которые я вам показывала тут.
Федор Толстой прожил долгую жизнь, 90 лет. В последние годы ослеп и не мог рисовать. Похоронен художник на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
В «Евгении Онегине» есть такие строки:
Великолепные альбомы,
Мученье модных рифмачей,
Вы, украшенные проворно
Толстого кистью чудотворной
Иль Баратынского пером...
- Уважаемые читатели. Дзен хочет, чтобы авторы платили за продвижение своего контента, а для этого опускает показы до минимума, при этом рекламу вам показывать в моих текстах и видео не забывает, правда? Так что больше всего в ленте будет тех, у кого есть финансовая возможность платить Дзену.
- Если у вас появится желание поддержать меня финансово, для меня это будет важно. Лучше всего это сделать через сервис Френдли. Спасибо всем, кто читает, комментирует, ставит лайки, за донаты — птичьих вам благословений
Перейти на сайт