Извечная проблема, с которой сталкиваются все подростки - родители выбрали вуз и профессию за тебя. Против решения, конечно, не попрешь и приходится поступать. И что теперь годы на ветер?
Обучение - лишь часть досуга
Давай разберем, что делать, если ты не хочешь учиться, и как можно облегчить себе ношу.
1) Спортивные мероприятия. Это огромная часть любого современного университета. Все стараются показать, что именно их вуз самый разносторонний. Они всегда заинтересованы, чтобы их студенты были самые сильные и успешные. Для них это отличная реклама и повод получить грант от государства.
Регулярно проводятся десятки внутренних и городских соревнований, где может попробовать свои силы любой студент. А самое главное - получить грамоту за участие, которая нам пригодится к стипендии. Создаются сотни секций на любой вкус, различные выезды и сборы.
При активном участии на соревнованиях, вы повышаете шанс знакомства с ректором, деканом и многими другими важными людьми. Благодаря им становится значительно проще закрывать сессии и решать конфликты с преподавателями. Вуз заботится о своих спортсменах и всячески им помогает. В такой ситуации отчислиться из-за долгов почти не возможно.
2) Студенческие советы, развлекательные мероприятия. В каждом вузе существует свое масштабное сообщество людей, которые проводят мероприятия на любой вкус, начиная от вечеринок, заканчивая просмотрами фильмов и благотворительностью.
Студенческие советы всегда тесно связаны с жизнью университета, поэтому активное участие во всех программах и фестивалях дает огромные просторы для новых знакомств. При этом, за них часто дают благодарственные грамоты и хвалебные письма, которые высоко ценятся в стенах вуза. Вы можете занимать высокие должности (при поддержке знакомых) в этих организациях и самому выстраивать внеурочную деятельность вуза.
3) Общение и договоренности. Важный навык, который поможет вам кратно снизить нагрузку - умение заключать сделки как со студентами, так и с преподавателями.
Вуз отличное место для практики. Первый и главный вопрос, который вам стоит научиться задавать "Кто и как мне может помочь с этой работой?". В коллективе всегда можно найти хотя бы одного, кто горит учёбой и готов вложить туда все свое время.
Приведу пример. Вы устроились на работу и в день получаете 3 000 рублей. У вас есть проект в вузе, в котором нужно разбираться с нуля и тратить минимум неделю. Но, вместо этого вы нашли знакомого, кто знает или готов разобраться с этим и сделать проект за 5000 рублей.
Перед вами банальный выбор: либо заплатить деньги и заработать еще 16 000, либо сидеть, творить и разбираться.
Преподавателей тоже не обходим стороной. В самом начале узнаем, кто как из них относится к обучению. Нужно прикинуть, где наглеть можно, а где опасно. Если преподавателю нужно получить от вас только готовую работу в конце семестра, джекпот!
Что же делать первым делом?
Если хочешь получить максимум пользы, проанализируй, какие сферы развиты у тебя больше. Твоя задача понять, какие инструменты и тактики применимы в твоих стенах, стараясь быть всегда общительным и открытым.
Совмещать работу с учебой легко! Главное найти тот баланс, где долги не будут копиться, а в списках на отчисление ты будешь не на первом месте.