О чем статья?
Статья посвящена многолетнему противостоянию Англии и России за влияние на огромных территориях Персии, Средней Азии, Афганистана и Кавказа. Эта борьба носила характер холодной войны и велась относительно небольшими силами, однако накал страстей достигал такого уровня, что горячая война казалась неизбежной. Правда ли, что тогда были посеяны семена англо-русской вражды, вражды которая и по сегодняшний день "висит" в воздухе? Попробуем же найти ответ на этот вопрос.
Истоки так называемой "Большой Игры"
Итак Большая игра является политическим, экономическим, геостратегическим и военным противостоянием между Российской и Британской империями за обширные азиатские территории. В узком смысле Большая игра охватывает промежуток времени между с середины 19 века до 1907 года, года образования союза Антанты. Прологом борьбы двух держав стали события более ранние. Для начала нужно упомянуть Британскую Ост-Индскую торговую компанию, основанную еще в 1600 году, и получившую широкие полномочия в торговле и колонизации Индии в результате компания сколотившая баснословный капитал к концу 18 века, располагавшая ресурсами и войсками в важных торговых узлах на Индостане фактически контролировала всю Индию.
В свою очередь во времена правления Петра 1 в России сведения об Индостане и Средней Азии были весьма фрагментированы и отрывочны, однако Император со свойственным ему энтузиазмом организует Хивинский поход с целью разведки неизвестных земель и поисках золотоносных песков, поход закончился неудачно для русского корпуса, но не смотря на это Российская империя обозначила свои амбиции по расширению на юг. И это точно не прошло незамеченным для Лондона.
Теперь перенесемся в начало 19 века. В Европе разворачиваются войны европейских монархий против революционной Франции во главе с Наполеоном. Британская империя открыто возглавляет антифранцузскую коалицию. Однако в 1801 году, российский император Павел 1 сближается с Наполеоном и выступает уже против Великобритании, результатом этого стала отправка 22-ух тысячного казацкого войска в британскую Индию, однако оно было возвращено на пол пути после убийства Павла 1 заговорщиками, среди которых по слухам был английский посланник в Петербурге Чарльз Уитворт.
Так или иначе несостоявшийся поход казаков Лондон запомнил надолго. Ведь оборона Индии являлась краеугольным камнем всей английской политики на востоке. В свою очередь Россия которая сформировалась на евразийских просторах, являлась скорее сухопутной державой, чем морской, поэтому стремилась к расширению своего евразийского пространства. А Англия такое расширение воспринимала как потенциальную угрозу своему владычеству в Индии.
Первые выстрелы "Большой Игры".
После неудачного похода казаков в Индию, Лондон зная о конфликте России и Персии, решил заключить союз с последней. В 1812 году Тегеран планировал военную компанию против России с целью захвата города Дербент. И англичане прислали большое количество современного оружия и 350 военных инструкторов, которых возглавил Джон Малкольм. Персы решили воспользоваться тяжелым положением России, которая в этот момент вела тяжелейшую войну с Наполеоном. Однако небольшой корпус русской армии во главе с Петром Котлеревским числом едва 2 тысячи человек в двух сражениях при Асландузе нанес тяжелейшее поражение персидской армии численностью свыше 30 тысяч человек.
Венский конгресс 1814 года положил конец амбициям Наполеона, и Россия сосредоточила свои ресурсы на южном направлении и в результате двух конфликтов с Персией и одним конфликтом с Османской империей, Россия присоединила к себе обширные земли, однако беспокойство Лондона вызвало не сколько приобретение земель Россией , сколько ее договор с Турцией по которому Россия и Турция становились военными союзниками, и обязывали турков не пропускать в Чёрное море военные суда в случае войны России и третьих стран в течении 8 лет.
Роль личностей в "Большой игре".
После наполеоновских войн влияние России начало распространяться на ЮГ не только на Кавказе, но и в Средней Азии, русские войска продвигаясь вдоль южных степей, предприняли успешные военные походы против Хивы и Кокандского ханства, Лондон наблюдал за этим с большой тревогой. Особенно хочется отметить роль личностей принимавших участие в этом противостоянии. От этих личностей требовались поистине феноменальные качества: аналитический ум, знание местных языков и обычаев, дипломатические способности, производить съемку местности, составлять карту и владеть различными и обширными видами оружия.
Афганистан!
В 1837 году в Афганистане шла непримиримая борьба за власть, страна была расколота на множество областей, и объединить ее пытались 3 личности : эмир Дост Мухамед, находившийся в Кабуле, его родич Камран-Шах в Кедрате и третий Шуджа-Шах в Кандагаре. В канун Рождества прошла встреча двух эмиссаров русского и английского в Кабуле, они оба пытались поставить на трон объединенного Афганистана своего правителя, ведь Афганистан был буфером между английской Индией и Средней Азией, в которой упрочила свое влияние Российская империя. Опасаясь за свое "сокровище" Британия была готова на все, вплоть до войны. Английский эмиссар предлагал Дост Мухамеду союз против Ирана и России, и на что тот был готов согласиться, но в этот самый момент вмешался английский губернатор Индии господин Иден, он захотел подержать сикхского правителя Сингха в его борьбе с Дост Мухамедом. В итоге чаша весов начала склоняться в сторону России. И Британия сделала выбор в пользу Шуджи-Шаха и стала готовиться к вводу войск в Афганистан. Весной 1839 года англо-сикхский экспедиционный корпус начал операцию по вторжению в Афганистан. И уже в августе Шуджи-Шах въехал на английских штыках в Кабул.
Англичане в Кабуле устроили себе прекрасную светскую жизнь: играли в крикет, проводили скачки и концерты, английские солдаты "сожительствовали " с местными женщины, все это конечно привело к недовольству местного населения. И гроза грянула в 1841 году, началось восстание, которое быстро охватило все крупные города, и во время волнений в Кабуле погибло до 18 тысяч британских подданных, в течении года погибли все руководители английского экспедиционного корпуса. Через 3 года был убит ставленник англичан Шуджи-Шах. В этих условиях начался тяжелый вывод войск из Афганистана, который завершился практически полным уничтожением экспедиционного корпуса.
Сердце Средней Азии.
В это время Россия сконцентрировала свои усилия в Средней Азии. В то время там расположились три сражающихся между собой государства, если их конечно можно назвать таким словом, Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства. И Лондон видел для себя главной задачей не дать России втянуть эти страны в свою сферу влияния. Однако Лондон не учел настоящего военного демиурга Черняева Михаила Григорьевича, который в 1865 году с 1300 людьми и 8 орудиями смог штурмом овладеть Ташкентом, который обороняли 30000 солдат и свыше 60 орудий. Далее в 1867 году русский генерал Фон Кауман смог с боями овладеть древним городом Самаркандом, затем он овладел Хивинским ханством. Затем Фон Кауман отбив нападение Кокандского ханства, сумел овладеть всем ханством и упразднить его.
Конец "Большой игры".
К началу 20 века набирающая небывалую мощь Германская империя пыталась занять свое место под солнцем. И недавние противники в лице Англии, Франции и России заключили военный союз известный как Антанта. И во избежания конфликтов подписали компромиссный договор разграничивающий сферы влияния в Азии. Заключение союза стало завершением "Большой игры"
Спасибо если дочитали до конца))