Пахомий часто уединялся среди гор и природы,чтобы возносить день и ночь свою пламенную молитву поднимая руки к небу.Не позволяя себе в Пасхальный день капельку масла добавить в пищу.Святой держал строжайшие посты«Мой Бог был распят за меня,а я буду есть масло, которое дает крепость телу!»
Пахомий Великий с детства имел черты христианства,хоть и не был крещен,но многое в его поведении было для него не приемлемым.Первых христиан он встретил находясь на военной службе.Ночью пришли люди и принесли еды и питье,Пахомий удивился,странным добрым людям.Когда Пахомий потом спрашивал,почему эти люди так заботятся о них,совсем не зная их,ему отвечали, что это христиане,и что они поступают так ради Бога.Он пламенно желал служить верно Христу Богу,хранить себя чистым от всякой скверны плоти и духа и делать по силам своим добро ближним.Обет совершенной верности Христу он дал еще в заключении в городе Эсне,пораженный милосердием христиан.
Первыми его подвигами были уединенная жизнь,без всякой помощи,хотя его наследство было внушительным,он от него отказался и вырастил собственноручно овощные культуры и даже пальмы.И кормил всех приходящих,кстати покидая это место держа путь к монахом он завещал.Растить и дальше овощи и пальмы и кормить всех,кто не попросит.
Когда Пахомий попросился к монахам,чтобы учиться у них мастерству православия один старец вышел к нему и сказал:
– Я должен сначала сказать тебе, какова мера жизни монашеской. Вот она. Во всякое время мы бодрствуем половину ночи, размышляя о слове Божием; очень часто мы остаемся с вечера до утра работать своими руками, делать веревки, чтобы бороться со сном и снабжать себя тем, что нужно для поддержания нашего тела. То, что остается сверх нашей нужды, мы отдаем бедным. Что же касается того, чтобы есть масло или что-нибудь вареное, пить вино, мы не знаем, что это значит. Мы постимся всякий день до вечера в продолжение летнего времени, а зимою мы постимся по два дня подряд или по три. Правило общих молитв – шестьдесят раз молиться днем и шестьдесят раз ночью, кроме тех молитв, кои мы творим в каждое мгновение и коих счета мы не знаем.
Пахомий решительно ответил старцу:
– Я во всем испытывал себя в продолжение многих дней, прежде чем явиться к тебе.
Буквально через три месяца Пахомий стал монахом,затем его жажда знаний о Боге заводила его в уединенные места,потом и вовсе в пустыни.Пока он не услышал снова голос:
«Пахомий, Пахомий, подвизайся и пребывай на этом месте; построй себе обитель, и множество людей придут к тебе, чтобы сделаться монахами около тебя, и получат они пользу душам своим»
Вот что случалось с ним. Иногда, когда он хотел преклонить колена для молитвы, пред ним, по действию демонов, являлась как бы яма; но Пахомий безбоязненно молился. Иногда на дороге окружали его демоны подобно почетной страже и громко кричали: «Освободите дорогу для человека Божия».
Диавол очень желал внушить Пахомию тщеславие и гордость; но он был совершенно нечувствителен к этому искушению. То вдруг диавол делал, что келия Пахомиева тряслась и колебалась, как будто готова была упасть; но Пахомий нисколько не смущался этим и с глубочайшим спокойствием повторял слова псалма: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей» (Пс.45:2-3).
Однажды демоны являлись Пахомию в виде работников, усердно старавшихся сдвинуть камень с места при помощи канатов, но – без успеха. Молитва Пахомия заставила их исчезнуть. Много раз, когда Пахомий садился есть скудную пищу, бесы являлись ему в виде нагих женщин; но Пахомий закрывал глаза и отвращал от видения сердце и – демоны исчезали. Борьба с темными силами ада требовала от Пахомия большего напряжения всех сил и иногда очень его утомляла. Однажды Господь послал ему нового утешителя в лице инока Аполлона. Пришедши к Пахомию, этот благочестивый, опытный и добрый инок решительно сказал ему:
– Будь мужественен Пахомий: не бойся никакого действия со стороны духов, ибо помощь Божия даст тебе победу над ними.
Этот старец остался с Пахомием к великому утешению для обоих. Впрочем, старец Аполлон скоро скончался.
Однажды, когда Пахомий собирал тростник для своего рукоделия, ангел Господень явился и сказал ему: «Пахомий, Пахомий, Пахомий! Воля Божия – чтобы ты служил роду человеческому и воссоединял людей с Богом».
Когда ангел Господень удалился, Пахомий остался и смотрел вслед его, говоря: «Это – дело Господне».
Собрав немного тростника, он пошел в свое обиталище.
Когда Господь увидит, что я утомлен, Он пошлет нам людей, которые будут помогать нам во всяком добром деле».
Со временем к Пахомию Великому стали прибиваться и иноки и монахи,отшельники все желающие учиться у него святости и смирению.Их стало достаточное количество,чтобы начались постройки храмов и обителей.
Иноки в церкви так благоговейно держали себя и Пахомий так усердно исполнял обязанности чтеца, что посетители этой церкви постепенно оставляли грехи, заботились об очищении сердца, делались христианами не по одному лишь имени. На авву Пахомия они смотрели не как на человека, но как на ангела Божия.К тому моменту у него были сотни учеников,а сам Пахомий был известен тем,что не любил раздавать чины,для него были все равны не смотря на достижения в монашестве.Известен следующий случай из его жизни. Однажды святой Афанасий, архиепископ Александрийский, обозревал паству. Его везде торжественно встречали. Навстречу ему выходили епископы, пресвитеры и народ. Некоторые епископы, пресвитеры и множество клириков сопровождали его. Вышел навстречу великому святителю и сам Пахомий со своими иноками. Они пели псалмы до тех пор, пока не вошел в обитель архиепископ. В это время Серапион, епископ Тентирский, взял архиепископа Афанасия за руку и сказал ему:
– Прошу твою любовь сделать священником авву Пахомия, отца монахов, чтобы он управлял всеми монахами моего округа.
Услышав это, святой Пахомий мгновенно скрылся. Архиепископ сел. Многочисленная толпа окружила его. Святой Афанасий сказал громко, обращаясь к епископу Серапиону:
– Я слышал о вере Пахомия, будучи еще в Александрии, прежде моего посвящения.
Потом святой Афанасий встал, сотворил молитву и сказал ученикам Пахомиевым:
– Приветствуйте вашего отца и скажите ему: ты скрылся от меня и избежал того, что может возбудить зависть и соревнование; ты избрал добродетель, которая пребудет вечно со Христом. Пусть Господь наш даст тебе по желанию твоему.