Найти тему
О всяком-разном

Борщ, картофель, курица, плов и салат в одной мультиварке за 3 часа.

Наткнулась сегодня на обсуждение из серии "Женщины не умеют готовить". Разумеется, некоторые мужчины очень любят принимать участие в таких обсуждениях и тыкать в женские спины острой палкой за неумение распределять своё время, вести домашнее хозяйство и вообще готовить.
Вот и тут пришёл какой-то Игорёк и давай разливаться соловьём, прямо по пунктам, какой он молодец-огурец, выпускник военного училища, с юности посуду мыл для 2 тысяч человек и им же и готовил. И до сих пор готовит быстро, ловко, да еще на диване успевает полежать.

Игорь приосанивается перед женщинами
Игорь приосанивается перед женщинами
Ну допустим, что откуда-то из Вселенной на нашу несчастную планету принесло Кулинарного Уникума, который вопреки всем законам и здравому смыслу может за три часа в одной посудине приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Но я-то тётка взрослая, заставшая талоны на продукты, пережившая два дефолта, умеющая сварить суп, второе, салат и компот из одного окорочка. Этой еды за свою жизнь наготовила столько, что дюжину таких Игорей могу накормить с лопаты за 15 минут при пустом холодильнике.

Но так и не постигла великое искусство лежания на диване, в то время как моя мультиварка три часа сама готовит мне 4 блюда подряд.

Какой-то мужчина с мультиваркой. быть может даже Игорь.
Какой-то мужчина с мультиваркой. быть может даже Игорь.

И неудивительно, я то не мужчина, я- обычная женщина, которая с планеты Земля. И я готовлю примерно так.
БОРЩ. Беру мясо - мою его, разделываю на куски, опять мою, нарезаю.

Беру овощи - мою, чищу, опять мою, нарезаю - что-то кубиками, что-то соломкой. Поочередно закладываю продукты в мультиварку - сначала часть овощей, потом мясо, потом опять овощи. Пока варится, минимум один раз пробую, потому что мясо разное, овощи (вот удивительно!) тоже бывают разные по скорости разваривания. Плюс добавляю специи. В самом конце добавляю зелень.
Потом этот борщ надо куда-то перелить, в другую кастрюлю, например.

Вымыть мультиварку.

Ноги с картохой. Вымыть ноги. Вымыть картоху. Почистить картоху. Приготовить всё для соуса (хз, что у автора значит соус, может он просто банку майонеза туда бухает). Сначала добавить овощи - морковь, лук, потом ноги, потом картофель. Всё поочерёдно. Потом соус. В конце добавить свежую зелень.

Вымыть мультиварку.

Плов. Беру мясо, разделываю на куски, мою, нарезаю для плова. Беру овощи - подготавливаю их как и при готовке борща, то есть мою, чищу, режу. Мою рис. Поочередно закладываю в мультиварку все ингредиенты. Минимум два раза во время готовки пробую - рис (о чудо) тоже разный. А, про специи еще забыла - добавляю их. В конце добавляю зелень

У производителей мультиварок неправильные рецепты.
У производителей мультиварок неправильные рецепты.

Вот где-то в этом месте, полагаю, я уже примерно 10 раз должна была полежать на диване. Не знаю, куда бы этот диван впихнуть? Между борщом и ногами? Или между ногами и пловом? Хозяюшки, помогайте. Может быть вместо мытья мультиварки? Но надо в три часа с четырьмя блюдами уложиться, когда тут диван давить?

В общем, после плова, вот удивительно-то, надо еще раз вымыть мультиварку.


Там у Игоря еще какой-то летний салат в меню. Не знаю, что это такое, но надеюсь, что это просто салат из томатов и огурцов, и автор его готовит всё-таки вне мультиварки.
Для этого надо взять овощи, нарезать, смешать, добавить зелень, специи.

Потом либо вручную КАК СЛЕДУЕТ вымыть, а не просто ополоснуть посуду, либо загрузить посудомоечную машину. Потом расставить всю чистую посуду по своим местам. Протереть рабочий стол. Вымыть раковину. Протереть всё насухо. Отнести грязные или мокрые полотенца в стиралку. Вымыть руки.

Я всё перечислила или что-то забыла? Так что там с диваном-то, бабоньки? В какой момент на него полагается ложиться, чтобы в тишине и покое ждать сигнала готовности? Не дайте помереть в неведении, иначе никогда мне того искусства не постичь!

А вот Игорь это искусство постиг. И я вам расскажу секрет.
Их целых два.

Секретный ингредиент любой готовки
Секретный ингредиент любой готовки

Первый - не надо ничего мыть - ни продукты, ни посуду, ни мультиварку. Надо взять продукты, порубать их на куски и сразу все положить в мультиварку. Не важно, что вы готовите - борщ, куриные ноги с картохой или салат - валите сразу все ингредиенты, добавляйте воды, специи, соус, и что там у вас еще есть, ставьте таймер на час и уходите давить диван. Потом вычерпывайте получившееся варево в какую-нибудь лохань и сразу загружайте следующее блюдо. И так 4 раза.

Главная проблема - уложиться в три часа с четырьмя блюдами.

После готовки ополосните посуду и опять ложитесь на диван. Мыть мультиварку не надо, вам завтра опять готовить. Либо мамка приедет и помоет.

Второй. Возьмите какую-нибудь женщину. Скажите ей, что хотите борщ, куриные ноги с картохой, летний салат и плов. Всё сразу, в общем, хотите. И максимум через три часа. И ложитесь на диван. Женщина всё сделает за вас. Через три часа вставайте, погундите, что ещё не готово и что за безобразие? Поковыряйте еду вилкой, пострадайте, что у мамы было в сто раз вкуснее и опять ложитесь на диван. У вас же есть посудомойка и стиралка, вот женщина всё вымоет и выстирает.

Третьего варианта я не знаю. Вернее, знаю, но они никак не стыкуются с реальностью и словами "вкусно", "чисто", "гигиенично" и "безопасно для жизни". Особенно если реально готовишь и делаешь это самостоятельно. Если знаете - поделитесь в комментариях, вероятно моя жизнь прошла зря.

Самое занятное, что мне всегда везло на мужчин, умеющих хорошо готовить. И у всех их был пунктик на технологии приготовления. Один из них мог организовать процесс так, словно готовка происходит в операционной - чистота была идеальная. Он мыл посуду лучше посудомойки. А мой брат с юности протирает раковину после мытья досуха. Ему нравится, когда сухо и чисто. А мой отец нарезал овощи на идеальные кубики или соломку, и на такую ювелирную работу у меня никогда не хватало терпения. Все они прекрасно готовили и готовят, но никто из них не приготовил бы 4 блюда за 3 часа в одной и той же мультиварке. Отец бы вообще сказал: "Может еще компот после плова сварить заодно, что добру пропадать?!"

А мужчины, которые умеют готовить исключительно хрючево в немытых мультиварках, и лезут со своими нравоучениями к женщинам - да запросто.
Чё там варить-то???

(Мужчины, умеющие готовить, мыть посуду и знающие, что борщ не готовится за 45 минут - это не про вас. На всякий случай поясню).