Ко дню прославления святителя Софрония Иркутского (1918)
В далеких девяностых одна милая православная девушка решила уйти в монастырь. Она решила найти самый что ни на есть древний и православный монастырь России для спасения своей души. Не будем называть имени старца, к которому она обратилась для окончательного определения. Но, не успев задать ему вопрос, она сразу услышала ответ:
– Чадце мое, зачем тебе идти в монашество, когда в твоем родном Иркутске ты быстрее спасешься со своим духовником К., с великими святыми Иннокентием и Софронием Иркутскими, да и не каждый город может похвалиться святыми источниками, как твой.
Вот так она и вернулась в родные пенаты. А ответ известного старца до сих пор каждый из нас хранит в своем сердце, почитая наших великих и любимых Божиих святителей. На протяжении многих лет мы непрестанно свидетельствуем об их помощи во всяком духовном и житейском деле, благодаря за предстательство перед Всевышним.
Вот краткое житие одного из них. Святитель Софроний родился в 1704 году и в миру был известен под именем Стефан Кристалевский. После окончания Киевской духовной академии выбрал монашеский путь, отправившись в Красногорский Преображенский монастырь, который впоследствии переименовали в Покровский. Там в 1730 году святой был пострижен в монашество с наречением имени Софроний, в честь святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Сразу после пострига Софронию был глас в церкви: «Когда будешь епископом, построй храм во имя Всех святых».
Через два года святой был хиротонисан в иеродиаконы, а после – в иеромонахи. Спустя некоторое время он пополнил монашеское братство Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, а в 1746 году его утвердили в должности наместника обители. Там он трудился еще семь лет, пока сама императрица Елизавета Петровна не порекомендовала его в качестве епископа Иркутской епархии, которая около шести лет находилась без духовного окормления. Хиротония иеромонаха Софрония во епископа Иркутского и Нерчинского состоялась 18 апреля 1753 года. 20 марта 1754 года святитель прибыл в Иркутск. Вначале он заехал в Вознесенский монастырь – место жительства своих предшественников, молился на могиле епископа Иннокентия (Кульчицкого), испрашивая у него благословения на предстоящий подвиг.
Много лет святитель нес свое служение в далеком Сибирском крае. Особое попечение святой Софроний имел о детях духовенства и их образовании. Ему были небезразличны и простой люд, и жизнь клира. В то время на Сибирской земле было много язычников, поэтому епископ часто совершал архиерейские богослужения, благоговейно и трепетно, требуя от каждого священника такого же отношения к священнодействиям.
Святитель вел простую жизнь. Осталась запись о том, что он «пищу употреблял самую простую и в малом количестве, служил весьма часто, большую часть ночи проводил в молитве, спал на полу, овечий ли мех, оленья или медвежья кожа и малая простая подушка – вот и вся его постель для непродолжительного сна». За семнадцать лет служения епископа Софрония (Кристалевского) число храмов в Сибири выросло более чем в три раза, приходы получили подготовленных священников, была создана сеть приходских школ, заметно оживилась и миссионерская деятельность.
Владыка Софроний предпринимал длительные миссионерские поездки в самые удаленные уголки епархии. Епископ ездил в Нерчинск, Киренск, дважды – в Якутск. Целые месяцы, не жалея себя, проводил владыка Софроний в пути. Повсюду он видел изъяны, с которыми старался бороться: маловерие, отступничество или язычество. Просвещая язычников светом православной веры, епископ Софроний (Кристалевский) заботился и об устройстве быта малых народов, предлагал им для поселения монастырские земли и всячески старался изолировать от влияния прежних суеверий. Работа проводилась колоссальная, если еще учитывать расстояния в огромной Сибирской епархии. Все свои силы он отдавал воспитательной и просветительной деятельности, служил на приходах, произносил проповеди, призывая к борьбе с пороками и исполнению христианских заповедей. Современники отмечали необыкновенную щедрость Преосвященного владыки: его жилище и весь Вознесенский монастырь были переполнены больными, бездомными, сиротами. К владыке за благословением и помощью приходили и приезжали многочисленные посетители. Но при такой активной деятельности он вел строгую монашескую жизнь.
Святитель Софроний отошел ко Господу 30 марта 1771 года, однако его погребение произошло лишь спустя полгода. Все это время гроб с телом архиерея стоял в Казанском приделе Иркутского собора. Тело оказалось нетленным, а у гроба происходили чудеса и исцеления.
8 марта 1909 года особой комиссией было произведено официальное освидетельствование останков святителя, причем обнаружилось следующее: через 138 лет, несмотря на близость к воде (рядом протекает река Ангара) и постоянную сырость в пещере и под полами собора, особенно в летнее время, гроб, одеяние и тело святителя Софрония сохранились нетленными. Во время осмотра, продолжавшегося около двух часов, некоторыми из присутствующих ощущалось благоухание от мощей святителя.
19 июня 1909 года состоялось второе официальное освидетельствование мощей. И вновь все было найдено в том же виде и состоянии, что и при осмотре в марте. Результаты осмотра не могли не сделаться достоянием общественности и еще более воспламенили веру в святость владыки Софрония и надежду на скорое его земное прославление.
А в 1918 году произошло следующее событие. Первомайский праздник совпал со Страстной неделей Великого поста и с днем хиротонии святителя – 18 апреля по старому стилю. В Великую Среду, день Иудиного предательства, праздник с пьянкой, гулянками, драками и беспорядками привел к многочисленным пожарам по всему Иркутску. Возгорелись вместе с гробом и мощи святителя, несмотря на каменные стены и пол Богоявленского собора. Но понимая произошедшее как проявление гнева за отпадение людей от веры, народ еще больше стал почитать Божиего угодника.
Святитель Иркутский и всея Сибири Софроний (Кристалевский) был канонизирован на Поместном Церковном Соборе в 1918 году.
До конца своих дней святитель Софроний сохранял любовь к Красногорской Золотоношской обители, которая взлелеяла его в дни юности. Он постоянно способствовал поддержанию в ней благолепия, посылая для этого необходимые средства. Но и в наше время он продолжает поддерживать монахинь любимого монастыря. Как-то наша иконописец из Иркутска оказалась на Украине в той самой обители, и ее насельницы рассказали удивительную историю:
– Когда открывались монастыри в 1990-х, наш монастырь требовал серьезной реконструкции. А где взять лес? Не зная, что делать, мы взмолились к нашему заступнику – святителю Софронию. И что вы думаете? Не прошло и трех дней, приходит извещение: получить груз на железнодорожном вокзале. Что? Откуда? Кто? Вопросы сыпались всю дорогу, пока мы не оказались на месте. Нам вручили документы, где прочли, что состав леса аж из Сибири, из Иркутска, а имени отправителя нет. Отгрузили, доставили – и на благодарственный молебен Господу.
Когда расспрашиваешь иркутян и не только, свидетельства о помощи святого сыплются одно за другим. Как только помолились, сразу получили квартиру, построили дом, после возврата и отказа вернули документы на материнский капитал и после молитвы святителю, в день его памяти, строительство дома для большой семьи возобновилось. Затянувшиеся продажи квартир, приобретения – все как будто в «компетенции» наших святых угодников. Вопросы решаются с ходу, если начинаешь просить о помощи святителя Софрония. Многодетная семья будущего священника долго не имела своего угла, воспитывая восемь деток. Стали обращаться к святителю, и вот на пожертвованные деньги купили квартиру, которую со временем поменяли на огромный дом, где младшим деткам предоставили столько места, хоть на велосипедах гоняй.
Чудеса, связанные с именем святителя Софрония, происходят и ныне. Об одном из них рассказывал схиархимандрит Зосима (Сокур). Ведя заочную полемику со сторонниками автокефалии УПЦ, он проповедовал: «Сегодня чтим память святителя Софрония... Пожалуйста, уроженец был Украины нынешней, тогда малоросс, воспитанник Киевской духовной семинарии, он основал знаменитый Золотоношский монастырь... Там место такое болотистое, речка течет небольшая, ну и лягушкам раздолье – их тьма-тьмущая плавает в этой речке! Я сам видел – хоть руками их бери. И так уже докучали они криком своим монахам! Попросила братия помолиться Софрония, чтобы прекратили они. Помолился игумен – замолкли вокруг монастыря лягушки, больше не квакают даже до сего дня».
«Я думал, это сказка. Когда был в Золотоноше, специально повезли меня к речке – послушать, квакают лягушки или нет. Плавают – масса, и сидят там все на пенечках, греются на солнышке, рот открывают, а звука никакого нет – это уже я сам, маловерный, убедился. Вокруг орут так, не дай Бог! Дальше отъедешь – никакого покоя нет от их песен, а тут, вокруг монастыря, – тишина, не услышишь ни одного звука», – вспоминает Виктор Боббер.
Вот как Господь во святых Своих творит чудеса Един. И объединил Он нас всех, ныне разделенных. Из Киева святителя Софрония послали в Санкт-Петербург, а затем – в Сибирь, в Иркутск. Той же дорогой, которую прошел и святитель Иннокентий Иркутский из Черниговской губернии. Вот какова была Россия наша – единая, могучая. Такой она и должна быть и в последующих поколениях – неразделимая! Да и небесная связь всегда неразрывна.