Российский лидер Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ежегодную семейную выплату работающим россиянам, воспитывающим 2-х и более детей, при условии, что среднедушевой доход семьи меньше или равен полутора прожиточным минимумам.
Документ был официально опубликован.
В нём прописаны основания для начисления указанной выплаты. На неё могут претендовать граждане РФ, проживающие в стране на постоянной основе и являющиеся её налоговыми резидентами. Для получения новой выплаты родителями 2-х или более детей среднедушевой доход семьи не должен превышать полтора прожиточных минимума того региона, где они проживают.
Размер данной выплаты будет составлять разницу между уплаченным НДФЛ за год, предшествовавший году обращения граждан за выплатой, и суммой налога, рассчитанного с того же дохода по ставке 6%. То есть по итогам года семьи смогут вернуть разницу между 13% и 6% налога.
Россияне смогут подать заявления на получение выплаты в территориальные органы Соцфонда РФ в период с 1 июня по 1 октября того года, что следует за годом исчисления НДФЛ. На выплату может претендовать каждый из родителей несовершеннолетних детей или детей-студентов до 23-х лет, при отсутствии долгов по алиментам. Представители российского Минфина сравнили данный вид соцподдержки с «кешбэком» или же «тринадцатой зарплатой», которая выплачивается по итогам года.
Перечислять новую выплату будут на счёт заявителя в российском банке. Причём плату за оказание банковских услуг по операциям с деньгами, выделенными на совершение выплаты, взимать не будут. Закон вступает в силу в начале января 2026-го, но налоговая база для расчётов выплаты сформируется уже в 2025-м.