Вслед за отказом в проведении совместных учений "достойный партнёр 2024", Вашингтон приостановил оказание Тбилиси финансовой помощи на неопределенный срок.
О какой сумме идёт речь? В 2023 году Грузия получила от США 132 025 000$. В США связывают охлаждение отношений с "Джорджией" из-за принятого Грузией закона об иноагентах.
"Пророссийская" Грузия просто хочет вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и стать транспортно-логистическим хабом.
Географическое положение страны позволяет Грузии играть эту роль.
Западные страны заинтересованы лишь в коридоре Турция – Грузия – Азербайджан, который идёт в обход России, но только до тех пор, пока не идёт речь о китайском транзите.
Будущий глубоководный порт Анаклия на границе с Абхазией – это про китайский пояс и путь, про то его ответвление, которое идёт а обход РФ (Средняя Азия – Каспий- Азербайджан – Грузия – Чёрное море).
США на заинтересовано в данном проекте и после того, как в Грузии это поняли, Тбилиси решили выйти из-под опеки заокеанского кхекхемона.
Помимо прочего Грузия строит дорогу в Россию, что позволит кратно увеличить товарооборот с нашей страной (речь идёт о сложном участке Квешети-Коби, который позволит разгрузить военно-грузинскую дорогу). Стоимость проекта под 400 млн долларов.
Ещё в планах у Тбилиси расширить транспортное сообщение с Арменией с дальнейшим выходом на Иран, но тут полная неопределенность из-за разногласий по линии Ереван – Баку.
Как мы видим, Грузия планирует стать оживлённым перекрестком мировой торговли, что идёт в разрез с планами Евросоюза и США.
130 миллионов от США, 30 миллионов от ЕС (Европа тоже блокирует свою «помощь») не идёт ни в какое сравнение с потенциальной выгодой стать настоящим транспортным регионом и поучаствовать в крупных логистических проектах Евразии (китайский пояс и путь, север-юг, связывающий Россию с Индией через Иран, турецко-азкрбайджанский проект).
Дерзко, амбициозно, смело.
Ради этого перестать быть «достойным» партнёром для США? Да ради бога.