Найти тему
Новый АГЕНТ

Почему люди не платят за коммунальные услуги?

В нашем законодательстве четко определено, что каждый собственник и наниматель (тут речь идет о тех, кто занимает помещение на условиях соцнайма, а не в рамках аренды между частниками) жилья должен оплачивать оказываемые ему коммунальные услуги вне зависимости от того проживает по адресу своей недвижимости или нет, а также вне зависимости от того как эти самые услуги оказываются (за исключением случаев если безоговорочно доказано, что они фактически не исполнялись в нужном объеме). Но многие люди данные услуги не оплачивают и копят долги, так например по информации из открытых источников следует, что объем долгов стремится к триллиону, что неминуемо сказывается на качестве оказываемых услуг.

Фото автора: Объем долгов одного стоквартирного дома
Фото автора: Объем долгов одного стоквартирного дома

Как показывает статистика самыми добросовестными плательщиками коммунальных услуг считаются люди советского склада ума возрастом 60, для большинства из них оплата коммуналки стоит на первом месте — как только приходит квитанция она сразу оплачивается. А вот иные категории граждан не спешат платить по разным причинам:

- Забывают. Да, забыть заплатить это повсеместное явление, об этом вспоминается только через месяц, когда приходит следующая квитанция, но про которую потом тоже забывают.

- Не хотят. Многие просто целенаправленно игнорируют оплату потому, что не хотят платить.

- Не согласны с качеством. Некоторые не хотят оплачивать квитанцию в полном объеме, или в некоторой ее части, в связи с тем, что не согласны со стоимостью услуг или их объемом. Но чтобы на законных основаниях уменьшить размер платы собственнику жилья нужно доказать факт некачественной работы УК и произвести перерасчет.

- «Битва» между управляющими компаниями. Часто случается такое, что собственники получают квитанции от двух разных УК и каждая из них говорит, что именно она обслуживает дом, люди не знают кому платить, поэтому никому не платят, пока не будет четкого понятия кому и за что платить. Кстати, чтоб самостоятельно выяснить какая УК ответственна за дом, достаточно зайти на Портал ГИС ЖКХ, авторизоваться на нем и найти свой дом — появится вся информация по дому (когда планируется капремонт, кто управляет домом и т. д.).

- Не знают про долги. Когда сдается квартира, то многие арендодатели перекладывают бремя оплаты ком.услуг на плечи арендатора, тот говорит, что якобы все оплачивает, потом съезжает с квартиры, а собственник получает баснословный счет от УК за неоплаченные услуги.

- Там жил другой человек. Дополнение к предыдущему пункту, только с той разницей, что собственник получает долг, но отказывается по нему платить по причине того, что там жил другой человек, вот пусть с него и взыскивают долги. На самом деле такое возможно, только в том случае, если договор аренды был заключен в установленном порядке и предоставлен в УК после его заключения.

- Долги старого собственника. Старый собственник квартиры мог по любой из причин накопить долги, а после продажи квартиры УК пытается эти долги взыскать с нового собственника и включает их квитанцию. Новый собственник их оплачивать не хочет (и не должен), поэтому новые счета не оплачивает, т. к. если он будет платить за себя, то списываться деньги в счет погашения старого долга, а по оказанным ему услугам будет долг копиться. Тут новому собственнику нужно сразу требовать от УК открытия нового лицевого счета на свое имя и четко дать понять, что по долгам старого собственника он не отвечает (УК об этом знают, но им так проще взыскать долг в надежде на безграмотность человека).

- Ждут банкротства. Тут все понятно, люди скопили большие долги и в надежде от них избавиться подают на банкротство.

- Не могут платить. Как бы это не звучало печально, но многие люди не могут себе позволить оплачивать коммунальные платежи, жизненные ситуации у всех разные и у многих возникает такой момент, они теряют свой доход и не могут оплатить ком.услуги.

Растущие коммунальные долги это очень плохо, о неблагоприятных последствиях для собственника можно говорить очень много и долго. Но большие долги это не только головная боль не только управляющих компаний и самих должников, но и тех собственников, которые оплачивают счета вовремя.

Любая управляющая компания это коммерческая организация, у которой есть основная цель — получение прибыли, но если она недополучает платежи, то вынуждена снижать объем и качество своей работы, а также нести расходы по взысканию долгов и отнесения безнадежных долгов на убытки, что неминуемо сказывается на всех жильцах дома.

Можно много говорить, что управляющие компании ничего не делают, а только собирают деньги (в некоторых случаях так и есть), но порой они физически не могут выполнять свои обязательства.

Возможно, если бы люди вносили плату за ком.услуги в вовремя и в полном объеме (наверное за исключением случая, когда у человека действительно возникла сложная жизненная ситуация), то и тарифы росли бы медленнее и качество работы УК улучшилось бы, ведь в тарифы заложена не маленькая доля «убытков», которые вынуждены оплачивать добросовестные плательщики.