Наверно главным событием уходящей недели стала мощная атака по высокопоставленным террористам ХАМАСа около Хан-Юниса в секторе Газа. Событие произошло днём в субботу, когда несколько взрывов произошли в месте где находились Мухаммад Дейф - главарь военного крыла ХАМАСа, и командующий бригадой "Хан-Юнис" Рафаа Саламе и их "сотоварищи". По первым всё ещё непроверенным данным на момент написания этой статьи, М.Дейф получил тяжёлое ранение (стоит напомнить далеко не первое), а Рафаа Саламе - убит. По данным ХАМАСа в результате атаки всего погибло порядка 100 человек, ещё около 300 получили ранения. Сколько реально пострадало человек пока сказать трудно, тем более ХАМАС никогда не говорит сколько среди погибших их боевиков.
Скорее всего в момент выхода это выпуска будет гораздо больше информации об исходе этой совместной операции ШАБАКа и ВВС Израиля. Сейчас же интересно как этот удар повлияет на ход переговоров об освобождении заложников и фактическом окончании войны. В первых заявлениях после удара представители ХАМАСа заявили, что этот удар демонстрирует, что Израиль не заинтересован в сделке. Позиция Израиля здесь прежняя - лидеры ХАМАСа рано или поздно будут уничтожены и самой организации нет места в будущем сектора. Кстати, в ходе пока ещё предварительных договорённостей по заложникам, ХАМАС согласился с идей, что в послевоенный период в Газе, как и в самой автономии, будут править так называемые технократы.
Если в секторе Газа израильская армия продолжает действовать с помощью точечных рейдов в соответствии с данными разведки, то на границы с Ливаном ситуация остаётся без серьёзных изменений, хотя на неделе погибла супружеская пара после удара беспилотника. Теперь посмотрим, будет ли специальный ответ Хизбаллы в ответ на спецатаку ЦАХАЛа в Газе.
На внутриполитической арене по мере приближения парламентских каникул, которые начнутся с 29 июля, ситуация остаётся нервозной и грозящей развалу коалиции. Ключевые вопросы связанные с устойчивостью правительства Б.Нетаниягу - это всё та же возможная сделка с ХАМАСом, а конкретно условия этой сделки, эта проблемы с законом о призыве ультраортодоксов и, наконец, упорным желанием лидера партии "Оцма Иегудит" Итамара Бен-Гвира войти в узкий кабинет военных действий.
На валютный и биржевой рынки влияние оказали такие факторы как надежда на заключение сделки с ХАМАСом и информация о снижении инфляции в США. В результате израильская биржа за неделю выросла около 3% и почти достигла своего исторического максимума, а доллар на выходные ушёл по 3,610 шекеля (неделей раньше 3,691), то есть ослаб за неделю на 2,2%.
Из экономических новостей стоит отметить озвученную в СМИ сделку израильского оборонного концерна "Авиационная промышленность" (IAI) с правительством Марокко по поставке королевству современного спутника-шпиона общей стоимостью 1 млрд. долларов. Новый израильский спутник должен будет заменить через пять лет действующие спутники Muhammad VI-A и Muhammad VI-B производства Airbus. Это не только одна из крупнейших одноразовых сделок IAI, но и крупнейшая подобная сделка с африканской страной.
Ранее я уже писал, что группа израильских бизнесменов и функционеров создали новую авиакомпанию "Эйр Хайфа". Теперь стало известно, что уже в конце этого месяца компания получит новый самолёт ATR 72-600 с 72 пассажирскими местами, а затем ещё два таких самолёта. Ранее компания планировала брать самолёты с персоналом в аренду, но что-то в этих планах изменилось. Первые коммерческие рейсы компания планирует начать в сентябре, после решения всех бюрократических вопросов.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!